Версия // Общество // Бюрократия лишила детей зимних развлечений

Бюрократия лишила детей зимних развлечений

2544

Докопались до снега

Бюрократия лишила детей зимних развлечений
(рисунок - Темур Козаев)
В разделе

Доведённый до абсурда запрет на катание с ледяных горок привёл к ожидаемым последствиям. Поскольку привычных горок во дворах и парках практически нигде не осталось, под традиционное зимнее развлечение отныне приспосабливают высокие лестницы, технические сооружения – одним словом, всё, что под руку попадётся.

На днях в соцсетях появилось видео ледяной горки в Новосибирске. Там под катание приспособили снежный склон возле одного из городских торговых центров. Беда в том, что горка упирается аккурат в проезжую часть. Так что каждый спуск, в буквальном смысле, может закончиться трагедией.

Почему этой зимой весь гнев бюрократической машины внезапно обрушился на ледяные горки? Специальный ГОСТ «Безопасность устройств для развлечений. Горки зимние» вступил в силу ещё в феврале 2017 года. Более того, в самом документе было весьма недвусмысленно указано, что все его положения – для «добровольного применения». Однако в 2018 году коллегия Евразийского экономического союза (ЕАЭС) выпустила перечень стандартов для соблюдения техрегламента о безопасности аттракционов. Какими-то неведомыми бюрократическими путями в этом перечне оказались и ледяные горки, которые также приравниваются к аттракционам. Здесь, впрочем, важно отметить два момента. Во-первых, стандарты, как и ГОСТ, имеют добровольное применение. А во-вторых, очевидно, речь идёт вовсе не об обычных дворовых ледяных горках, но о горках, представляющих собой некое сооружение, нуждающееся в техобслуживании и ремонте.

В 2019 году появился ещё один документ – постановление правительства «Об утверждении Правил государственной регистрации аттракционов». Под действие документа попадают все аттракционы, прописанные в стандартах и техрегламентах ЕАЭС. И снова про естественные горки там ничего не сказано.

Непонятно, почему чиновники вдруг вспомнили про документ, которому исполнилось уже три года. Тем не менее факт есть факт – горки повсеместно закрывают. Надо полагать, что нормативы попались кому-то на глаза, после чего сработал традиционный бюрократический подход «как бы чего не вышло» и «лучше всё запретить, чем потом самому отвечать». Более того, нашлась и другая заинтересованная сторона.

Любая горка из снега выше 40 сантиметров считается детским игровым оборудованием. Следовательно, должна быть зарегистрирована в органах Гостехнадзора. «Вся проблема в том, что строятся просто горки из снега. Вот эта конструкция никак не может называться оборудованием в том понимании, что требует технический регламент, – пояснил позицию ведомства руководитель инспекции Гостехнадзора Алтайского края Александр Фунтиков. – Тем не менее, если эта горка стоит на территории придомовой, за то, как эта горка эксплуатируется, наверное, будет нести ответственность УК».

Управляющим компаниям, конечно, не интересно попадать под штрафы. Тем более они весьма значительны – 100–300 тыс. рублей. Этим и можно объяснить то рвение, с которым дворники начиная с октября прошлого года усиленно засыпают песком дворовые горки. Строить же искусственную горку, сколачивая её из досок, слишком дорого. Сделанная по всем правилам горка, по оценкам управляющих компаний, обойдётся как минимум в 100 тыс. рублей. Оно и понятно, ведь ледяная горка отныне представляет собой инженерное сооружение из древесины, залитое водой, которая соответствует всем требованиям, предъявляемым к питьевой воде, с установленным вдоль всего спуска освещением. Более того, к горке должны быть обеспечены специальные подъезды для экстренных служб. Так что проще и дешевле вообще оставить детей без зимних радостей.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.02.2022 12:22
Комментарии 0
Наверх