Версия // Спорт // Чемпион мира по тяжелой атлетике Максим Агапитов рассказал об уникальности программы «Базовая атлетика»

Чемпион мира по тяжелой атлетике Максим Агапитов рассказал об уникальности программы «Базовая атлетика»

3369

База физической культуры

Чемпион мира по тяжелой атлетике Максим Агапитов рассказал об уникальности программы «Базовая атлетика» (Фото – пресс-служба Университета «Синергия»)
В разделе

Программа «Базовая атлетика» изначально была разработана для детей и их плавной адаптации к спорту, тем более такому специфическому, как тяжёлая атлетика. Об особенностях, знаковых фигурах в мире тяжёлой атлетики, правильных, эфективных и безопасных тренировках детей рассказывает в интервью чемпион мира по тяжелой атлетике Максим Агапитов.

В Московской области с 10 по 17 февраля проходил XX Всероссийский турнир памяти Заслуженного тренера России М.С. Окунева на призы Олимпийского чемпиона Дмитрия Берестова среди юношей и девушек 10-13 и 13-15 лет. На юбилейном турнире была представлена программа “Базовая атлетика”, разработанная специалистами по спорту, профессорами и чемпионами мира для детей и их плавной адаптации к спорту.

«То, о чём я мечтал долгие годы подошло к логическому началу. Это был непростой путь с большим объёмом подготовительной работы. В базовой атлетике мы обратили внимание на самых юных спортсменов. Штанга и ребёнок – казалось бы несовместимы, конфликтуют, а нам важно было создать систему, которая будет не отталкивать людей, а привлекать. Мы пересмотрели её суть. В таком возрасте не ставится задача нарастить силовые показатели, но важно обрести хорошие навыки в технике выполнения упражнений, понимать культуру и познакомится с историей тяжёлой атлетики. Поэтому мы пересмотрели стандарты подготовки и сделали их такими, чтобы они соответствовали физиологии этого возраста», – рассказал Агапитов.

При этом программа универсальна и может быть полезна в любом возрасте и также даёт возможность взрослым делать первые шаги в спорте и заниматься им для собственного здоровья.

«Популяризация тяжёлой атлетики не ограничивается детьми. Мы также ориентируемся на людей, которые забыли про спорт или не знают, чем заняться. «Базовая атлетика» даёт возможность для начала занятия спортом в любом возрасте. Взрослым людям это тоже будет интересно. Если говорить о профессиональной тяжёлой атлетики, то там огромная пропасть между мастерами и начинающими, а «Базовая атлетика» даёт возможность заниматься спортом и участвовать в соревнованиях на любом уровне, доказать что-то самому себе. Важным аспектом, оценивающим уровень мастерства, является количество баллов за правильность выполнения упражнения. «Базовая атлетика» не заставляет гнаться за килограммами, а ставит во главу угла прежде всего правильность выполнения упражнений», – отметил чемпион мира.

По теме

Отдельно Максим Агапитов оценил вклад в популяризацию вида спорта таких знаковых фигур в истории тяжёлой атлетики, как Юрий Власов и Василий Алексеев.

«Юрий Власов долгие годы был знаковой фигурой не только в мире тяжёлой атлетики, но и вообще в мире спорта. Он навсегда останется легендой. Но и после него были достойные примеры. Василий Алексеев – человек, который всю жизнь посвятил этому виду спорта и вошёл в книгу рекордов Гиннеса. Он был признан лучшим атлетом ХХ века. Юрий Петрович Власов был разносторонне развитой личностью, интеллигентным, образованным человеком. Он писал научные работы и баллотировался на пост президента нашей страны. У каждого вида спорта есть своя история, культура и традиции, которые нужно передавать подрастающему поколению», – сказал Агапитов.

Также экс-президент федерации подчеркнул уникальность программы «Базовая атлетика», которая позволяет человеку научиться правильно владеть своим телом.

«Уникальность «Базовой атлетики» в том, что человек сначала учится владеть своим телом. Он ежедневно сталкивается с необходимостью преодоления гравитации, как для своего тела, так и при поднятии чего-либо. Если мы делаем это неправильно, то с годами это приводит к различным заболеваниям. Многие люди, не занимающиеся спортом, к 45-50 годам сталкиваются с проблемами опорно-двигательного аппарата. Все наши передвижения по земле включают базовые элементы лёгкой атлетики, гимнастики, поднятия тяжестей. В «Базовой атлетике» используются знания, накопленные веками и формируются естественные навыки поднятия тяжестей. Для этого используется опыт олимпийской тяжёлой атлетики, так как влияние поднятия весов на организм, может быть, как положительным, так и отрицательным», – подчеркнул именитый тяжелоатлет.

В детском спорте важной задачей является определение правильных целей с учётом возраста. Программа «Базовая атлетика», разработанная в партнерстве с Университетом «Синергия», их учитывает априори.

(Фото – пресс-служба Университета «Синергия»)
(Фото – пресс-служба Университета «Синергия»)

«Упражнения в «Базовой атлетике» ещё являются и тестами. Они не предполагают нагрузки, которая ребёнку не по плечу. Она самодостаточна и не требует какого-то дополнительного регулирования. Это по сути гимнастика со снарядом, который является элементом тяжёлой атлетики. Ребёнок выполняет простые упражнения и выполнив их корректно, переходит на следующий уровень.

Постепенно он начинает владеть своим телом и легко справляется с более сложными координационными упражнениями. Речь не идёт о несвойственных человеку движениях. Но с самых основ мы формируем эти движения с точки зрения корректности и правильности выполнения. В этом уникальность и суть программы», – рассказал Агапитов.

При этом специалист подчеркнул важность развития спортивной инфраструктуры и рекомендовал начинать заниматься «Базовой атлетикой» детям с пяти лет.

«Важной задачей доступности программы «Базовая атлетика» сегодня является наличие мест, где можно заниматься, так как специализированных залов недостаточно, как и профильных тренеров. Сейчас мы находимся на этапе создания возможностей для таких занятий. Очевидно, что ребёнок к трём годам уже начинает активно двигаться, а с пяти может уже выполнять достаточно сложные движения. Базовая атлетика даёт возможность в игровой форме увлечь ребёнка. Чем раньше он увлечётся занятиями, тем успешней он будет, и спорт станет хорошей привычкой с полезными навыками, образом жизни», – заметил функционер.

Отдельной темой стал разговор о распространении программы по регионам, начало чему положило взаимодействие по её внедрению с Москомспортом.

«Любой желающий руководитель спортивной школы может ознакомиться с нашей программой и получить полный пакет услуг в любом уголке нашей страны, сформировав место, где можно заниматься с детьми «Базовой атлетикой». Мы предлагаем обучение и сертификацию тренеров, стандарты оборудования и стандарты проведения соревнований, где оцениваются не поднятые килограммы, а ставятся баллы за точность выполнения упражнений. Если есть желание внедрять программу, я не вижу никаких сложностей. Мы сейчас собираем уже полученный опыт после чего сформируем дальнейший план развития. В Москве уже есть много спортивных центров, где есть бассейны, залы для гимнастики, тренажёрные залы, игровые залы и залы единоборств. Есть желание внедрять базовую атлетику именно в эти центры. В последствии примеру Москвы последуют и другие крупные и не очень города», – поделился планами Агапитов.

Максим Агапитов также подчеркнул доступность тяжёлой атлетики в сравнении с другими более дорогостоящими видами спорта.

«С точки зрения финансовых затрат наши занятия доступнее большинства видов спорта. Это не хоккей, где экипировка стоит безумных денег. Нужна элементарная соревновательная форма, которая вполне доступна. В ближайшее время должна появиться специальная спортивная обувь для детей, трико и прочие аксессуары. Сейчас пока их трудно найти, потому что такого вида спортивной деятельности массово раньше не существовало, а сегодня он зарождается. Со временем у нас будет большая армия детей, увлечённых «Базовой атлетикой» и доступный для всех инвентарь. Наша цель делать его максимально качественным и доступным», – подчеркнул Агапитов.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.02.2025 22:19
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх