Версия // Общество // Жена темнокожего волейболиста «Зенита» рассказала о расистских выпадах в сторону дочери в балетной школе

Жена темнокожего волейболиста «Зенита» рассказала о расистских выпадах в сторону дочери в балетной школе

1952

О балете и расизме

Супруга волейболиста «Зенита» пожаловалась на расизм в детской балетной школе
https://twitter.com/AlexPshen/status/1107938272309927936/photo/1
В разделе

Дочь Ореола Камехо, темнокожего волейболиста, который выступает за санкт-петербургский клуб «Зенит», столкнулась, по словам ее матери, с неожиданной проблемой в школе танцев. Как утверждает жена спортсмена, ребенок подвергся притеснениям по расовому признаку.

Присцилла Камехо, супруга игрока санкт-петербургского волейбольного клуба «Зенит» Ореола Камехо, рассказала о возмутившей ее ситуации, в которой оказалась их дочь Оливия. Как поделилась женщина в социальных сетях, ребенок посещал школу танцев, занимался балетом. Девочке все нравилось, и со стороны преподавателя не было никаких замечаний. Родителей, в свою очередь, устраивало, что их дочь общается со сверстниками и погружается в языковую среду, так как русским она пока не владеет. В какой-то момент, по словам Присциллы Камехо, ее пригласила директор школы, которая предложила перевести ребенка на индивидуальные занятия, не объяснив причин. А причина, как утверждает женщина, заключалась в том, что некоторым родителям не нравился факт общения их детей с темнокожей девочкой. Супруга волейболиста была шокирована происходящим, поскольку, по ее заверениям, всегда считала, что люди, которые работают с детьми, должны не только работать над формированием профессиональных навыков, но и уделять внимание вопросам взаимопонимания и взаимоуважения вне зависимости от цвета кожи или физических недостатков.

Осадок остался

Присцилла Камехо жестко обозначила свою позицию по этому вопросу, заявив, что в данном случае руководитель балетной школы должна была защитить интересы ее дочери, а не идти на поводу у родителей, имеющих расистские взгляды. В противном случае, как допустила женщина, можно предположить, что директор сама придерживается подобных взглядов. Она рассказала, что занятия в этой балетной школе пришлось прекратить, и по рекомендации друзей родители нашли для дочери другую. Несмотря на произошедшее, супруга волейболиста выразила уверенность в том, что в России много людей, для которых не имеет значения цвет кожи, но констатировала, что «осадок остался».

Не расизм, а дисциплина

Татьяна Колюшина, руководитель петербургской балетной школы Lil Ballerine, которую посещала Оливия Камехо, прокомментировала информацию о том, что девочку забрали оттуда из-за проявления расизма. Ее слова приводит издание РБК. По словам Колюшиной, с ее стороны не было никакой агрессии, и дополнительные занятия были предложены Оливии только по той причине, что девочке необходимо было время для адаптации к новым для нее условиям. Помимо всего прочего, по утверждению Колюшиной, ребенку нужно было объяснить, как разрешается вести себя на уроках, а как – нет. Директор школы рассказала, что Оливия побывала только на четырех занятиях, и родители остальных учеников, посещающих балетную школу, жаловались на ее поведение и постоянные нарушения дисциплины с ее стороны. На втором уроке дочь Камехо не слушала преподавателя, не выполняла упражнения, и другие девочки, занимавшиеся вместе с ней, тоже отвлекались. Ее маме было предложено взять одно дополнительное занятие, чтобы преподаватель мог найти контакт с ребенком и объяснить правила поведения на уроке, и она восприняла это нормально.

По теме

Подробности неизвестны

Когда девочку привели на четвертый урок, произошло недопонимание с бабушкой одной из девочек из группы. О подробностях инцидента директор школы не рассказала, однако заявила, что предприняла попытку связаться с Присциллой Камехо после ее публикации в Instagram, но та ей не ответила. Ребенка забрали из школы вскоре после этого.

Бабушка девочки, посещающей занятия балетом, также рассказала изданию о своем видении ситуации. Она подчеркнула, что ни о каком расизме речи не идет, и претензии к Оливии Камехо касались исключительно дисциплины. Она отметила, что с появлением девочки-иностранки у детей резко ухудшилось поведение, так как они начали на нее отвлекаться, и им невозможно объяснить, что «одному можно бегать, а другому нельзя».

Отметим, 32-летний кубинский спортсмен Ореол Камехо является обладателем российского паспорта. В настоящее время волейболист занимается переоформлением спортивного гражданства.

Футбольная дискуссия

Напомним, ранее сообщалось о расистских высказываниях со стороны одних футболистов в адрес других. Так в своем недавнем интервью игрок екатеринбургского «Урала» Павел Погребняк выступил с критикой по поводу того, что за сборную России выступают натурализованные бразильские спортсмены. Присутствие в рядах национальной команды форварда кубанского «Краснодара» Ари он назвал смешным из-за цвета кожи нападающего, а его соотечественника Марио Фернандеса из ЦСКА, успешно выступившего на ЧМ-2018, охарактеризовал как топового игрока, которому, впрочем, имеется альтернатива среди футболистов, родившихся в России. Высказывание Погребняка вызвало широкий общественный резонанс. В РФС допустили, что спортсмен может быть дисквалифицирован. Сам Ари не захотел обсуждать ситуацию, заметив, что странно слышать такое от игрока, выступавшего за несколько европейских клубов, где встречаются спортсмены с разным цветом кожи, но расизм недопустим. Кроме того, форвард «Краснодара» рассказал, что за годы карьеры в РПЛ не раз сталкивался с проявлениями расизма, но сейчас подобных инцидентов становится все меньше.

Бывший игрок «Зенита» Андрей Аршавин поддержал Погребняка, заявив, что тоже против выступления за сборную натурализованных спортсменов. Он упомянул о голкипере московского «Локомотива» Маринато Гильерме, который получил очередной вызов в национальную команду в преддверии матчей со сборными Бельгии и Казахстана. Как заявил Аршавин, сборной не нужен бразилец с российским паспортом, поскольку на эту позицию претендуют и свои игроки.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.03.2019 08:10
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх