// // Чиновники установили памятник великому Насими в Киеве, но не нашли денег на восстановление его разрушенной гробницы

Чиновники установили памятник великому Насими в Киеве, но не нашли денег на восстановление его разрушенной гробницы

5385

Евро-приоритеты азербайджанского минкультуры

Ведомство Абульфаса Гараева спонсирует раскопки в римском Форуме, но не находит средств на спасение памятников в самом Азербайджане
В разделе

На днях итальянские СМИ сообщили, что в районе римского Форума в ходе археологических раскопок была найдена изготовленная из белого мрамора голова древнеримского бога Диониса. Согласно информации издания Gaeditoria, раскопки в этом районе Рима были начаты благодаря миллиону евро, полученному от министерства культуры Азербайджана.

Как пишет издание, эта археологическая находка очень взволновала нынешнего мэра Рима Вирджинию Раджи и его заместителя Луки Бергамо, которые на своих страницах в Facebook продемонстрировали удовлетворение открытием и поблагодарили всех причастных к этой находке. «Я еще раз благодарю археологов Главного управления Капитолия и Министерство культуры Азербайджана, которое пожертвовало один миллион евро для начала раскопок на Виа Алессандрина», - написала мэр Рима.

Но насколько данная информация и вклад Азербайджана в обогащение итальянской культуры и истории целесообразны? – задаются вопросом азербайджанские специалисты в области археологии и искусства. Разве нет для республики других более важных дел? Ведь в самом Азербайджане, отмечают они, сотни мест, где можно и нужно проводить исторические раскопки, чтобы открыть и сохранить важные памятники исторического наследия страны. Но, увы, даже на самые неотложные работы археологи зачастую ждут выделения средств от министерства культуры годами.

Даже на восстановлении Мавзолея Дири баба в Гобустане средства нашлись лишь совсем недавно, когда, местным властям, видимо, совсем стало стыдно перед многочисленными зарубежными туристами, которые часто отмечали в своих рассказах плохое состояние всемирно известного монумента.

При этом, например, для установки памятника поэту Имадеддину Насими в рамках празднования Дня Киева и по случаю 100-летия Международной дипломатии Азербайджана деньги нашлись на удивление легко. Естественно, пишут не без обиды азербайджанские культурологи, никто не против установки памятника Насими в Киеве или в любом другом городе мира. Просто напрашивается вопрос: неужели финансирование исторических раскопок в Италии, или установка памятника в другой стране наиболее эффективный способ развития и пропаганды собственной культуры?

При этом находящаяся в Алеппо могила того же самого Насими, памятники которому устанавливают на Украине, была разрушена вандалами, когда в городе хозяйничали боевики, и почти никто об этом в Азербайджане даже не вспомнил. Город сейчас находится под контролем официальных войск правительства, имеются все возможности договориться с властями, чтобы восстановить усыпальницу великого азербайджанского поэта. И показать всему миру, что в Азербайджане вспоминают о своих великих деятелях не только на официальных торжествах и дипломатических приемах.

Также, к примеру, уже более полугода прошло с тех пор, как при проведении поисковых работ на русском кладбище в Гарадагском районе пригорода Баку были обнаружены предположительно останки знаменитого азербайджанского и советского поэта Микаила Мушфига. На эту новость откликнулись даже в России: вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец поддержала ученых-энтузиастов, занимавшихся раскопками, и предложила помощь в идентификации найденных останков.

По теме

«В связи с тем, что творческое наследие Микаила Мушфига является общим достоянием двух соседних дружественных стран, которые в течение долгого времени являлись частью одного государства, мы готовы всячески содействовать процедуре установления подлинности найденных при раскопках в поселке Пута останков», - заявили в пресс-службе вице-премьера.

В ответ министр культуры Азербайджана Абульфас Гараев заявил, что республика справится своими силами. При этом чиновник с самого начала не скрывал пессимистический настрой в отношении обнаруженной находки. «Пусть общественность не верит подобным сенсационным новостям. Говорить о местонахождении могилы Микаила Мушфига можно будет после того, как будет определено, кому они принадлежат», - отмечал в конце октября прошлого года азербайджанский министр.

В итоге только после вмешательства президента страны Ильхама Алиева было принято, наконец, решение совместно с Национальной Академией наук провести исследование для идентификации останков знаменитого поэта.

Однако спустя семь месяцев об итогах исследований ничего не слышно. Министерство культуры за это время ни разу не удосужилось чётко проинформировать общественность, в какой стадии находится исследовательская работа, когда следует ожидать получения результата.

Если власти Азербайджана помогают в историко-поисковых проектах даже государствам Евросоюза, то почему бы повнимательнее не отнестись к своим собственным гражданам?

Между тем, в республике по-прежнему остро стоит вопрос бюджетных расходов на поддержку культурных проектов. Принятым бюджетом на нынешний год Меджлис увеличил финансирование по статье «культура, искусство, физкультура, туризм» не слишком значительно – всего на 20 млн манатов (или 760 млн рублей по нынешнему курсу), к тому же, эти средства делятся на разные и зачастую не пересекающиеся друг с другом направления.

В такой ситуации хорошо бы исходить из приоритетов, которые действительно бы соответствовали интересам страны, ее граждан и основывались на традициях предков.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 30.05.2019 15:17
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх