Версия // Власть // Бывший вице-премьер Сергей Приходько скончался в возрасте 64 лет

Бывший вице-премьер Сергей Приходько скончался в возрасте 64 лет

1886

26 января стало известно о смерти бывшего заместителя главы правительства Сергея Приходько. С 2013 по 2018 год он занимал должность вице-премьера, а в 2014-2018 годах руководил аппаратом правительства РФ. В феврале 2018 года Приходько стал фигурантом расследования ФБК.

Бывший заместитель главы правительства Сергей Приходько, также возглавлявший аппарат правительства РФ, скончался в возрасте 64 лет. По данным прессы, он страдал от бокового амиотрофического склероза – заболевания центральной нервной системы, которое характеризуется поражением двигательных нейронов, приводящим к параличам и последующей атрофии мышц. Информацию о смерти Приходько подтвердили в пресс-службе правительства РФ.

Сергей Приходько родился в Москве в 1957 году. В 1980 он окончил МГИМО и поступил на работу в посольство СССР в Чехословакии. После этого он продолжил карьеру в МИД СССР, российском посольстве в Чехии и в МИД РФ. Затем, завершив работу в дипведомстве, Приходько в разные годы занимал должность помощника президента РФ при Борисе Ельцине, Владимире Путине и Дмитрии Медведеве, посты замглавы президентской администрации и главы управления президента по внешней политике. В период с 2013 по 2018 года чиновник руководил аппаратом Кабмина в ранге вице-премьера, а в 2018 году занял должность первого заместителя главы аппарата правительства. В январе прошлого года премьер-министр РФ Михаил Мишустин назначил Приходько на должность своего помощника.

Один из наиболее нашумевших эпизодов в карьере Приходько связан с расследованием ФБК*, фигурантом которого он стал. В 2018 году оппозиционер Алексей Навальный** обнародовал расследование о миллиардере Олеге Дерипаске, согласно которому Приходько будто бы отдыхал на яхте в сопровождении Анастасии Вашукевич, известной как Настя Рыбка. Дерипаска заявил, что данное расследование носит заказной характер, и представленная в нем информация не соответствует действительности. Приходько, в свою очередь, посчитал, что это провокация.

После инцидента Дерипаска обратился в суд с иском против Вашукевич и ее друга Александра Кириллова, получившего известность как Алекс Лесли, за раскрытие информации о его частной жизни. По решению суда они должны выплатить миллиардеру по 500 тысяч рублей.

*
Некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) внесена Минюстом в перечень НКО, выполняющих функции иностранного агента
**
Алексей Навальный внесен в перечень физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму.
Отредактировано: 26.01.2021 12:59