// // Брюссель давит на Сербию, чтобы лишить Россию союзника

Брюссель давит на Сербию, чтобы лишить Россию союзника

2702

«Братушки» на распутье

2
В разделе

Комиссар ЕС Йоханнес Хан в ходе визитов в Сербию и Черногорию представил новую Стратегию расширения Евросоюза. Согласно планам Брюсселя в единую Европу в ближайшие годы вольются шесть балканских стран. Но только для Сербии и Черногории установлен конкретный срок – 2025 год. Для других государств перспективы туманны.

Албании и Македонии обещают начало переговоров о вступлении, Боснии – статус кандидата, а Косово – возможность «прогресса на европейском пути». Глава МИД Венгрии Петер Си­йярто и вовсе считает, что вступление Сербии и Черногории нужно ускорить, передвинув срок на 2022 год.

Почему ЕС заинтересован в этих странах? Сербия и Черногория считаются балканскими лидерами. Евросоюз же нуждается в расширении и укреплении своих позиций после удара, который ему нанёс брекзит. В Брюсселе опасаются, что в ближайшие несколько лет и другие страны захотят последовать примеру Великобритании и выйти из состава ЕС. Эти опасения подтверждают и эксперты американской разведывательно-аналитической компании Stratfor. «Европейский союз уже никогда больше не вернёт своё прежнее единство и, если и переживёт ближайшее десятилетие, продолжит функционировать в ограниченном и фрагментарном составе. Не существует единой политики, которая устраивала бы всю Европу. В этом заключалась основная проблема с самого начала, а теперь она обострилась до предела. То, что устраивает одну часть Европы, наносит вред другой её части. Вместо Европейского союза в ближайшие 10 лет Европу будет определять возвращение на большую сцену нацио­нальных государств. И их число будет только расти», – пишет Stratfor.

И действительно, ЕС так и не создал единую армию, не проводит единую миграционную политику, а теперь и вовсе трещит по швам. Расширение на Балканы выглядит как паническая реакция.

Кроме сохранения единства Европы, пусть даже мнимого, Брюссель беспокоит ещё один вопрос – «вредное влияние Москвы». Поэтому Сербия, с которой у нас исторически сложилась дружба, представляет для Евросоюза особый интерес. Лишить Россию поддержки «братушек» – соблазнительная идея для евробюрократов. Но есть одна проблема – Косово. По идее, при вступлении в ЕС от Белграда должны потребовать признания республики. А это для сербов вопрос болезненный.

А что, если ЕС поступится этим требованием? Может быть, не случайно вице-канцлер Австрии и лидер ультраправой Партии свободы Хайнц-Кристиан Штрахе недавно назвал Косово частью Сербии. И это вопреки официальной позиции его страны. При этом Штрахе отметил, что факт отделения Косово сегодня изменить нельзя. Возможно, ради расширения Брюссель не будет давить на Белград в этом вопросе. Сербские политологи предполагают, что в ближайшие годы их стране придётся определиться, с кем они – с Россией или с ЕС. А Москве придётся придумывать, чем бы заинтересовать «братушек», если они решат идти по пути евроинтеграции.

Драгана ТРИФКОВИЧ, директор белградского Центра геостратегических исследований:

– Сотрудничество между Россией и Сербией развивается довольно медленно, гораздо медленнее, чем хотело бы большинство сербов. Причин для этого много, но главные из них – это колоссальное влияние Запада на Сербию, слабая политическая стратегия Сербии, а также «невмешательство» со стороны России. Сербия стоит на пути евроинтеграции, что идёт вразрез с развитием сотрудничества с Россией. Ожидается, что Сербия будет согласовывать внешнюю политику и политику безопасности с Евросоюзом, когда будут сделаны дальнейшие шаги по принятию страны в ЕС. От Белграда ждут, что он положит конец сотрудничеству с Москвой и введёт против неё санкции.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.02.2018 16:54
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх