Версия // Опросы // Чем для России чревата отмена визового режима с Китаем?

Чем для России чревата отмена визового режима с Китаем?

53

Брак по зaлёту

Брак по зaлёту
Версии читателей
Проголосовало: 15 человек

На саммите ШОС председатель КНР Си Цзиньпин сделал, казалось бы, широкий жест в нашу сторону: отменил визы для въезжающих в Поднебесную россиян. И Россия – в соответствии с дипломатическими канонами – ответила тем же. Но ощущение при этом такое, что китайцы остались в выигрыше, а мы – проиграли.

Российские туроператоры размечтались, что отмена виз чуть ли не втрое увеличит поток туристов в Китай. Но, во-первых, оформить китайскую визу и раньше было проще пареной репы. И хотя билеты на самолёт из Москвы в Гуанчжоу с посадкой в Пекине – туда и обратно! – можно было купить всего за 43 тыс. рублей (до Иркутска выходит дороже!), ажиотажного спроса на них как-то не наблюдалось. А, во-вторых, попадая в КНР, россияне сталкиваются с множеством неудобств: и нашей банковской картой там не рассчитаться, и сориентироваться в непривычной среде крайне непросто, и языковой барьер ощутим, чтобы не сказать – непреодолим. Их принцип таков: страна нипочём не подстраивается под иностранных туристов. Китайцам в России намного проще. У них здесь уже всё своё, и давно – от специфического банковского сектора до ресторанов и гостиниц. Приезжая в Россию, средний китайский турист вообще не приносит ни малейшей прибыли российской туристической отрасли. Билеты на экскурсию из Москвы в Питер и обратно обеспечивают китайские же посредники, они же расселяют туристов в принадлежащие китайскому бизнесу гостиницы или хостелы, кормят их там в китайских заведениях общепита, и даже экскурсоводы у них – свои, китайские. Если китайцы и оставляют россиянам какие-то деньги, то лишь рассчитываясь за пиво в алкомаркетах. Это вообще особенность китайского образа жизни: если чжунго строят в вашей стране некое производство, то работать на нём будут только китайские граждане, никаких местных. Все комплектующие будут закупать в Китае и поставлять в вашу страну оттуда же. Отчего массово не заработали китайские автозаводы в России? Не договорились, кто на них будет работать, только и всего.

По теме

Есть ещё одна тонкость, которую – вероятно, в рамках российско-китайского стратегического партнёрства – принято не замечать. Китайские «туристы» запросто могут поработать в нашей стране пару-тройку месяцев – и делают это они сплошь и рядом. Просто «не светятся» в европейской части России, туда они и в самом деле ездят на экскурсии. Но в Иркутске, Владивостоке, Красноярске, Новосибирске и Хабаровске китайцы скорее трудятся, нежели отдыхают. Россияне тоже, бывает, трудоустраиваются в Поднебесной (особенно в сфере IT), но это, может, и не единичные, но всё-таки нетипичные случаи. В свете наметившегося визового упрощения наша страна рискует оказаться наводнённой китайскими трудовыми мигрантами, особенно в регионах Восточной Сибири и Дальнего Востока. Китайцы, по дармовым ценам высасывающие энергетические ресурсы из нашей страны, в очередной раз извлекли из партнёрства серьёзную выгоду. А мы?

Версия 1

Массовой китайской экспансией

Население России с новыми территориями – примерно под 150 миллионов. А Китая – в 10 раз больше. Простая арифметическая прикидка соотношения даёт понять, что наш туристический поток для них – ничего не значащая ерунда, комариный укус, даже с учётом возможного троекратного роста. А сколько народа – в перспективе – может заехать к нам из полуторамиллиардной страны? В нулевых годах нечто похожее азиатская часть России уже переживала, просто запамятовали, как китайские землепользователи уничтожали наш пахотный ресурс, доводя его за незначительный, казалось бы, срок до состояния выжженной земли. С этих земель стремглав бежали прочь киргизы с таджиками, не выдерживая безудержного дружеского напора такого соседства. «На Ленинградском вокзале снова будет громко и мусорно, – пророчила наша газета, предвосхищая наплыв китайских туристов после отмены пандемии. – После того как группа китайцев выходит из зала ожидания, тот больше напоминает помойку. Повсюду пролитое пиво, цветные обёртки от китайской еды. Её экономные гости привозят с собой, чтобы не тратиться лишний раз в России. Здесь покупают только спиртное. Пьют и чудят. Насмотришься, пока дожидаешься поезда, и наши бухие мигранты из Средней Азии потом – как родные. Вообще, всем радетелям дружбы с Китаем стоит побыть с китайцами пару часов в одном замкнутом пространстве, идеально – в зале ожидания на вокзале. Мы с ними не просто разные, мы с разных планет».

Версия 2

Появлением неподконтрольных чайна-таунов

Где бы ни обживались китайцы, в какой бы другой стране, везде у них одна и та же история: формируется в первую очередь их специфическая среда обитания, условный чайна-таун. Вся инфраструктура – китайская, банки и ростовщичество, не говоря о проституции, и даже бандиты – китайские. Чужаков (читай – местных) нипочём не допустят к участию. С одной стороны, не так уж и плохо. Полностью изолированная от внешнего мира экосистема. Не то что киргизы с таджиками. Кто видел китайских трудовых мигрантов в российской столице? И много их было? А они – есть, метро у нас строят, например. И всю технику, кстати, с собой привезли – у нас такой не было. С другой стороны, контролировать чайна-таун в принципе невозможно. Американцы пытались, даже специально создавали китайские полицейские подразделения – тщетно! А мы готовы к такому повороту? Готовы к тому, что чайна-таунами будут управлять сами китайцы? К появлению особой этнической прослойки чиновников и депутатов?

Версия 3

Укреплением неформальных партнёрских уз

На самом деле китайское присутствие в рамках условного чайна-тауна со своей особой спецификой – штука неоднозначная. Вот, казалось бы, у Вашингтона с Пекином нынче чуть ли не до войны доходит – если судить по заявлениям политиков и государственных руководителей. Речь уже чуть ли не о стратегическом противостоянии США с КНР. А приглядись внимательнее – общий торговый оборот то ли на уровне 700 млрд долларов в год, то ли даже больше. Куда там торговле со стратегическими партнёрами. Фактически этнические китайцы – немалая часть американской элиты. Уступают в могуществе и богатстве еврейской общине, но по возможностям явно опережают японскую, также весьма и весьма влиятельную. Как ни крути, но пользы от чайна-таунов для Америки больше, чем нам от среднеазиатских соседей. Так, может, есть смысл заменить среднеазиатскую трудовую миграцию китайской? Тем паче что понаехавший китаец не так заметен, как киргиз или таджик, – не раздражает своим присутствием местных. В конце концов, брак по залёту – это тоже семья, а семья это лучше безбрачия, разве не так?

Влад КРЫМСКИЙ
Опубликовано:
Отредактировано: 13.09.2025 12:57
Комментарии 0
Наверх