Версия // Культура // «Бурановские бабушки»: Кырдалом жон-жо-жон

«Бурановские бабушки»: Кырдалом жон-жо-жон

2431
фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

На прошлой неделе всему коллективу «Бурановские бабушки», в том числе их администратору Марии Толстухиной, вручили орден Святого Михаила Архангела. Вернее, нагрудный знак (мужчин награждают орденом, а женщин – нагрудным знаком). Так была отмечена их инициатива восстановить церковь в своём регионе. Митрополит Ижевский и Удмуртский Николай, вручая одну из высших наград Ижевской и Удмуртской епархии, не только отметил святое дело, которому бабушки отдали все свои силы, но и, пожелав здоровья, попросил коллектив продолжать петь и радовать своими выступлениями слушателей.

Вряд ли кто мог себе представить, как они волновались. Против них было всё – возраст, музыка, язык, сцена и даже костюмы... А ночные вечеринки? А смена климата? И ещё очень много препятствий. Даже бурные аплодисменты и приветственные крики, к которым эти участницы не привыкли, вводили их в смущение. Но, к всеобщему и, главное, к их собственному удивлению, певицы не только выглядели достойно, но даже заняли почётное второе место на главном песенном конкурсе «Евровидение». Весь мир потрясли их искренность и открытость. А разве другими могли быть бабушки из деревни Бураново, что под Ижевском – столицей Удмуртии?

– Вы вернулись с «Евровидения» знаменитыми не только на всю нашу страну, но и на весь мир. Как вы сами относитесь к этому?

Ольга Туктарёва: Скажу, что мы сейчас действительно купаемся в такой огромной любви человеческой и все к нам так хорошо относятся, что мы иногда думаем: хорошо, если бы эта любовь обрушилась на всех бабушек, которые нас с вами окружают.

Галина Конева: Правда, женщины всё больше проходят мимо. Они не понимают, почему вдруг слава пришла к нам? Ведь в Буранове поют все.

– Вас все стали называть звёздами…

Мария Толстухина: Журналисты не давали нам проходу, и сейчас интерес к нам очень высок. Именно они и окрестили наших бабушек звёздами. Но «бурановские бабушки» звёздами себя не только не считают, но и, более того, слово «звезда» им не нравится. Звёзды – в небе, считают они. Хотя я с ними не согласна. Когда в Баку мы устроили русскую вечеринку и вышли на берег моря, на небе появились звёзды, я вдруг поняла, что они действительно звёзды из созвездия Большая Медведица, а художественный руководитель группы Ольга Николаевна Туктарёва – их путеводная Полярная звезда...

– Вы стали брендом, и сейчас вас пытаются использовать все, кому не лень.

О.Т.: Так это всегда и бывает. Как говорится, мы взбаламутили всё, вот пена-то и всплывает. Но я думаю, что отношение к сельским жителям, к старшему поколению, к культуре народной изменится – очень хочется на это надеяться. Когда что-нибудь перемешивается, всегда всё всплывает, – нас это не пугает.

– Вы постоянно гастролируете. В Ярославле, Москве (в усадьбе «Коломенское»), в Витебске ваше выступление было в конце программы. В Новосибирске участвовали в праздничном концерте на Дне города. Кстати, в столице Сибири руководитель народного коллектива «Чалдоны» Светлана Смоленцева написала вам гимн. Как вы относитесь к таким знакам внимания?

О.Т.: Мы каждый день получаем кучу писем, нам пишут и бабушки, и дети, из Германии, Испании и других стран идут письма. Нам пишут и стихи, и посвящения, и это всем нам очень приятно.

– Как же адрес узнают?

О.Т.: Все конверты подписаны просто: Удмуртия, «Бурановским бабушкам».

И с таким адресом письма доходят и легко находят своих адресатов.

По теме

– В ижевской «Галерее» открылась выставка авторской куклы. И темой этой выставки была выбрана «Кукла и мода». И среди экспонатов «Галереи» есть куклы в народных костюмах, похожие на вас.

О.Т.: Так замечательно же, когда народная культура начинает привлекать людей.

– А откуда такие костюмы, такие чудесные монисто?

О.Т.: Всё это наше наследство, доставшееся нам от наших бабушек.

– Каждый из участников конкурса должен был устраивать свои вечеринки. А вы устраивали?

М.Т.: И мы, конечно, устраивали, как и все. Приглашали гостей и выступали перед ними, пели им и угощали перепечами. А затем прощались и уходили с вечеринки, а гости оставались, и веселье продолжалось.

– А вы действительно привезли настоящую печь из Буранова и выпекли ваши знаменитые перепечи на выступлении?

М.Т.: Печь была настоящая, но не из Буранова, а местная. И на конкурсе она управлялась с пульта звукорежиссёра. А перепечи действительно выпекали во время песни.

– За столь короткое время выступления разве можно что-то испечь?

М.Т.: Наши перепечи – можно. Ведь это национальная еда удмуртских деревень, и её рецепт предельно прост. Достаточно муки ржаной и воды – и всё. Ведь не всегда в деревне находились яйца и масло, поэтому и пекли из того, что было под рукой. Перепечи – это что-то наподобие пиццы, но испечённые из грубой ржаной муки, а начинкой может быть всё, что угодно: мясо, грибы, мясо с капустой. Часто готовим табаки – большие лепёшки без начинки. И перепечи, и табаки готовятся на поду русской печи, перед огнём. И, как правило, достаточно пары минут для приготовления.

– У вас есть в коллективе лидер?

М.Т.: Галина Николаевна, отвечай...

Скромничает, скромничает… – хором говорят бабушки. – Она 40 лет воспитателем в детском саду проработала.

И сейчас продолжает работать.

Галина Конева: ... уже в другом детском саду.

– И как, слушаются вас другие бабушки?

Г.К.: А как же...

– Сколько денег вы получили за своё второе место на «Евровидении»?

М.Т.: Нисколько. Дело в том, что ни победитель, ни призёры конкурса не получают денег, они получают лишь известность.

О.Т.: Я думаю, в течение двух лет мы и на него заработаем, с вашей помощью, конечно.

– А для себя лично вы что-нибудь оставляете?

О.Т.: Потихонечку. Кто-то уже купил... (и бабушки охотно начинают делиться рассказами о своих приобретениях)

– ...я – холодильник...

– ...а я – стиральную машину наконец-то, не простую, а автомат...

– ... а ещё нам из Москвы прислали ортопедические матрасы...

– ... дорогу нам сделал президент наш, воду подвели, электричество.

– ...потихонечку помогают.

О.Т.: Но нам хочется, чтобы другим сёлам тоже помогали и они без внимания не остались. Это было бы несправедливо и неправильно.

– А президент-то побывал уже у вас?

О.Т.: Наш уже был. А российского ещё не было, но у него же дела, это же понятно.

– А ещё вы до «Евровидения» попросили лыжи в подарок. И как, вам их подарили?

О.Т.: Подарили, даже больше пар, чем просили. Но они до нас ещё не доехали, этот подарок пока в пути.

– Будет ли ваш состав меняться?

О.Т.: Нет, состав не изменится. Мы пытались, но поняли, что мы – нестандартный коллектив и нам нужны нестандартные решения и такие же нестандартные песни.

– Вас воспринимают по-разному: кто-то говорит, что вы не формат и делать вам на «Евровидении» было нечего, а кому-то такой выбор, напротив, приглянулся…

О.Т.: Было бы хуже, если бы там нас не было. Мы же очень объективно к себе относимся и прекрасно понимаем, какая роль нам предполагалась на «Евровидении». Нами просто хотели разнообразить программу этого конкурса, может, даже украсить, а получилось намного лучше.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.08.2012 15:22
Комментарии 0
Наверх