// // Центробанк будет наблюдать за 23 работающими в Крыму компаниями, которые принадлежат иностранцам

Центробанк будет наблюдать за 23 работающими в Крыму компаниями, которые принадлежат иностранцам

8807

Немножко наш, немножко их

В разделе

Несмотря на санкции, предприятия с иностранным капиталом продолжают работать в Крыму и довольно неплохо. Банк России провел инвентаризацию крымских компаний, которыми владеют иностранные граждане – таких оказалось больше двух десятков. В перечень лиц для наблюдения за прямыми иностранными инвестициями Центробанк включил 23 компании из Крыма и Севастополя. Это не только конечные бенефициары - нерезиденты РФ, но также компании, у которых в цепочке собственников есть звенья-нерезиденты.

Как уточняет, сверившись с базой СПАРК, РБК, 10 компаний из этого списка принадлежат офшорам, еще у трех офшоры в анамнезе. И еще три если не принадлежат непосредственно, то контролируются предпринимателями с Украины.

В список для наблюдения вошли «юрлица со значительным объемом выручки, которые потенциально могут быть не только объектом прямых инвестиций из-за рубежа, но и осуществлять прямые инвестиции за рубеж», – подчеркивается в сообщении регулятора. Потоки «в Крым» и «из Крыма» неравномерные: в первые три квартала 2018 года в республику пришло 14 миллионов прямых иностранных инвестиций, сообщает Центробанк, а изъято 8 миллионов. А вот в Севастополе наоборот: иностранных инвестиций пришел 1 миллион долларов, а ушли – 6 миллионов.

Отдельная статистика по накопленным в Крыму иностранным инвестициям не обнародуется с момента включения полуострова в состав Южного федерального округа. Последние опубликованные данные относятся к июлю 2016 года, когда остатки прямых зарубежных вливаний составляли 78 миллионов долларов.

От «Узбекистана» до Кипра и Сейшел

Какие же компании собирается пристально контролировать регулятор? Во-первых, санаторий «Узбекистан». Учреждение на 100% принадлежит Минздраву Узбекистана. Руководит санаторием, согласно данным СПАРК, депутат ялтинского горсовета Усьян Юсупалиев. Еще одна полностью зарубежная компания – «Ист Инвестментс», которой принадлежит пансионат им. Терлецкого в Форосе. Когда-то совладельцем «Ист Инвестментс» был Вадим Пушкарев (РБК называет его полным тезкой экс-главы правления ВТБ на Украине), но с 2015 года компания полностью принадлежит Vargas Properties Inc., зарегистрированной на Британских Виргинских островах. Учредитель компании – бывший городской голова Фороса Виктор Волков.

До воссоединения Крыма с Россией завод по производству воды и алкоголя «Интавр» был американско-украинско-российским СП. В 2016 году в качестве собственника указывалась Somark Aliance Ltd (Сейшельские острова). Далее основным бенефициаром стал Владимир Логинов (до 2005 года – губернатор Корякского автономного округа). Впрочем, с этой компанией есть загвоздка: контакты, указанные в открытых источниках, журналисты проверить не смогли – данные оказались недействительными. А имейл совпал с электронной почтой еще одной компанией из того же списка Центробанка – предприятием «Мегаштоф», занимающимся прокатом авто. 86% его акций принадлежат Femista Trading Ltd с Британских Виргинских островов.

Там же, на Британских Виргинских островах, зарегистрированы Крымская юридическая группа (контролируется Gallontear Holdings Ltd), агентство недвижимости «Ялт Сити» (принадлежит Resnick Holdings Ltd), компания «Синтоп» (64,2% принадлежит SAV Group Ltd).

«Крымским винным домом» целиком владеет Brand Group Corporation Ltd., зарегистрированная на Сейшелах. Крымская девелоперская компания принадлежит кипрскому офшору Mosonco Holdings Ltd. База отдыха «Артемида» в Ялте принадлежит Dabarin Commercial Ltd. – также кипрскому офшору.

По теме

Санаторий «Карасанский» до октября 2014 года принадлежал в разных долях двум кипрским офшорам, Reserve Holdings (Cyprus) Ltd (24%) и Hadron Ltd (76%). В прошлом году «Карасанский» купил фонд «Единение», чей уставной капитал вроде бы находится в залоге у компании Garen Management Ltd с Британских Виргинских островов. В фонде, однако, говорят, что информация устарела: «С 2018 года это точно не иностранные, а российские инвестиции. ...владельцем и конечным бенефициаром является фонд «Единение». Этот же фонд год назад приобрел в Крыму отель Riviera Sunrise Resort & Spa (прежний владелец, «ИФД Капитал», попал под санкции США).

Некоторые из работающих в Крыму компаний зарегистрированы в других регионах РФ и принадлежат офшорным компаниям. Их Центробанк тоже включил в свой список. Например, это сотовый оператор «Волна»: владеет им «КТК Телеком» (Москва), но конечный бенефициар – кипрская Elcorp Trading Ltd. О ряде компаний полной информации нет. Например, не известны учредители АО «Стройдеталь» и АО «Санаторий «Сакрополь».

Украинские «бывшие» и настоящие

Отдельно можно упомянуть компанию «Старвиста Крым». 100% ее акций принадлежат кипрской Starvista Ltd. А вот ее головной компанией, System Capital Management Ltd, владеет олигарх из Донецка Ринат Ахметов.

Управляющая компания «Парангон» входит в одноименную группу компаний, которая принадлежит бывшему (до февраля 2014 года) министру обороны Украины Павлу Лебедеву. УК «Парангон» в разных долях принадлежит офшорам, зарегистрированным в Панаме, Белизе, на Британских Виргинских островах. И в свою очередь, УК «Парангон» владеет частью акций торговой компании «Сегас-тур», которая также вошла в список Центробанка.

Головная компания девелоперской фирмы «Логос девелопмент групп», согласно информации СПАРК, принадлежит Logos Development Group, которой владеет предприниматель из Днепропетровска Валерий Шамотий. До 2014 года Шамотий до 2014 года контролировал через компанию «Меццо-Сопрано» одноименную стройфирму в Севастополе. Сейчас ситуация изменилась: «Меццо-Сопрано» владеет некий Владимир Сапига. «Его однофамилица – Людмила Сапига – являлась совладельцем «Логос девелопмент групп», – рассказывает РБК, приводя также ответ представителя компании «Меццо-Сопрано»: «Собственник – иностранец, из Украины».

Без особой огласки

В 2014 году полуостров Крым получил статус свободной экономической зоны и соответствующие налоговые льготы. С 2015 года в Ялте проходит Международный экономический форум. Всего в Крыму работает около трех тысяч компаний, которые напрямую или опосредованно принадлежат иностранным инвесторам. По словам крымских чиновников, в их числе есть бизнесмены из Италии, Германии, Восточной Европы и США. Правда, «не все они хотели бы, чтобы афишировали их имена из-за санкционного режима. Примеров тому множество». Иностранцам принадлежат компании, работающие в аграрном секторе, ресторанном и отельном бизнесе, производстве продуктов питания.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.03.2019 11:00
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх