// // Магазин в Екатеринбурге, который бесплатно раздавал просроченные и некондиционные продукты, оштрафовали на 100 тысяч руб

Магазин в Екатеринбурге, который бесплатно раздавал просроченные и некондиционные продукты, оштрафовали на 100 тысяч руб

5798

Заорать и заплакать

5
В разделе

Благими намерениями оказалась вымощена дорога к штрафу. «Хочется заорать и заплакать», – так эмоционально высказался предприниматель из Екатеринбурга Иван Зайченко, которого Роспотребнадзор наказал на 100 тысяч рублей за то, что он в своем магазине «Жизньмарт» бесплатно раздавал списанные продукты малоимущим. В комментариях бизнесмена и критикуют, и утешают, и предлагают различные способы организации помощи малоимущим без конфликта с органами надзора и штрафных санкций.

Цели Иван Зайченко преследовал самые благородные. Сегодня «многим, чтобы поесть, приходится копаться в мусорных контейнерах», – говорит предприниматель. Поэтому он и посчитал, что раздача бесплатных продуктов питания поможет малоимущим россиянам сохранить «человеческое достоинство и при этом остаться сытыми». И добавил: «Буду счастлив, если остальные ритейлеры возьмут это на вооружение».

У контролирующих органов ожидаемо оказалась иная точка зрения на ситуацию. Продукты с истекшим сроком годности Роспотребнадзор приказал выбросить, а магазину, которым владеет Иван Зайченко, выписали штраф. «Закрыть не закрыли, но... Будет штраф, минимум 100 тысяч», – написал Зайченко в Фейсбуке.

Фото: Фейсбук Ивана Зайченко
Фото: Фейсбук Ивана Зайченко
Фото: Фейсбук Ивана Зайченко
Фото: Фейсбук Ивана Зайченко
Фото: Фейсбук Ивана Зайченко
Фото: Фейсбук Ивана Зайченко
Фото: Фейсбук Ивана Зайченко
Фото: Фейсбук Ивана Зайченко

Накануне разразившегося скандала Иван Зайченко сообщил в соцсетях, что оборудовал в своем магазине полку с просроченными продуктами, которые посетители могут брать бесплатно. Благие намерения вошли в прямое противоречие с Законом «О защите прав потребителей», который не допускает реализацию товаров с истекшим сроком годности. Ну и административный кодекс на этот счет имеет свое особое мнение: а именно, статью 14.4, в которой говорится, что штраф за продажу товаров, выполнение работ или оказание населению услуг ненадлежащего качества или с нарушением требований для компаний составляет от 20 тысяч до 30 тысяч рублей.

Мнение Роспотребнадзора в отношении акции «Жизньмарта» довольно жесткое - предприниматель нарушает законодательство: реализовывать продукты с истекшим сроком годности запрещено. Санкции предусмотрены в КоАП РФ – если это не повлекло существенного ущерба здоровью, суммы штрафов от 100 тысяч до миллиона рублей с конфискацией и приостановкой деятельности предприятия. Но если был серьезный вред здоровью – то наказание прописано в УК РФ.

«Тема требует развития на законодательном уровне, она имеет право на существование, потому что при установлении срока годности есть небольшой запас, связанный с погрешностями хранения. Процедуру можно предусмотреть, но это очень дискуссионная тема. Сейчас же это нарушение, и поэтому мы не поддерживаем», – говорит глава управления Роспотребнадзора по Свердловской области Дмитрий Козловских.

Несмотря на возникшие сложности, Зайченко не унывает. На своей странице в Фейсбуке он уже анонсировал новую акцию. «В магазине мы сделали бесплатную питьевую воду. Если вы живете поблизости, приходите к нам с пустыми бутылками и набирайте на здоровье», – обратился предприниматель к жителям Екатеринбурга. И дописал post scriptum: «Роспотребнадзор, пожалуйста, не приходи к нам за это!».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.03.2019 11:00
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх