Версия // Власть // Чем была Куба для СССР и России – другом или убыточным проектом?

Чем была Куба для СССР и России – другом или убыточным проектом?

7966

Прощай, Фидель!

2
В разделе

«Ушла эпоха» – так с полным правом можно сказать о смерти вождя кубинской революции Фиделя Кастро. Половина земного шара скорбит, однако не меньшая часть радуется. Действительно, в современной истории трудно найти более неоднозначную фигуру, чем Фидель. Последний романтик революции или хитрый удачливый диктатор? И кем он был для нашей страны – другом или затратным и неудобным партнёром?

Фидель Кастро скончался в ночь на 26 ноября – об этом в эфире национального телевидения заявил его младший брат Рауль Кастро, который возглавляет страну с тех пор, как в 2008 году вождь отошёл от дел. Фидель предвидел свою смерть. До этого в течение десятилетий сообщения о его здоровье были полны оптимизма. И вот в этом году накануне дня рождения вождь кубинской революции обратился к народу с речью: «Скоро мне должно исполниться 90 лет, мысль об этом никогда бы не пришла мне в голову, и это было не результатом каких-либо усилий, а лишь капризом судьбы. Скоро меня постигнет та же участь, что и всех остальных».

Оценки деятельности Фиделя Кастро кардинально полярны. От «вывел страну из мрака на свет, дал бесплатное образование и здравоохранение» до «погрузил страну в нищету, наполнил тюрьмы политзаключёнными». И каждая из них по-своему верна.

Вива, революция!

Когда 8 января 1959 года Кастро с соратниками триумфально вошёл в Гавану и выступил перед народом, он спросил, должен ли он занять пост главнокомандующего всех революционных сил. Разумеется, ответ был утвердительным. Фидель и дальше продолжал использовать этот психологический и пропагандистский приём – спрашивал у народа согласия на те или иные решения. В частности, так случилось во время ликвидации остатков режима Фульхенсио Батисты. Над майором Соса Бланко был устроен показательный суд, и публика потребовала смертной казни. Западные СМИ потом сравнивали этот процесс с гладиаторскими боями времён Древнего Рима.

Будущий советский посол на Кубе Александр Алексеев, прибывший в Гавану 1 октября 1959 года под видом журналиста, отмечал страсть Фиделя к народной любви: «На автомашине, которую он нередко водил сам, на самолёте или вертолёте, а то и пешком Фидель перемещался с одного места на другое и начинал беседы с народом. Внезапное появление Фиделя в том или ином населённом пункте никого не удивляло... Думаю, что на Кубе нет ни одного населённого пункта, крупного предприятия или сельскохозяйственного кооператива, в котором бы не побывал Фидель».

Однако немногие нынче вспоминают, что изначально Кастро вовсе не провозглашал США своим заклятым врагом. Уже в апреле 1959 года Фидель побывал в Америке – именно туда все кубинские президенты по традиции совершали свою первую поездку. Говорят, Фидель запретил своему окружению заводить с американцами разговоры о какой-либо поддержке – он, мол, хотел установить равноправные взаимовыгодные торговые отношения. Однако Вашингтон просто не мог представить Кубу не в роли своей колонии. Зато современными революционерами заинтересовалась Москва.

В итоге, после того как на Кубе было принято решение о национализации собственности американских инвесторов, США начали проводить политику блокады в отношении острова. Была отменена квота на сахар, прекратились поставки нефти, негласный бойкот лишил запчастей кубинскую промышленность, полностью основанную на американской технике.

Великая дружба

Говорят, что именно Александр Алексеев убедил своё руководство на Лубянке, а затем и Кремль в том, что с Фиделем Кастро нужно по-дружиться как можно скорее. Никите Хрущёву, мечтавшему напакостить Вашингтону, понравилась идея получить союзника прямо под носом у США. В своём послании Фиделю Кастро Хрущёв выразил симпатию революционному правительству. Естественно, что иметь такого мощного союзника, как СССР, было одновременно и почётно, и выгодно.

По теме

Вскоре между двумя государствами были заключены экономические соглашения. Советский Союз закупал на Кубе тростниковый сахар, Гавана же получила широкий доступ к советским машинам и оборудованию, нефти и нефтепродуктам, пшенице, бумаге, цветным металлам, химическим товарам, удобрениям и т.д. При этом нефть кубинцы покупали у СССР по ценам на 33% ниже мировых. Эрнесто Че Гевара, ставший директором Национального банка, говорил Александру Алексееву, что Куба сэкономила на этой сделке 20 млн долларов. А сам Фидель писал о «сахарных» сделках с русскими: «Ведя переговоры, они всегда проявляли щедрость: однажды цена на мировом рынке вследствие конъюнктуры достигла 19 центов, мы крепко держались за эту цену, и они её приняли. Это послужило затем основой для применения социалистического принципа в отношении того, что при строительстве социализма экономически более развитые должны поддерживать менее развитых». Стоит отметить, что лишь часть сахарных поставок оплачивалась в валюте, остальное – по бартеру, и его основу составляло советское оружие.

Случай в некотором роде уникальный: маленькая страна в Латинской Америке, чья экономика исторически была завязана на США, вдруг переориентировала её на государство, расположенное в другом полушарии.

Стоит отметить, что у Кубы в течение десятилетий были неплохие отношения с Канадой. Не зря же кубинское правительство держало свои капиталы в канадских банках.

Но главной всё же была советская помощь. До начала 90-х годов субсидии СССР для Кубы составляли ежегодно от 4 до 6 млрд долларов.

При этом, по слухам, Фиделю Кастро не вполне нравилось отеческое отношение к нему советских руководителей. Он всячески подчёркивал, что он – лидер независимого государства, а потому имеет своё мнение. Что и доказывал регулярно. Например, стал посматривать в сторону Китая, разозлив этим немало Кремль. А в 70-е годы Гавана отправила войска в Анголу, даже не проинформировав об этом Москву. В 80-е же годы любовь совсем разладилась: Кастро публично критиковал Москву за перестройку, объявив, что ничего подобного Кубе не нужно. А решение о прекращении субсидий Фидель и вовсе воспринял в штыки, заявив, что «советская техника – это мусор».

Прости нам долги наши…

В 2014 году президент России Владимир Путин простил Кубе долг в размере 32 млрд долларов. Впрочем, сделал он это скорее не ради укрепления отношений, а просто понимая, что этот долг кубинцы не отдадут уже никогда и ни за что. Однако вряд ли кубинцы оценили этот широкий жест – спустя несколько месяцев стало известно о переговорах, идущих между Гаваной и Вашингтоном. В декабре 2014 года Барак Обама обратился к конгрессу с предложением снять санкции с Кубы, а в мае 2016-го он посетил Кубу с историческим визитом – впервые за 88 лет нога американского лидера ступила на Остров свободы. Обама хотел встретиться с Фиделем Кастро, «если его здоровье позволит». Но встречи не произошло. Более того, Фидель разразился критикой в адрес американского президента: «Обама произнёс речь, полную елейных слов, чтобы сказать: «Пришло время забыть прошлое, оставим прошлое позади, вместе посмотрим в будущее, в будущее, полное надежд…» …Надо полагать, что каждый из нас подвергся риску инфаркта, услышав такие слова от президента Соединённых Штатов. После безжалостной блокады, которая длилась почти 60 лет. А как насчёт тех, кто погиб во время нападений наёмников на кубинские корабли и порты; в самолёте, полном пассажиров, который был взорван в полёте; в ходе многочисленных вторжений и актов насилия?»

Теперь Обама отказался ехать на похороны Кастро и даже не стал посылать официальную делегацию. По его словам, это продиктовано, с одной стороны, «сложным характером» двусторонних отношений Вашингтона и Гаваны, а с другой – стремлением США «строить нацеленные в будущее отношения с кубинским народом».

Константин Косачёв, глава комитета Совета Федерации по международным делам:

– Как бы ни относиться к этой личности, её масштабы были, без преувеличения, всемирными и реально повлияли на ход мировой истории. Такое можно сказать далеко не о каждом политике, уходящем в вечность. Имя Фиделя Кастро, безусловно, будет вписано в историю человечества навечно. Нет сомнения, что Куба под руководством Фиделя выстояла под жесточайшим давлением извне, отстаивая свой суверенитет и своё право на собственное развитие в соответствии с собственными, а не привнесёнными национальными интересами.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.12.2016 08:17
Комментарии 1
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх