Версия // Конфликт // Через «Сибирский титан» «Росатома» и компанию из одного человека «Давинчи» хотят прокачать несколько миллиардов рублей на производство пигментов красок

Через «Сибирский титан» «Росатома» и компанию из одного человека «Давинчи» хотят прокачать несколько миллиардов рублей на производство пигментов красок

4764

Белила ядерные

Через «Сибирский титан» «Росатома» и компанию из одного человека «Давинчи» хотят прокачать несколько миллиардов рублей на производство пигментов красок
(фото: atomic-energy.ru)
В разделе

На одной из площадок Сибирского химического комбината (СХК) хотят развернуть производство диоксида титана. Все бы хорошо, но одно смущает: производство первоначальной стоимостью 1 млрд рублей доверят ООО «Сибирский титан», которое показало за 2021 год убыток в 5,5 млн рублей, а в 2020 году на 27,8% больше. Одним из учредителей «Сибирского титана» выступает СХК – предприятие входящее холдинг «ТВЭЛ» Росатома, а другим учредителем выступило малоизвестное ООО «Давинчи», москвича Северилова Андрея.

Вам тоже неизвестно что это за компания «Давинчи»? Вот и нам тоже. Но давайте обо всём по порядку.

8 апреля в администрации ЗАТО Северск (Томская обл.) состоялись общественные обсуждения по проекту «Промышленное производство пигментного диоксида титана на основе фторидной технологии». Проект представил генеральный директор ООО «Сибирский титан» Алексей Киселев.

На площадке Сибирского химического комбината (АО «СКХ» входит в Топливную компанию «ТВЭЛ» Росатома) планируют создать производство пигмента необходимого при производстве красок, пластмасс, бумаги. В данное время единственное в стране подобное предприятие работает в Крыму. Несомненно, дело нужное, тем более в современной обстановке. Но вот то, как подошли к выбору производителя, да еще и выбрали микропредприятие с 10 сотрудниками – непонятно.

Еще в конце ноября 2021 году эта идея была озвучена на круглом столе Андреем Тютюковым – гендиректором (бывшим) «Сибирского титана». На этом же круглом столе гендиректор «Атом-ТОР» Николай Пегин подтвердил что с развитием производства инвестиции в данный проект вырастут до 4 млрд рублей.

Что за Атом-ТОР?

Тут следует немного подробнее остановиться на структуре «Атом-ТОР – это явление само по себе интересное.

СПРАВКА:

Решением Правительства Российской Федерации АО «Атом-ТОР» определено как управляющая компания территориями опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР), созданными в закрытых административно-территориальных образованиях (ЗАТО), где расположены предприятия Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом».

Единственным акционером является Российская Федерация. Минэкономразвития РФ уполномочено Правительством РФ на осуществление контроля за деятельностью управляющей компании «Атом-ТОР» и ее дочерних обществ. Полномочиями по осуществлению прав акционера управляющей компании «Атом-ТОР» от имени Российской Федерации наделена Госкорпорация «Росатом».

УК из одного человека?

Ну, «управляющая компания» это вероятно громко сказано, ибо вся УК «Атом-ТОР» состоит из генерального директора Пегина Николая Анатольевича, поскольку он является единственным сотрудником, а точнее скорее «смотрящим» по остальным Атом-ТОРам. А их всего четыре:

  • ООО «Атом-ТОР-Новоуральск»;
  • ООО «Атом-ТОР-Железногорск»;
  • ООО «Атом-ТОР-Заречный»;
  • ООО «Атом-ТОР-Северский».

Во всех Атом-ТОРах, кроме железногорского, руководителем является АО «Атом-ТОР» в лице господина Пегина. В Железногорском филиале руководит – Сиваев Александр Владимирович.

Но мы отвлеклись

Вернемся к интересной компании ООО «Сибирский титан».

Учредителем этого микропредприятия выступил сам Сибирский комбинат (25%, 85 млн р.) и некая ООО «Холдинговая компания «Давинчи» (75%, 246 млн. р.). Генеральный директор – Киселев Алексей Святославович. К «Сибирскому титану» мы еще вернемся. А пока пара слов об основном учредителе со странным названием «Давинчи».

По теме

ООО «Давинчи» весьма примечательная организация. Уставный капитал – 10 т. р. Учредитель компании – Северилов Андрей Владимирович. Он же является учредителем следующих действующих компаний: ООО "УК "Давинчи", Благотворительный фонд помощи детям "От сердца к сердцу", ООО "Рудные Инвестиции", ООО ИД «Арт.Собрание», ООО Аукционный Дом "Книжная полка ". Так же Андрей Северилов учредитель 4 компаний в прошлом и 5 недействующих ныне компаний.

Генеральный директор ООО «Давинчи» – Мельников Евгений Владимирович. Он же является гендиректором ООО "НоваторИнвест" (строительство), ООО "ТОМСКАЗОТ" (производство удобрений), ООО "АЛЕАНА ИНВЕСТ" (деятельность холдинговых компаний), и учредителем последней компании.

Кому дело доверяем?

Если упростить схему, по сути, основным учредителем ООО «Сибирский титан» является Андрей Северилов, внесший в проект (от «Давинчи») 246 млн. рублей. Вероятно вносил свои, «кровные», или чужие, потому что компания «Давинчи» на момент создания «Сибирского титана» (2017 год) показала 256 тыс. чистого убытка, а к 2021 году убыток составил уже 19,5 млн рублей.

Очень мило все выглядит – получается, что «дочка» Росатома (АО «ТВЭЛ») с оборотом в сотни миллиардов рублей ждет госсубсидии от «Атом-ТОР» для запуска производства пигмента для красок?

Ведь цепочка такова: В Томском университете разрабатывают новую фторидную технологию производства диоксида титана совместно с СХК (2015 год). И вроде технология «ко двору» АО «ТВЭЛ», но вкладываться она не торопится, хотя в России спрос на диоксид титана оценивается в 100 тыс. тонн в год плюс импортозамещение, плюс перспективное развитие. И СХК ищет инвесторов. Как-будто ни ТВЭЛ ни Росатом не предназначены, в том числе и для инвестирования в необходимые и перспективные проекты, тем более в закрытых АТО, куда другим и не сунуться. Казалось, бери и развивай проект – неси стране прибыль и независимость от заграницы! Но нет же….

В 2017 году москвич Северилов Андрей («Давинчи») создает совместно с СХК (то есть с Росатом) компанию «Сибирский титан», которая судя по названию и «заточена» под производство диоксида титана. Компания ждет годы, когда государству остро понадобится свой пигмент для белой краски. И вот – та-там – весна 2022 года! Объявлены жесткие санкции и стране нужно полное импортозамещение, в том числе, разумеется, и в производстве пигмента для белой краски, белой бумаги и белой пластмассы! Самое время подсуетиться и перезапустить заторможенный без денег проект под название «Сибирский титан». И тут уже в ход пошло все! Тут уже вспомнили, что в стране есть лишь один подобный завод, и про происки врагов? лишивших страну импортного диоксида титана по санкциям, и про инновационность проекта и его практически безотходность, и про то что у СХК есть пустующие мощности под производство диоксида, и про то что и сырье для производства рядом.… То есть в 2015, в 2017 и в последующих годах все это что – было как-то иначе? Нет – все было так же! Так что же АО «ТВЭЛ» и Росатом не начали раскручивать проект, которому для старта и нужны были сущие «копейки»? Ан нет! Ждали, когда государству припрет. Дождались…

Кто-то считает, что влить в таких «дельцов» миллиард (с перспективой еще на 3 млн) на разворачивание нового производства хорошая идея?

Но именно на эту компанию (как на основного владельца будущего производства) в стране делают ставку на создание второго предприятия по выпуску диоксида титана для собственных нужд с объемами выпуска 30% потребностей внутреннего рынка! Одному мне кажется, что ставка такая – мягко говоря так себе …? Хочется спросить тех, кто принимал решение – а что, побогаче и покомпетентнее никого не нашлось?

О преференциях для ТОР

ТОР, ТОСЭР – территории опережающего социально-экономического развития. Странный очень термин – «территория опережающего развития». Опережающего собственно в чем, чего, кого? Ну да ладно.

Специализация ТОР Северск – высокотехнологичная химия, медицинская промышленность, ядерные материалы, машиностроение и IT. Предполагает создание более 1,5 тыс. рабочих мест и привлечение более 12 млрд рублей инвестиций, благодаря налоговым льготам. Например, первые пять лет резиденты не платят налоги на прибыль, имущество и землю. Компании, ставшие резидентами в первые три года, 10 лет платят уменьшенные с 30,2% до 7,6% страховые взносы.

Еще в конце 2019 года Управляющая компания «Атом-ТОР» одобрила заявку на регистрацию в качестве резидента ТОР компании «Сибирский титан» и подписала с ней соглашение – сообщает сетевое издание ЗАТО Говорим. Пресс-служба Администрации Томской области со ссылкой на губернатора по экономике Андрея Антонова заявила что всего с учетом уже двух резидентов в работе находятся 25 инвестиционных проектов. А летом этого же года Андрей Антонов сообщил, что ведется работа с еще 13 потенциальными резидентами.

Общественные слушания по проекту производства титана в ЗАТО проводятся с 2021 года, резидентов не прибавилось, с инвестпроектами тоже как-то не состоялось. Во всяком случае, никакой информации об это найти не удалось. ООО «Сибирский титан» за прошедшие годы особыми достижениями в зарабатывании денег не блистал. Единственный «сытный» года для ООО был 2018 – прибыль в 2,37 млн. А дальше – 2019 и 2020 – выручка – 0, и 2021 год – выручка 2,0 тыс. рубле й! Жаль, но других достижений этой компании на поприще производства химии найти на просторах сети не удалось.

Так что для компании, которая третий год не вылезает из миллионных убытков, а точнее для людей вложивших сотни миллионов в это ООО, для ее учредителей, получить госинвестиции, превосходные льготы на годы вперед, преференции от государства – отличный способ уладить свои дела одним махом. А уж насколько будет успешным еще не начавшееся производство диоксида титана – покажет время, если это производство вообще когда-либо заработает.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 11.04.2022 17:31
Еще на сайте
Наверх