Версия // Спорт // Чем больше денег в нашем футболе, тем хуже игра

Чем больше денег в нашем футболе, тем хуже игра

4594

Профутболили

К сожалению, последнее время наши футболисты больше славятся не победами, а скандалами. Как Артём Дзюба своей «игрой левой»
В разделе

Россия – Сербия – 0:5. «Зенит» – «Брюгге» – 0:3. «Локомотив» – «Зальцбург» – 1:3. За последние годы мы уже привыкли к слабым и невыразительным выступлениям наших клубов в европейских кубках, особенно в Лиге чемпионов. Но в этом году всё ещё хуже. Настоящий провал…

А ведь подумать только: ещё свежи в памяти нечастые успехи на европейской арене. А чемпионат мира показал, что при желании российская сборная может показать хорошую игру, пусть даже и не выйдя в победители. И надо же: кто бы мог подумать, что в 2020 году мы будем радоваться одной-единственной победе? Только «Краснодар», который дебютирует в групповом турнире лиги, порадовал своих болельщиков, выиграв у французского «Ренна». Да и то с минимальным счётом. В результате команда обеспечила себе европейскую футбольную весну с понижением в статусе турнира – краснодарцы будут играть в привычной Лиге Европы. У всех остальных пока что только ничьи, поражения и безрадостные перспективы.

Залечь на дно с «Брюгге»

Да, в Лиге чемпионов играют самые сильные и великие европейские футбольные гранды. Но ведь не только они. Есть команды, которые нашим вполне можно и нужно побеждать! Взять тот же «Брюгге». Вы вообще видели этот Брюгге? Небольшой бельгийский городок, рассчитанный исключительно на туристов. Понятно, что команда состоит вовсе не из местных жителей – в ней играют немало легионеров. Но ещё раз: сравним возможности бельгийского клуба и питерского «Зенита», за которым стоит целый «Газпром»!

У «Брюгге» лучше тренеры? Или же бельгийцы умеют заставлять своих игроков отрабатывать зарплаты? Кстати, «Газпром» – это вообще-то народное достояние. Так что деньги на футбол тратятся тоже народные. Заодно интересно вот что: если уж футбольным боссам наплевать на чувства простых болельщиков, то как же амбиции наших высоких чиновников и миллиардеров? Ведь сколько они выделяли денег на создание команд, как радовались на трибунах победам – мол, наши-то ого-го! Россия, вперёд! И где они сейчас? Им хотя бы чуть-чуть стыдно?

А ведь очки можно успешно отбирать и у грандов, что на нынешнем турнире доказывает тот же донецкий «Шахтёр», например. Вот уж кто явно не купается в деньгах после всего, что с ним случилось. Тем не менее клуб играет и выигрывает. И пусть принято говорить, что в Лиге чемпионов не бывает слабых соперников, – мы с сожалением констатируем, что слабые соперники в этой лиге бывают. И эти слабые соперники – наши российские клубы.

Кстати, есть ещё Лига Европы, где меньше грандов и больше европейских середнячков. Увы, и там не назовёшь успешными выступления наших команд. ЦСКА продул «Фейеноорду» – 3:1, хотя попал в группу, где ему каждый соперник явно по силам. А «Ростов» и московское «Динамо» на предварительных раундах этого турнира получили унизительные и обидные поражения от таких соперников, уровень которых явно ниже даже середняков нашей Премьер-лиги. В общем, если европейские турниры позволяют выстраивать своеобразный рейтинг разных европейских чемпионатов, то мы в этом рейтинге находимся непозволительно низко, а опускаемся ещё ниже.

А ведь всего несколько лет назад ЦСКА и «Зенит» завоёвывали кубок УЕФА, а «Спартак», например, играл в полуфиналах всех европейских кубков, терпя поражения только от очень сильных клубов, превосходящих российские по бюджету в разы и на порядки.

По теме

Залили деньгами

Не менее, а, может быть, более печальная ситуация сложилась с нашей сборной. Тут контраст с недавним прошлым ещё разительнее, поскольку совсем немного времени прошло с успешного выступления на чемпионате мира, вызвавшего в России волну гордости за наш футбол и наших футболистов. А успешный победный старт сборной в Лиге наций по времени ещё ближе. Казалось, что осталось сделать небольшое усилие – и мы наконец-то выйдем в Лиге наций на следующий уровень, где между собой борются команды, с которыми мы действительно достойны играть, а не второстепенные коллективы. Увы, не произошло и этого. Опять череда унизительных поражений и бес­цветных ничьих, и как результат – потеря первого места и возможности играть на более высоком уровне в следующем сезоне. В итоге на жеребьёвке отборочного этапа чемпионата мира сборная попала в третью корзину. А это гарантирует нам более сильных соперников по отборочной группе и повышает вероятность, что российская сборная в этот раз останется без чемпионата мира. Кажется, что ниже падать уже некуда.

Такой безрадостной выглядит ситуация наверху нашего футбола – на уровне сборной и сильнейших клубов. Внизу же царит полная разруха. За Уралом большой футбол практически отсутствует как вид спорта, а детский и юношеский давно и крепко зажат в тисках нищеты. Замечательные стадионы, построенные к чемпионату мира, редко видели аншлаги в доковидные времена и скорее всего будут пустовать и после пандемии. Потому что смотреть не на кого и не на что.

Причин у деградации, конечно, много. И главная из них вовсе не отсутствие денег. Как раз наоборот. Тот же «Зенит» выкладывает по нескольку десятков миллионов долларов за нескольких футболистов в период всего одной трансферной кампании. Но и его болельщики не видят отдачи и адекватных достижений, особенно на международной арене.

Мне могут возразить, что не только сейчас и не только в нашем чемпионате есть безусловный лидер, самый сильный и самый богатый клуб-гегемон. Это так. Можно вспомнить периоды гегемонии ЦСКА или «Спартака» в нашем чемпионате. Можно взять в качестве примера мюнхенскую «Баварию» или французский ПСЖ. У всех этих клубов в период гегемонии не было равных конкурентов во внутреннем чемпионате. Любой из них мог купить любого футболиста, о котором соперники могли только мечтать. Любой мог привезти самых звёздных легионеров. Но есть и отличие. Эти клубы двигались вперёд и поднимались вверх, прежде всего усиливая себя, а не ослабляя конкурентов. И не подгоняли под себя правила. Так что конкуренция оставалась честной.

Если для всех клубов существует и работает финансовый фейр-плей, но один клуб может купить одного понравившегося футболиста за 50 тыс. рублей, а другого продать за любую выдуманную сумму ради «правильной» отчётности в бумагах, если один клуб навязывает всем остальным свои трансферные приоритеты, а судьям диктует правила, конкуренция и зрелищность в чемпионате обречены на вымирание. А сильнее на европейской арене такой клуб не станет, каких бы дорогих легионеров он ни покупал. Потому что в созданных таким образом условиях легионеры просто перестанут и разучатся играть.

И если мы хотим нормального будущего для нашего футбола, необходимо немедленно покончить с его бесперспективным и безрадостным настоящим. Ну и, конечно, вернуть футбол во дворы. Но это уже задача государственной политики. На это, в общем-то, и рассчитывали, когда проводили чемпионат мира. Только мечты эти скушал большой и страшный профессиональный футбол, методично переваривающий миллионы долларов и взамен не выдающий ничего.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 08.12.2020 16:00
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх