// // Пётр Порошенко мстит своим олигархам за попытку устроить новый майдан

Пётр Порошенко мстит своим олигархам за попытку устроить новый майдан

15868

Принудительное раскулачивание по-украински

Пётр Порошенко мстит своим олигархам за попытку устроить новый майдан
В разделе

Ни для кого не секрет, что президент Украины с недавних пор перестал устраивать своих американских кураторов. В Вашингтоне Петру Порошенко подыскивают замену, и особенную активность в этой связи развили украинские олигархи, тесно связанные с американцами, - Виктор Пинчук, Дмитрий Фирташ и Ринат Ахметов. Надо ли говорить, что их действия у Порошенко давно стоят поперёк горла? Между тем, олигархи перешли в наступление, засадив в тюрьму главу налоговой службы Романа Насирова, человека президента.

«Закрыли» Насирова с подачи Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) – созданной и опекаемой американцами структуры. А возглавлявший Фискальную службу Насиров – это, как принято говорить в Киеве, «левая рука» Порошенко. «Правая рука» президента - глава Нацбанка Валерия Гонтарева, - по такому случаю даже спешно засобиралась в отставку, явно догадываясь об уготованной ей судьбе. Порошенко, что называется, «обложили». Можно было бы, конечно, наплевать на НАБУ – в конце концов, полномочия данной структуры, до недавнего времени считавшейся чем-то вроде пятого колеса у телеги украинской правоохранительной системы, легко и просто пересмотреть, появись у президента такое желание. По сути, НАБУ – «дубль» прокуратуры Украины, который можно и сократить. Но в Вашингтоне этого не поймут, можно даже не сомневаться. И Порошенко об этом знает. Поэтому Насиров сидит за решёткой, впрочем, пока сохраняя молчание. Ну, а если он заговорит? Для Порошенко это может стать началом конца.

За всей этой ширмой стоят, разумеется, украинские олигархи, которые и подпитывают НАБУ финансово. И Порошенко, похоже, придумал, как нанести олигархам асимметричный удар – не задевая при этом непосредственно американцев. Вот, что поведал на сей счёт народный депутат Украины Андрей Артёменко. У Пинчука, Ахметова и Фирташа имеются финансовые ресурсы в народных республиках Донбасса. При помощи блокады Порошенко эти ресурсы, по сути, «обнулил». В итоге Ахметов, Фирташ и Пинчук уже не первые миллиардеры Украины, их финансовые возможности для проведения смены власти в стране ограничены и недостаточны. И теперь олигархам придётся трижды задуматься, прежде, чем вступать в новые сепаратные переговоры с Вашингтоном. Что же касается «подставленного» олигархами под НАБУ Насирова, то его, как уверяет украинский экономист Дмитрий Корнийчук, «отмажут» (этим, по его словам, занимаются близкие к президенту и генпрокурору Украины «решалы» - Третьяков и Загорин). И это, как отмечает эксперт, «сигнал от Порошенко Вашингтону: мол, вы меня не напугаете, Порошенко в стране царь, что хочет, то и делает».

Опубликовано:
Отредактировано: 09.03.2017 16:13
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наверх