// // Как Михаил Чучкевич и Ян Рязанцев развивали солнечную энергетику США, и причем тут Анатолий Чубайс и Михаил Абызов

Как Михаил Чучкевич и Ян Рязанцев развивали солнечную энергетику США, и причем тут Анатолий Чубайс и Михаил Абызов

6353

Спеклись на солнышке

В разделе

Бывший советник Анатолия Чубайса Михаил Чучкевич и бывший топ-менеджер «Российской венчурной компании» Ян Рязанцев попали на два месяца под арест по подозрению в мошенничестве с инвестициями. Партнеры, по всей видимости, самовольно вывели со счетов «Российской венчурной компании» почти 1,5 миллиарда рублей – якобы на создание солнечных батарей в США и, как считает следствие, просто их присвоили.

Совет директоров АО «Российская венчурная компания» после внимательного изучения вопроса не одобрил идею вложить 1,3 миллиарда рублей в американскую Alion Energy Inc. Компания, штаб-квартира которой располагается в Ричмонде, занималась проектированием и строительством солнечных электростанций, и на момент обсуждения проекта находилась в предбанкротном состоянии. Вопреки мнению совета, рискнуть крупной суммой решили Ян Рязанцев (тогдашний директор департамента инвестиций и член совета директоров управляющей компании Russian Venture Asset Management Ltd ) и Михаил Чучкевич (бывший старший советник главы «Роснано» Анатолия Чубайса и партнер бывшего министра по вопросам «Открытого правительства» Михаила Абызова, член совета директоров компании Alion Energy Inc., соучредитель венчурной компании Bright Capital).

По данным следствия, под предлогом инвестиций в солнечные батареи Рязанцев и Чучкевич с 2012 по 2016 год выводили деньги со счетов АО РВК. Деньги с расчетного счета АО РВК в ПАО «Бинбанк» уходили по договорам займов через британский фонд RVC I LP на счет Alion Energy Inc. Оттуда сообщники, как считает следствие, перевели бюджетные средства на счета иных компаний. В общей сложности обналичено и присвоено было 22,7 миллиона долларов – то есть, около 1,3 миллиарда рублей.

Весной 2-е управление по расследованию особо важных дел Главного следственного управления СКР по Москве возбудило уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Теперь обвиняемые, по требованию Следственного комитета, арестованы и на два месяца помещены под арест. Рассматривая ходатайство об аресте, Пресненский районный суд Москвы обратил внимание еще и на тот факт, что у Михаила Чучкевича имеется вид на жительство на Украине – не исключено, что обвиняемый в мошенничестве бывший советник Анатолия Чубайса готовился выехать в Киев, чтобы скрыться от следствия.

Ни Михаил Чучкевич, ни Ян Рязанцев свою вину в пропаже почти полутора миллиардов не признают, а их адвокаты намерены обжаловать арест. Следствие, однако, считает, что только этими двумя фигурантами расследование не ограничится, и в деле могут появиться новые фамилии.

Потерпевшей стороной в уголовном деле будет признана «Российская венчурная компания». Отметим, что речь идет именно о государственных деньгах, АО РВК – это государственный фонд фондов и институт развития венчурного рынка Российской Федерации.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.06.2018 12:00
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх