// // Чем запомнится Олимпиада в Бразилии

Чем запомнится Олимпиада в Бразилии

6106

О, Рио!

фото: РИА Новости
фото: РИА Новости
В разделе

Олимпиада – это всё же событие более масштабное, чем просто регистрация новых спортивных рекордов. Из массы впечатлений от прошедших в Бразилии Игр «Наша Версия» выбрала самые яркие, благодаря которым они останутся в истории.

История о любви

Бразильский воздух делает своё дело: сообщения о помолвках, признаниях в любви и предложениях руки и сердца из Рио поступали ничуть не реже, чем о неприятных недоразумениях. Так, двукратный олимпийский чемпион по прыжкам в воду Цинь Кай признался в любви своей избраннице Хэ Цзы прямо в бассейне – произнеся заветное «я тебя люблю» перед объективами сотен камер, которые транслировали происходящее миллионам зрителей.

Для девушки это было второе радостное потрясение за день: Хэ Цзы, чемпионка Олимпиады в Лондоне, в тот день получила не только обручальное кольцо, но и серебряную медаль Рио. «Золото» по прыжкам в воду досталось её соотечественнице Ши Тинмао.

История о благородстве

Новозеландская спортсменка Никки Хамблин и американка Эбби Д’Аггостино во время полуфинального забега на 5 тыс. метров споткнулись и упали на дорожку. Первой поднялась спортсменка из США, но вместо того чтобы продолжать движение к финишу, стала помогать подняться сопернице. Девушки, прихрамывая, попытались бежать вдвоём, но у Д’Аггостино повторно подвернулась нога: теперь уже Хамблин задержалась, обнимая и подбадривая её. Растроганные судьи допустили обеих спортсменок в финал, но оказалось, что Д’Аггостино, покинувшая арену на инвалидной коляске, слишком серьёзно травмирована: у неё выявили разрыв крестообразной связки.

«Я так благодарна Эбби за то, что она сделала для меня. Эта девушка – воплощение олимпийского духа», – поделилась позже Хамблин с журналистами.

История о плохой работе

Игры в Рио не случайно претендуют на звание самых плохо организованных. Перечислять все «косяки» слишком долго: это и «случайно» вылитые в бассейн для прыжков в воду и водного поло 80 литров перекиси водорода, и рухнувшая на головы зрителей подвесная видеокамера, и 15 тыс. волонтёров, которые просто покинули свои рабочие места из-за плохих условий труда. Им пришлось отработать на жаре две недели по восемь-девять часов в день не то что без оплаты, но даже без полноценных обедов.

История о нетерпимости

Современные Олимпийские игры не могут обеспечить настоящего перемирия даже на своей небольшой территории. Египетским и израильским зрителям Игры в Рио запомнятся неприятным эпизодом: египетский дзюдоист Ислам Шехаби отказался после поединка пожать руку своему сопернику, израильтянину Ору Сассону, и на следующий день по требованию национального олимпийского комитета покинул Бразилию. В МОК прокомментировали, что поступок Шехаби противоречит принципам честной игры и духу дружбы, закреплённому в олимпийских ценностях.

История об упавшей палочке

Американская команда завалила квалификацию к женской эстафете: спортсменки уронили эстафетную палочку, из-за чего отстали от соперниц на 20 секунд и финишировали последними. Судьи приняли беспрецедентное решение, позволив команде США «перебежать» эстафету повторно, причём без соперниц на дорожке. В итоге американки показали время 41,77 секунды, и их вывели в финал. А команду Китая, честно прошедшую квалификацию с первого раза, «подвинули». Китаянки заявили протест, который сразу же был отклонён. Вот такая «олимпийская» логика.

По теме

История о грабеже, которого не было

Объективно мрачную картину криминального Рио оттеняет весёлая история об американских пловцах и бразильских грабителях. Золотые призёры Рио Райан Лохт, Гуннар Бентц, Джек Конгер и Джими Фейген заявили, что ранним утром, когда они возвращались с вечеринки, их машину остановили «люди, похожие на полицейских» и, угрожая оружием, отобрали наличные деньги. Позже выяснилось, что никакого нападения не было: бразильская полиция пояснила, что пьяные пловцы разгромили туалет на заправке по пути в Олимпийскую деревню и устроили драку с охранниками. А когда американцев попытались заставить оплатить ущерб, те решили, что их грабят. Теперь спортсменам грозит до шести месяцев тюрьмы и штраф – дело возбуждено по статье «Ложное сообщение о преступлении». Извиняться за загулявших спортсменов пришлось национальному спорткомитету США.

История о мести

Безобразный допинговый скандал, следствием которого стал срыв тренировок российских спортсменов, выдёргивание их из соревнований, обвинения в адрес судейства – всё это, по мнению многих, часть большой политической, а вовсе не спортивной игры. Очередным её этапом стало задержание главы Европейских олимпийских комитетов, члена исполкома МОК Патрика Хикки. Спортивное сообщество уверено, что, впутывая Хикки в дело о билетных спекуляциях, ему просто хотят отомстить. Хикки, жёстко придерживающийся правила «спорт вне политики», отстаивал право российских легкоатлетов на участие в Играх до последнего дня.

«Он дрался, как лев», – говорит член Европейских олимпийских комитетов Александр Козловский. По его словам, Хикки, как президент ЕОК, готов был сделать всё, чтобы Россия получила право участвовать в Играх. Вероятно, теперь кто-то хочет, чтобы Хикки об этом пожалел.

История о большом сердце

Тренер сборной Германии по гребле на каноэ Штефан Хенце попал в аварию и скончался в больнице Рио-де-Жанейро. Семья, прилетевшая в Бразилию, дала согласие на пересадку органов покойного, и таким образом погибший Штефан Хенце стал посмертным донором органов для четырёх человек – им пересадили его сердце, печень и обе почки.

История о спекулянтах

Скандал по поводу нелегальной торговли билетами на олимпийский стадион не утихает: задержаны уже около 20 человек, в первую очередь представители официального реселлера – британской компании THG. Цены, как стало известно, завышались фантастически: к примеру, билеты на открытие Игр, стоившие 450 долларов, продавали по 8 тыс. долларов.

Опубликовано:
Отредактировано: 22.08.2016 14:12
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх