// // Военный городок Фуньково замерзает, загрязняет Москву-реку и тонет в собственном мусоре

Военный городок Фуньково замерзает, загрязняет Москву-реку и тонет в собственном мусоре

9946

Сердюков ушёл – фекалии остались

фото: РИА Новости
В разделе

Пока Министерство обороны проводит «генеральную уборку» в Арктике, военные городки на территории России всё больше отдаляются от цивилизации. При этом без горячей воды и канализации военные живут не где-то на окраине страны, а в Подмосковье.

Посёлок Фуньково расположен в Одинцовском районе Московской области, всего в 50 километрах от МКАД. В феврале 2016 года этот военный городок с населением не больше 1 тыс. человек попал в федеральные новости из-за серьёзных проблем с отоплением, вывозом снега и мусора, при этом в половине жилых домов зимой отсутствовала горячая вода. С тех пор прошло два года, однако за это время мало что изменилось – минувшей осенью посёлок вновь оказался не готов к началу отопительного сезона. Примерно такая же ситуация наблюдалась и в других военных городках, в частности в Кубинке-10 и Сергиевом Посаде-6. Однако в Фунькове проблема с обслуживанием коммунальной инфраструктуры переросла масштабы собственно военного ведомства – канализационные стоки городка без очистки попадают в окрестные водоёмы, а затем в Москву-реку.

Работники природоохранных организаций и активисты-экологи говорят, что эта ситуация характерна для сотен военных городков по всей России. Минобороны получает предписания контролирующих органов, но бумаги, похоже, просто отправляются «в стол». А гражданские чиновники давить на военных не решаются, да и не имеют зачастую таких полномочий.

Денежный пылесос и фонтан г...на

Фуньково наглядно демонстрирует результаты реформы, которую некогда затеял экс-министр обороны Анатолий Сердюков. Главной идеей преобразований бывшего налоговика, как мы помним, стала передача «непрофильных» для армии функций и объектов сторонним гражданским организациям. Так, в 2010 году жилищный фонд Минобороны стала обслуживать компания «АО «Славянка». Позднее эта структура вместе с материнской компанией (ОАО «Оборонсервис») фигурировала в громком уголовном деле о хищениях в военном ведомстве. С приходом «Славянки» в военных городках началось то, к чему все уже привыкли «на гражданке»: управляющая компания собирала деньги на содержание и ремонт домов, но никаких, даже самых элементарных, работ не проводила.

Филиалы «Славянки» в разных регионах страны работали, по сути, как «пылесосы». Из Минобороны деньги высасывались через госконтракты, из карманов жильцов – в рамках ежемесячных обязательных платежей. Но если люди могут долго молчать и платить за несуществующий косметический ремонт подъезда, то коммунальное хозяйство такого пренебрежения не терпит. В результате инфраструктура начала выходить из строя.

Вскоре на фоне проблем с водоснабжением, отоплением и вывозом мусора в Фунькове перестал действовать канализационный коллектор, подвалы жилых домов стало затапливать нечистотами.

Впрочем, это далеко не единичный случай. Похожая ситуация возникла в посёлке Баковка, всего в шести минутах езды от МКАД по Минскому шоссе. Рядом с посёлком находится воинская часть, канализационные трубы от которой идут вдоль реки Сетуни. Не так давно там тоже прорвало трубу, что привело к попаданию нечистот в приток Москвы-реки. По словам местных жителей, из-под земли бил фонтан фекалий, но устранять прорыв ни военные, ни их подрядчики не спешили. Проблема была решена лишь через несколько месяцев. Кстати, сейчас ситуация с насосными станциями в Баковке и Переделкине снова критическая – насосы работают лишь наполовину, отчего риск повторения локальной экологической катастрофы крайне высок.

По теме

Для полноты картины следовало бы добавить, что «Славянка» была самой крупной управляющей компанией в стране. В 2010 году она обслуживала около 500 военных городков, а это порядка 63 млн квадратных метров жилой площади. Однако ресурсов, необходимых для нормального обслуживания такого количества жилых домов, у «Славянки» не было. Поэтому «дочка» «Оборонсервиса» привлекала к работе множество частных фирм и фирмочек. «Откаты» субподрядчиков составляли от 13 до 20% стоимости контракта. Первый руководитель «Славянки» Александр Елькин «заработал» таким образом более 200 млн рублей. Сейчас Елькин находится за решёткой, а «Славянка» проходит процедуру банкротства. Примечательно, что ничего из этого, равно как и из других сомнительных эпизодов, не стало поводом для уголовного преследования бывшего министра Анатолия Сердюкова.

«Что «Славянка», что эти...»

С 1 апреля 2017 года эксплуатацией и обслуживанием жилищного фонда Минобороны занимается новая организация – ФГБУ «ЦЖКУ». Это уже не акционерное общество, а государственная организация, подведомственная Минобороны. В ответе на официальный запрос «Нашей Версии» пресс-служба ФГБУ «ЦЖКУ» признала наличие масштабных проблем с коммунальной инфраструктурой в военных городках.

– Существовавшая система организации эксплуатации жилищного фонда, при которой все основные работы по его содержанию осуществлялись силами сторонних управляющих организаций с их низкой материально-технической базой и производительностью труда, не приводила к желаемому результату, – констатировали представители ФГБУ «ЦЖКУ».

По их словам, сейчас Министерство обороны готовит программу модернизации водопроводно-канализационного хозяйства воинских частей и военных городков. Программа будет рассчитана на 2018–2020 годы и предполагает ремонт и реконструкцию сооружений по всей территории России. Если говорить конкретно о Фунькове, то там должны быть построены новая насосная станция и очистные сооружения, а также проведён капитальный ремонт канализационных сетей. Но пока этот вопрос находится на уровне предложения для включения в программу модернизации.

Одновременно в Минобороны на запрос о судьбе военного городка ответили, что приказ о передаче поселения на баланс муниципалитета был издан ещё в 2016 году, однако местная администрация не спешит подписывать акты приёма-передачи.

Посёлок тем временем продолжает потихоньку разваливаться и сливать в реку неочищенные стоки. Местные жители в скорые перемены не верят. «Что «Славянка», что эти...» – такую характеристику дают новой управляющей компании обитатели и других военных городков в разных регионах России. «Живём с семьёй в военном городке г. Улан-Удэ п. Сосновый Бор. Управляющая компания работает отвратительно. Цены за квартплату растут каждые три месяца, объяснить их подъём никто не хочет, ссылаясь на выдуманный закон. Во дворах и в подъездах не убираются, а если жалуемся, почему-то начинают убираться солдаты. Вопрос: за что платим и кому? На вопрос, когда побелите или покрасите в подъездах, отвечают, чтоб мы купили краску и известь, работников они дадут, всё тех же солдат», – жалуется на одном из интернет-форумов женщина, представившаяся как Ирина Васильева.

«За 20 лет существования городка ни одна из сменяющих друг друга компаний ни разу не проводила ремонт. В подвалах практически всех домов стоит вода, трубы текут, краска на домах облезла, отмостки разрушаются. С торцов домов отваливается утеплитель», – пишет некто Николай Сальников, который, судя по всему, живёт в военном городке на территории Волгоградской области.

Военные и члены их семей привыкли к скромному быту и не любят выносить сор из избы. Однако недовольство в военных городках растёт, в ситуацию пришлось вмешаться главе государства. На большой пресс-конференции Владимира Путина в конце 2017 года журналист из Ленинградской области рассказал президенту, что в ноябре-декабре коммунальные услуги для военных резко подорожали. Квитанции с повышенными суммами получили семьи офицеров в разных регионах страны, с некоторых коммунальщики хотели получить по 50 тыс. рублей за месяц. По итогам пресс-конференции Владимир Путин поручил Министерству обороны проверить эту информацию и принять меры.

Неужели без окрика «сверху» ответственным лицам наплевать на людей, которые честно служили и служат стране и при этом вынуждены жить среди гнилых канализационных труб и фекальных фонтанов?

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В конце минувшего года Минобороны бодро отчиталось об итогах «генеральной уборки» в Арктике. Военные собрали в арктической зоне больше 16 тыс. тонн металлолома, также из мест, где когда-то были советские объекты, вывезен огромный объём мусора. Сегодня Минобороны РФ занимается восстановлением разрушенной инфраструктуры в Сирии – картинка получается красивая, а обслуживание военных городков, видимо, может подождать. Тем более что для директора любой частной фирмы загрязнение реки нечистотами обернулось бы серьёзным наказанием, но подведомственные управляющие компании, судя по всему, такой угрозы не ощущают.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 30.01.2018 16:18
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх