// // Бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр прав, говоря о необходимости возобновлении дискусии по вопросу «брекзит»

Бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр прав, говоря о необходимости возобновлении дискусии по вопросу «брекзит»

2142

Демократическое восстание

В разделе

Бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр обратился с призывом к избирателям еще раз подумать о выходе из Европейского Союза. Заявление было сделано на фоне парламентских дебатов по поводу предстоящего запуска процесса выхода из ЕС. Подавший голос Блэр похож на ребенка из сказки Ганса Христиана Андерсена «Голый король», слова которого заглушили голоса льстецов, уверяющих премьер-министра Терезу Мэй, что ее авантюра с будущим Британии облачена в демократические наряды.

О том, насколько важны и точны слова Блэра, можно судить по чрезмерной и даже истеричной реакции сторонников «брекзит». Предложение экс-премьера о повторном открытии дискуссии по вопросу выхода из ЕС даже объективные СМИ назвали «призывом к оружию».

Тирания большинства после референдума в Великобритании стала настолько сильна, что предложение обсудить еще раз этот вопрос считается восстанием. Тех же, кто систематичеки выражает сомнение относительно целесообразности «брекзит», называют не иначе как «врагами народа», чье коварство может привести к «кровопролитию на улицах».

Чем объяснить эту внезапную паранойю?

В конце концов политическая оппозиция является необходимым условием для функционирования демократии - и никто не был бы удивлен, если бы евроскептики продолжали выступать против участия Британии в ЕС после проигрыша на референдуме, так же как шотландские националисты продолжили агитацию за независимость после поражения на референдуме в 2014 году. И никто всерьез не ожидает, что в США противники президента Дональда Трампа прекратят протесты и примкнут к числу сторонников нового главы государства.

Разница в случае с «брекзит» в том, что прошедший в июне прошлого года референдум ослабил британскую демократию, причем сразу в двух местах. Во-первых, сторонниками выхода из ЕС по большей части двигали обиды, не связанные с Европой. Во-вторых, правительство воспользовалось путаницей, чтобы получить мандат, дающий ему право делать все, что заблагорассудится.

За шесть месяцев до референдума, как показывали опросы избирателей, ЕС не фигурировал даже среди десяти наиболее важных проблем, стоящих перед Великобританией. Иммиграция занимала верхнюю строчку, но, как отметил Блэр в своем выступлении, антииммиграционные настроения касались в основном поликультурной иммиграции, которая не имела практически ничего общего с ЕС. В итоге агитационная стратегия сторонников выхода из ЕС заключалась в том, чтобы открыть ящик Пандоры и дать волю недовольству региональными дисбалансом, экономическим неравенством, различиями в социальных и культурных ценностях. Ратующие за сохранение Британии в составе ЕС в рамках своей кампания были не в состоянии ответить на эти вызовы, поскольку сосредоточились на вопросе, который был вынесен на голосование, и рассматривали плюсы и минусы членства в ЕС.

Тот факт, что референдум стал аморфным, но всеобъемлюще протестным, объясняет его второй разрушительный эффект. Поскольку кампания сторонников «брекзит» успешно совмещала множество различных обид, Мэй теперь воспринимает результаты голосования как мандат для полной свободы действий. Вместо того чтобы пояснить решения по спорным вопросам своей политики - в том числе снижению корпоративных налогов, дерегуляции, непопулярных проектах в области инфраструктуры, а также реформе социального обеспечения – Мэй списывает все на необходимость, которая обеспечит «успешный brexit». А от представителей истеблишмента, кто не согласен с этим, теперь отмахиваются, называя «нытиками» и обвиняя в пренебрежении мнением большинства граждан.

По теме

И что еще хуже, очевидные риски «брекзит» стали причиной возникновения синдрома жертвы. «Успешный брекзит» стал вопросом национального выживания, и даже слабые предложения по ограничению возможностей правительства на переговорах с ЕС, теперь воспринимаются как акт саботажа.

Так, в прошлом месяце пост постоянного представителя Великобритании в ЕС вынужден был оставить сэр Иван Роджерс, который позволил себе поставить под сомнение переговорный подход Мэй. В конце февраля он же предсказал «кровавый» развод Великобритании и Европы. Впрочем, подобный сценарий не является неизбежным. Предложения Блэра предполагают более мягкий и конструктивный подход. Вместо того, чтобы безуспешно пытаться воздействовать на жесткую переговорную позицию Мэй, новым приоритетом должен стать перезапуск дискуссии о рациональности отношений Великобритании с Европой и убеждение общественности в том, что эта дискуссия является демократически легитимной.

Восстановить принцип парламентского суверенитета можно путем предоставления парламенту права принять решение о том, какими должны быть отношения с Европой, вместо того чтобы оставить его полностью на откуп Мэй. Еще более важно, что это позволит легитимизировать возобновление политических дебатов по поводу плюсов и минусов «брекзит». Это, в свою очередь, может привести к проведению второму референдуму по данному вопросу.

Именно поэтому Мэй выступает решительно против предоставления парламенту сколь-либо значимого влияния на исход переговоров по «брекзит». Предположительно, она будет блокировать любое попытки внести подобные поправки. Но это не имеет значения: если подлинные дебаты по вопросу выхода из ЕС окажутся перезапущены, демократия не позволит премьеру свернуть их.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 03.03.2017 14:30
Комментарии 1
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх