Версия // Конфликт // Переписка на компьютере Хантера Байдена подтверждает обвинения в его причастности к работе биолабораторий на Украине

Переписка на компьютере Хантера Байдена подтверждает обвинения в его причастности к работе биолабораторий на Украине

8931

Ноутбук Пандоры

Переписка на компьютере Хантера Байдена подтверждает обвинения в его причастности к работе биолабораторий на Украине
(Фото: Pixabay/PhotoMIX-Company; Ben Stanfield)
В разделе

Информация о связи Хантера Байдена, сына президента США, с украинскими биолабораториями нашла подтверждение. Выяснилось, что он действительно мог приложить руку к обеспечению финансирования на Украине подрядчика Пентагона, занимавшегося исследованиями смертоносных патогенов. Эти сведения всплыли благодаря электронным письмам Байдена-младшего, обнаруженным журналистами.

Как сообщает издание Daily Mail, сын американского президента Джо Байдена Хантер Байден с высокой долей вероятности может быть иметь отношение к финансированию лабораторий Meta*biota, американского подрядчика на Украине, где велись исследования смертельно опасных патогенов. Данная компания специализируется «на исследованиях заболеваний, вызывающих пандемии, которые могут быть использованы в качестве биологического оружия». О причастности Байдена-младшего к деятельности биолабораторий свидетельствует электронная переписка с его старого ноутбука, относящаяся к периоду вице-президентства Джо Байдена, которая оказалась в распоряжении газеты. В Daily Mail считают, что эта информация позволяет пересмотреть отношения к недавним заявлениям Минобороны РФ.

Старые письма

24 марта в российском Минобороны заявили, что инвестиционный фонд Rosemont Seneca, во главе которого стоит сын президента США Хантер Байден, имеет самое непосредственное отношение к финансированию биолабораторий на Украине. Начальник войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ Игорь Кириллов указал, что фонд располагает большими ресурсами, которые оцениваются не менее чем в 2,4 миллиарда долларов, а масштабы программы выглядят впечатляющими.

До этого, 17 марта, Кириллов говорил о финансировании в размере 32 миллионов долларов, которое получили украинские биолаборатории от США по соглашению о совместной биологической деятельности между министерством здравоохранения Украины и Пентагоном. Деньги, по его словам, получили лаборатории в Киеве, Одессе, Львове и Харькове.

Офпред Минобороны РФ также упоминал о биолабораториях – по его словам, в ходе российской спецоперации были выявлены факты зачистки следов их деятельности, а точнее – реализующейся в стране военно-биологической программы, финансирующейся Пентагоном. Украина опровергла информацию о разработке биологического оружия и уничтожении опасных патогенов, а в Госдепе США заявления Минобороны РФ посчитали дезинформацией, призванной оправдать начало российской спецоперации и внести раздор в правящие круги США. Однако данные из электронной переписки, которые попали к Daily Mail, все меняют. Информация, которая была обнаружена на старом ноутбуке Хантера Байдена, позволила журналистам прийти к выводу как минимум о частичном соответствии действительности заявлений Минобороны РФ относительно финансирования биолабораторий фондом Байдена-младшего.

«Научный проект»

Переписка, обнаруженная изданием, свидетельствует о том, что сын главы государства помог компании Metabiota получить миллионы долларов на исследования патогенов, вызывающих пандемии и способных стать биологическим оружием. Также Хантер Байден помог Metabiota установить связь с украинской фирмой Burisma – издание называет ее «предположительно коррумпированной», и организации начали совместный «научный проект».

По теме

Формально Metabiota специализируется на сборе медицинских данных, но в 2014 году Хантер Байден получил письмо от ее вице-президента Мэри Гутьери, где говорилось, что компания готова «отстоять культурную и экономическую независимость Украины от России». Гутьери поблагодарила его за встречу с руководством фирмы, положительно оценив ее итоги.

Если ознакомиться с отчетами о расходах, понесенных Пентагоном, обнаружится контракт между американским военным ведомством и Metabiota на 18,4 миллиона долларов, действовавший с февраля 2014 по ноябрь 2016 года. Более 300 000 долларов из этой суммы было выделено на исследовательские проекты на Украине. И, вероятно, сын тогдашнего вице-президента, к настоящему времени поднявшегося до поста главы государства, имел самое непосредственное отношение к тому, чтобы Metabiota могла проводить исследования патогенов недалеко от границы с Россией.

По всей видимости, Metabiota осуществляла исследования патогенов, пользуясь американским финансированием и работая на подрядчика Пентагона Black & Veatch, связанного с разведывательными службами, построившими лаборатории для изучения смертельных болезней и разработки биологического оружия. Долгое время ничто не предвещало беды, однако в феврале 2022 года Россия начала спецоперацию на территории Украины, и тогда, с приходом российских военных, пресловутый «научный проект» стал настоящей угрозой национальной безопасности страны.

В марте власти США предупредили американский Конгресс о том, что российская сторона с высокой долей вероятности предпримет попытку взять лаборатории под свой контроль. И это вызвало вполне логичные опасения в том, что смертельные патогенны, среди которых могут быть и искусственно созданные, окажутся в руках России. Напрашивается и следующий шаг, который был совершен, чтобы этого избежать – уничтожение лабораторий. А в Минобороны РФ как раз говорили о зачистке следов их деятельности.

Выгодная инвестиция

Хантер Байден и его коллеги из инвестиционной компании Rosemont Seneca Technology Partners (RSTP), как отмечает Daily Mail, регулярно вкладывали в различные технологические компании миллионы долларов, надеясь, что какая-нибудь из них «выстрелит» и принесет доход. Metabiota была одной из таких фирм. Байден-младший восторженно обсуждал в переписке с коллегами, что ее работа по мониторингу медицинских данных может стать важным инструментом для властей и организаций, занимающихся выявлением вспышек инфекционных заболеваний. Через Rosemont Seneca Technology Partners сын главы государства и его партнеры вложили в Metabiota полмиллиона долларов, причем Байден-младший сам принимал активное участие в деятельности компании.

Переписка Хантера Байдена с инвесторами свидетельствует о том, что они не только осуществляли финансирование компании, но и помогали ей в приобретении новых клиентов, в том числе, государственных учреждений. А в апреле 2014 года Байден-младший и его деловой партнер Эрик Шверин даже обсуждали сдачу фирме своих офисных помещений в субаренду. Письмо, в котором говорится об этом, относится к тому же периоду, что и послание вице-президента Metabiota Мэри Гутьери, описавшей, каким образом компания может помочь «отстоять культурную и экономическую независимость Украины от России». Она сообщала о подготовленном меморандуме с обзором работы Metabiota на Украине и предложениями по дальнейшей работе команды фирмы, способствующей интеграции страны в западное общество.

Экс-сотрудник ЦРУ Сэм Фаддис, занимавший высокий пост в структуре, ознакомился с перепиской на ноутбуке Байдена, посчитав, что предложение поспособствовать отстаиванию независимости Украины для руководителя биотехнологической компании звучит как минимум странно. Поэтому стоит задуматься, в чем заключается реальная цель данного предприятия.

По теме

Слишком много вопросов

Гутьери занимала ключевую позицию в деятельности Metabiota в Украине. Она и другие руководители компании встречались с представителями военных кругов США и Украины, обсуждая сотрудничество в сфере эпидемиологического надзора и профилактики особо опасных инфекций, в том числе, зоонозных заболеваний на территории Украины и соседних государств.

Хантер Байден на тот момент входил в совет директоров газовой компании Burisma, владельцем которой был украинский олигарх Николай Злочевский, ранее занимавший высокие государственные посты – в частности, при Викторе Януковиче он был министром экологии, причем его обвиняли в нарушении законов при выдаче лицензий на добычу газа собственной компании. Daily Mail называет его «коррумпированным миллиардером».

Спустя четыре дня после электронного письма Гутьери исполнительный директор Burisma Вадим Пожарский написал Байдену-младшему, попросив его найти время для обсуждения предложенного последним «научного проекта». Он отметил, что уже сталкивался с подобного рода проектами на своей прежней работе, будучи государственным чиновником. Как заявил Пожарский, B&V работала над «похожими или такими же проектами». предложенный контракт для Metabiota

Как уже упоминалось выше, Metabiota была субподрядчиком основного подрядчика DoD Black & Veatch. На какое партнерство она рассчитывала на Украине – с негосударственными игроками в Киеве, украинскими министерствами или с госструктурами в сфере управления проектами на Украине?

Фаддис сказал DailyMail, что попытка заставить Metabiota заключить партнерство с Burisma вызывает у него серьезное недоумение, а также тревогу. Как напомнил экс-сотрудник ЦРУ, на момент этих событий Джо Байден занимал должность вице-президента США, и отношения с Украиной были одним из вопросов, которые он курировал. И тогда возникает вопрос, почему Хантер Байден не только состоял в совете директоров украинской газовой компании, но и помог последней наладить связь с фирмой, занимающейся исследованиями в области биологического оружия. В Белом доме, впрочем, на этот счет заявляли, что никакого конфликта интересов тут нет.

Ценный кадр

Фаддис признал, что «российская пропаганда» пытается воспользоваться данной информацией в собственных целях, но это вовсе не отменяет того, что открывшиеся обстоятельства выглядят странно и требуют более тщательного изучения. По словам бывшего сотрудника ЦРУ, в военном ведомстве говорят о том, что в исследовании предупреждения пандемий на ранних стадиях нет ничего предосудительного и неприемлемого, но знать наверняка, чем конкретно занимались биолаборатории, невозможно. И, конечно, немалое недоумение вызывает тот факт, что в центре всей этой истории находится фигура Хантера Байдена – этот человек не обладает какими-либо выдающимися способностями и известен разве что своим пристрастием к кокаину. «Опальный сын Байдена», как называет его издание, в свое время попался на употреблении наркотиков, что привело к его исключению из резерва ВМС США в 2016 году. До этого его персоной интересовались многие авторитетные СМИ, намекавшие, что назначение Хантера Байдена в совет директоров Burisma выглядит как минимум неподобающе, а в худшем случае – незаконно. Кстати, экс-прокурор Украины Виктор Шокин говорил, что его увольнение по требованию Джо Байдена – прямое следствие попыток проверить Burisma на предмет возможных злоупотреблений.

Уханьский след

В соответствии с отчетами о государственных расходах, Пентагон подписал контракт с Metabiota контракт на 18,4 миллиона долларов, о котором уже упоминалось выше. Помимо этого, Агентство по уменьшению угроз Министерства обороны США (DTRA) также поручило B&V построить лабораторию 3-го уровня биологической безопасности в Одессе. Согласно требованиям заказчика, объект необходимо было оснастить новейшим оборудованием, а также обучить сотрудников по работе с особо опасными патогенами для эффективного, безопасного и надежного выявления последних. Такие лаборатории, как заявили в американском министерстве здравоохранения и социальных служб, потенциально задействуются для исследований инфекционных агентов или токсинов, передающихся по воздуху и способных вызывать потенциально смертельные инфекции.

В 2012 году B&V заключила еще один пятилетний контракт на 85 миллионов долларов.

Издание указывает еще на один признак, подтверждающий связь между Пентагоном и Metabiota. Как оказалось, бизнес-партнер Хантера Байдена по RSTP Роб Уокер пообещал попросить своего друга «связаться с Пентагоном на низком уровне», чтобы доказать добросовестность компании перед главными потенциальными инвесторами – Goldman Sachs и Morgan Stanley – в октябре 2014 года.

RSTP являлась «дочкой» Rosemont Capital, инвестиционной компании, основанной Хантером и пасынком экс-госсекретаря Джона Керри Крисом Хайнцем в 2009 году.

Немалый интерес вызывает и тот факт, что Metabiota тесно связана с Уханьским институтом вирусологии (WIV) – а именно это учреждение, согласно предположениям, могло стать источником вспышки коронавирусной инфекции, которая привела к пандемии. WIV был горячей точкой для спорных исследований, в результате которых могли быть созданы мощные вирусы.

Ученые из Уханьского института, Metabiota и EcoHealth Alliance в 2014 году обнародовали совместное исследование инфекционных заболеваний, передающихся от летучих мышей в Китае, в котором отмечается, что тесты проводились на WIV. Автором статьи была ведущий специалист в области этих исследований Ши Чжэнли.

Согласно информации на сайте, Metabiota является официальным партнером EcoHealth Alliance с 2014 года.

*
21.03.2022 г. американская транснациональная холдинговая компания Meta признана экстремистской и запрещена в РФ. Meta Platforms Inc. является материнской компанией социальных сетей Facebook и Instagram. Facebook и Instagram также признаны экстремистскими организациями, их деятельность на территории РФ запрещена.
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.03.2022 15:00
Комментарии 0
Наверх