// // Цепочка таинственных смертей банкиров тянется к уведённым активам МЕНАТЕПа

Цепочка таинственных смертей банкиров тянется к уведённым активам МЕНАТЕПа

17520

Миллиарды Ходорковского, которые убивают

5
В разделе

Британские и американские миллионеры, вчерашние собутыльники олигарха Бориса Березовского, вместе весело коротавшие вечера в лондонской «Абракадабре» – самом большом и самом фешенебельном русском ресторане в Европе, нынче мрут как мухи.

Кто-то падает под колёса метро (что вообще делают миллионеры в подземке?), кто-то прыгает вниз с крыши торгового центра, а кого-то пронзают металлические прутья забора. При этом все случаи расцениваются как самоубийство. Английская пресса полна полунамёков, что-де всё это происки «русской мафии», но при этом никто внятно не объясняет, при чём здесь вообще русский след. А он действительно есть. Вот только ниточка тянется не к покойному Березовскому, точнее не к нему одному. Тянется она к компании МЕНАТЕП. Может, поэтому британская пресса и оперирует одними лишь полунамёками? Ведь о Михаиле Ходорковском в газетах Туманного Альбиона принято писать либо хорошо, либо вообще ничего не писать.

Итак, обо всём по порядку. Примерно через месяц после ареста Михаила Ходорковского, в ноябре 2003 года, главой МЕНАТЕПа стал британский юрист Стивен Кёртис. На тот момент МЕНАТЕП стоил под 30 млрд долларов: холдингу, в частности, принадлежал крупный пакет акций ЮКОСа – второй по величине нефтедобывающей компании России. Понять, почему груз ответственности за МЕНАТЕП его акционеры решили переложить на иностранца, немудрено. Высокопоставленных сотрудников с российскими паспортами таскали на допросы и обвиняли в разнообразных преступлениях, от мошенничества до организации заказных убийств. А обладатель британского паспорта Кёртис в кресле главы компании придавал МЕНАТЕПу если не саму стабильность, то хотя бы её видимость. Но руководить МЕНАТЕПом Кёртису довелось недолго, всего три месяца: вечером 3 марта 2004 года он забрался в пассажирское сиденье своего новенького вертолёта «Агуста» и вылетел из Лондона на южное побережье, в графство Дорсет. Живым на бренную землю юристу ступить больше не довелось: на подлёте к аэропорту Борнмута вертолёт потерял управляемость и грохнулся оземь. Прогремел взрыв. Опознавать Кёртиса и его пилота следователям пришлось по образцам ДНК.

После трёхмесячного пребывания Стивена Кёртиса у руля МЕНАТЕПа британская газета Financial Times провела собственное расследование его деятельности: «Чем занимался Кёртис в МЕНАТЕПе перед своей гибелью? Источники из правоохранительных органов предполагают, что Кёртис, возможно, прятал акции миллиардеров из МЕНАТЕПа по всему миру, чтобы предотвратить их конфискацию российским государством. По мнению других, его поставили во главе МЕНАТЕПа для демонтажа финансовых схем, которые он сам же и разрабатывал». Таким образом, по разным оценкам, дошлый юрист мог положить в свой карман от 5 до 10 млрд долларов. Вот только воспользоваться этими деньгами он не успел. Ими, похоже, воспользовались другие люди – те, кто помогал Кёртису уводить на сторону миллиарды МЕНАТЕПа. Миллиарды Михаила Ходорковского.

По теме

Знакомство ценой 10 миллиардов долларов

Впрочем, перенесёмся по времени чуть раньше. Летом 2001 года бежавший в Великобританию российский олигарх Борис Березовский подыскивал себе надлежащее его статусу жильё, облетая на вертолёте окрестности Лондона. Сопровождал Березовского его юрист по имени… Стивен Кёртис! Да-да, на тот момент Стивен уже имел отношение к МЕНАТЕПу, но ухитрялся одновременно обслуживать и Березовского. Один из особняков, расположенных в Суррее, приглянулся беглому олигарху с высоты птичьего полёта настолько, что он тут же объявил Кёртису, что готов купить этот дом, даже не заглядывая вовнутрь. И купил – за 20 млн фунтов стерлингов. Принадлежал купленный Березовским особняк предпринимателю, занимавшемуся строительным бизнесом, звали которого Скот Янг.

Именно Янг познакомил Березовского и Стивена Кёртиса с финансистами, дружившими друг с другом Полом Кастлом и Робертом Кёртисом. Компания богатеев, любивших всяческую показуху и красивых женщин, часто развлекалась совместно. И развлечения подчас были такими, что ни о какой публичности не могло быть и речи. Скандалы в прессе не интересовали никого из них. Так, компания познакомилась с владельцем фешенебельного отеля «Абракадабра» Дэвидом Уэстом-старшим, который помимо респектабельной «Абракадабры» держал ещё несколько заведений с репутацией, так скажем, несколько менее безупречной. В какой-то момент к компании присоединился ещё один активный участник кутежей – Джонни Ильичёв. Профессиональный страховщик и не менее профессиональный музыкант, успевший поиграть даже с иконой английского рока Робертом Фриппом в его знаменитой «Лиге Джентльменов».

Кутежи кутежами, но Стивен Кёртис успевал и работать. И ещё как! Имеет смысл процитировать публикацию в Financial Times: «Из документов, которыми располагает FT, явствует, что для таких клиентов, как ЮКОС, Кёртис открыл потрясающую по своим размерам сеть фальшивых компаний во всех мировых офшорных зонах, вероятно, для сокрытия денег от глаз налогового ведомства. Его партнёром был Питер Бонд, финансист с острова Мэн, деятельностью которого интересовались ФБР и другие правоохранительные органы из разных стран мира в связи с подозрениями в его участии в многочисленных случаях отмывания денег». Справедливости ради стоит отметить, что работал Бонд чисто и к ответственности не привлекался ни разу. Далее Financial Times сообщала: «Из материалов расследования и из открытых источников была выявлена связь между компанией Бонда Valmet, юридической фирмой Кёртиса и группой МЕНАТЕП Ходорковского». Из оказавшихся в распоряжении Financial Times документов следовало, что «Бонд и Кёртис создали финансовую структуру, в состав которой входила целая сеть фиктивных компаний, охватывавшая Гибралтар, Кипр и остров Мэн». Также из документов явствует, что «целью создания этой структуры было скорее всего сокрытие прибылей от продажи российской нефти, чтобы они не появились в балансовых отчётах ЮКОСа. С её помощью основные русские акционеры компании могли уходить от налогов и обманывать миноритарных акционеров».

По теме

В общем, к тому моменту, как Кёртис возглавил МЕНАТЕП, придуманные и налаженные им схемы увода прибылей на сторону уже работали вовсю. Воспользоваться моментом – собственной фактически безграничной властью в условиях царящего в МЕНАТЕПе после громких арестов частичного хаоса – для Кёртиса было делом техники. Возможно, всё прошло бы гладко и Кёртису удалось бы как-то закамуфлировать тающие активы МЕНАТЕПа. Или, во всяком случае, переложить ответственность на какого-нибудь стрелочника. И тогда он остался бы жив. Но случился обидный казус. Примерно за месяц до гибели юрист начал переговоры о выкупе 95% израильского филиала Ikea. Приходилось ездить в Израиль, и в одну из поездок Кёртис, что называется, «засветился». Местная газета Haaretz сообщила о готовящейся сделке, сопроводив сообщения фотографиями Кёртиса (который, к слову, крайне редко фотографировался). Говорят, что статья попалась на глаза осевшему к тому времени в Земле обетованной совладельцу ЮКОСа Леониду Невзлину. Ну, а дальше вы знаете – Кёртис сел в вертолёт и разбился.

Следы украденных миллиардов нашлись спустя шесть лет

Гибель Кёртиса повергла в шок компанию его весёлых лондонских собутыльников. Дело в том, что, так или иначе, все они скорее всего были причастны к разрабатываемым юристом схемам увода денег МЕНАТЕПа. Сложно сейчас по достоинству оценить вклад каждого из них в эти схемы – в живых-то уже никого не осталось! Но одно можно сказать совершенно определённо: «уведённые» деньги МЕНАТЕПа Березовский и Янг со товарищи решили, от греха подальше, не трогать. Чтобы случайно не навести на их след тех, кто был в этом заинтересован, – предположительно, людей остававшегося на свободе Невзлина. И, как знать, чем бы всё закончилось, когда бы не «выход из-за печки» Пола Кастла. У привыкшего жить на широкую ногу ценителя удовольствий внезапно закончились деньги, и он снял приличную сумму с одного из секретных банковских счетов, которые они открывали ещё вместе со Стивеном Кёртисом. Это, вероятно, и стало началом конца всей честной компании.

Чуть ли не на следующий день Кастлу нанесли визит домой некие неизвестные. Как успел поведать сам бедолага Роберту Кёртису, он «предложил им всю свою коллекцию редких наручных часов» – забирайте! Но часы визитёров не заинтересовали. «Они сказали: если я им не отдам деньги, они меня убьют, и не выстрелом в голову, а медленным и ужасным способом». 20 ноября 2010 года «друг принца Чарльза» и его частый партнёр по игре в поло 54-летний Пол Кастл, как гласит официальная версия, «бросился под поезд лондонского метро».

Следующим погибшим, как нетрудно догадаться, стал близкий друг Кастла – Роберт Кёртис. Он тоже закончил жизнь на рельсах лондонского метро 20 декабря 2012 года. Те, с кем 47-летний миллионер беседовал накануне, вспоминали, что Робби, как звали его друзья, пребывал в прекрасном расположении духа. Ничто, как говорится, не предвещало.

Затем честную компанию покинул Борис Березовский – как известно, в 2013 году скандального олигарха обнаружили повешенным в одном из принадлежавших ему домов (но не в том, который продал ему Скот Янг). А в прошлом году – один за другим! – погибли Джонни Ильичёв, Скот Янг и Дэвид Уэст-старший. Один за другим. В ноябре Ильичёв спрыгнул вниз с крыши торгового центра «Уайтлиз» – предварительно хорошо пообедав в одном из престижных ресторанов Лондона и явно не собираясь на тот свет. 11 декабря свёл счёты с жизнью 52-летний мультимиллионер Скот Янг, выпрыгнув из окна своей лондонской квартиры на 4-м этаже, и при этом «удачно» напоровшись на железную ограду внизу. Говорили, что Янг якобы разорился из-за неудачной покупки недвижимости в Москве, но, как позже сообщили солидные британские газеты, в финансовом плане предприниматель чувствовал себя «более чем хорошо – его состояние хранится в офшорной зоне». И буквально на следующий день, 12 декабря, не стало последнего члена весёлой компании – Стивена Кёртиса – эксцентричного любителя яркой одежды ресторатора лорда Уэста, который был найден зарезанным в собственной квартире.

Остаётся гадать, нашлись ли следы уведённых из МЕНАТЕПа активов. Может быть, и нашлись, а с честной компанией тех, кто эти активы мог присвоить, разделались, так сказать, в назидание другим. Но скорее всего денег не нашли: об этом косвенно свидетельствует тот факт, что последний оставшийся в живых свидетель (или, если угодно, соучастник), Питер Бонд, по слухам, якобы недавно заключил сделку с британским правосудием в обмен на часть выведенных из МЕНАТЕПа миллиардов.

Кстати

Знали ли российские олигархи о том, что от их имени делали Кёртис и Бонд? Скорее всего знали... В своём письме одному из юристов ЮКОСа, попавшем в распоряжение нашей газеты, Кёртис указывал на возможный конфликт интересов, возникший из-за того, что он имел долю в двух её фиктивных компаниях. Также в письме есть и его указания на то, что его действия одобрялись в ЮКОСе на самых верхних управленческих уровнях… Кёртис и Бонд сделали для Ходорковского и главных акционеров ЮКОСа из МЕНАТЕПа действительно огромную и важную работу, и связь между ними была глубокой и прочной. Этим скорее всего и можно объяснить, почему Кёртис был назначен исполнительным директором главного холдинга российского миллиардера в тот момент, когда государство уже вовсю наступало на него.

МЕНАТЕП – Межотраслевой центр научно-технических программ – создал в 1986 году Михаил Ходорковский под эгидой ленинского комсомола. Поначалу структура занималась разработкой собственных компьютерных программ, но затем перешла на торговлю оргтехникой, а затем и разнообразным ширпотребом, вплоть до алкогольных напитков сомнительного качества. Полтора года спустя Ходорковский познакомился с Алексеем Голубовичем, родители которого занимали высокие посты в структуре Госбанка СССР. Благодаря связям Голубовича Ходорковский получил возможность открыть кооперативный банк, в состав учредителей которого вошло одно из отделений Госбанка,а именно Фрунзенское отделение Жилсоцбанка СССР. В мае 1990 года было зарегистрировано Межбанковское объединение (МБО) МЕНАТЕП, включавшее и компанию в Швейцарии. С согласия Михаила Горбачёва и по специальному указанию управляющего делами ЦК КПСС Николая Кручины через эти структуры Ходорковского проходила конвертация денег КПСС, что позднее нашло отражение в материалах по расследованию деятельности Компартии СССР.

Опубликовано:
Отредактировано: 02.02.2015 18:10
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх