// // «Мослифт» – семейный бизнес Вартана Авакяна

«Мослифт» – семейный бизнес Вартана Авакяна

17203

В заложниках у скакунов

фото: Павел Смертин/ТАСС
В разделе

Два года назад в Москве на улице Островитянова произошла страшная трагедия: в результате обрыва троса произошло падение лифта в то время, когда в него заходила семейная пара с ребёнком. Лифт опустился, зажав коляску. От полученных травм ребёнок скончался. Тогда по результатам следствия под руку российской Фемиды попали рядовые работники.

Напомним, что электромеханик компании ОАО «МОС ОТИС» Алексей Гончаренко и старший производитель работ Алексей Титов были признаны виновными по пункту «в» части 2 статьи 238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, которые повлекли смерть человека).

Однако, как утверждают эксперты, произошедшее в первую очередь может быть следствием бизнес-стратегии компании, которая обслуживала лифты в этом доме. Как мне кажется, к трагедии привели система подготовки специалистов и условия труда, внедрённые в ОАО «МОС ОТИС», а Гончаренко и Титов сами стали жертвами этой системы.

Скандал и странная метаморфоза

В целом деятельность компании ОАО «МОС ОТИС» в России в своё время запомнилась агрессивным захватом рынка, быстрым внедрением оборудования и комплектующих при полной неразберихе в вопросах последующего обслуживания и технической поддержки. А гендиректора компании «ОТИС» в России и в странах СНГ кандидата медицинских наук Вартана Авакяна, по-моему, можно признать крупным специалистом по уводу больших объёмов средств в дружественно-семейные компании.

В результате г-н Авакян с большим скандалом покинул свой пост и… в прошлом году возглавил одну из крупнейших сервисных лифтовых компаний Москвы – ОАО «Мослифт». Вместе с ним и многие другие сотрудники ОАО «МОС ОТИС», задействованные в процессе сервиса и причастные к скандалу, припарковались теперь в ОАО «Мослифт», увеличив и без того немалый штат топ-менеджеров компании.

Как утверждают эксперты, трагедия в жилом доме на улице Островитянова может быть следствием бизнес-стратегии компании, которая обслуживала в нём лифты

Так, региональный директор компании ОАО «МОС ОТИС» Вадим Юдин теперь трудится на должности первого заместителя генерального директора ОАО «Мослифт»; заместитель генерального директора ОАО «МОС ОТИС» по безопасности, качеству и производственным операциям Анна Бедерова теперь счастливо работает в должности заместителя генерального директора по бизнес-процессам, качеству, охране труда, безопасности окружающей среды и деловой этике – они, как и многие другие, перекочевали вместе с Авакяном из ОАО «МОС ОТИС» в штат компании-конкурента ОАО «Мослифт». Что же принесла на деле такая странная метаморфоза городу и его жителям?

Под удар попали профессионалы

В качестве статуса (по образу и подобию девиза на дворянском гербе) на страничке Вартана Авакяна написаны золотые слова, под которыми может подписаться любой сотрудник ОАО «Мослифт»: «Наша главная ценность – это наш коллектив и лучшая экспертиза и компетенция в индустрии!» Только вот загвоздка – какой коллектив для Вардана Авакяна представляет главную ценность?

По крайней мере многие сотрудники ОАО «Мослифт» говорят о том, что с приходом г-на Авакяна им дали понять: в их услугах компания больше не нуждается. И в первую очередь под удар попали профессионалы – иными словами, все те, кто не согласен с новой стратегией г-на Авакяна и его окружения. Но Вартан Авакян, пренебрегая истинами, за которыми стоит многолетний опыт работы, идёт напролом по заданному плану, цели и задачи которого теперь уже понятны.

По теме

В составе ОАО «Мослифт» девять специализированных управлений по ремонту и техническому обслуживанию лифтов и только одно ремонтно-строительное управление – РСУ-1, которое непосредственно занимается монтажом нового оборудования. Основные деньги крутятся именно здесь, поскольку монтаж нового лифта – удовольствие весьма дорогое, за которое платят жители из своего кармана. Но похоже, что Вартан Авакян принимает совсем неожиданное решение для сотрудников ремонтно-строительного управления РСУ-1: передать весь объём по монтажу лифтов на сумму 214 млн рублей, полученный в ходе торгов от Фонда капитального ремонта г. Москвы (ФКР), на субподряд организации ООО «Инкор Системы», которая, вероятно, является не чуждой ему, при этом сократив своих монтажников.

Тут же встал вопрос о качестве монтажа, ведь данная компания имеет уставной капитал в 10 тыс. рублей и единственного учредителя общества – по совместительству генерального директора Михаила Савичева. Мы попытались связаться с ним, но по адресу регистрации он не проживает, а телефонов его ни в ФКР города Москвы, ни в ОАО «Мослифт» мы не смогли получить. Поэтому вопрос о том, как идёт монтаж лифтов в рамках этого контракта, для специалистов остаётся открытым.

Это чревато новыми трагедиями

Компания ОАО «Мослифт» традиционно делала ставку на качественное обслуживание лифтового оборудования, полагая, что при правильной эксплуатации и постоянной технической поддержке лифт может безопасно работать в течение всего срока службы самого дома. Однако, по всей видимости, такое положение вещей в корне противоречит принципам развития мировой экономики, специалисты по которой теперь рулят в ОАО «Мослифт».

В настоящее время по указанию генерального директора Вартана Авакяна приоритеты меняются: похоже, что в ОАО «Мослифт» значительно увеличена нагрузка на работников, непосредственно осуществляющих обслуживание, ремонт лифтового оборудования, что, по-видимому, позволяет сократить штат компании и сэко­номить немалые суммы, которые затем уйдут на оплату субподрядов дружественных компаний. Всем понятно, что электромеханик не в состоянии качественно обслуживать 100 лифтов, как предлагает Авакян! Это чревато новыми трагедиями: гибелью людей и уголовным преследованием по отношению к работникам, которых г-н Авакян, как мне кажется, делает заложниками своей бизнес-стратегии.

Но это уже не важно – существующего запаса прочности хватит на несколько лет, а затем попрыгунчики перебегут в другую организацию или вообще в другой бизнес. Господину Авакяну не привыкать: помимо медицинской практики он ещё специалист по аквакультуре и т.д. – в общем, по всему, где можно в мутной воде рыбку ловить.

Акцент

А вот старожилы из команды ОАО «Мослифт», от которых Вартан Авакян пытается отмахнуться, как от надоедливых мух, настойчиво продолжают твердить ему одну и ту же истину, которую они усвоили за много лет профессиональной работы: «За непродуманный рост рентабельности в лифтовом хозяйстве очень часто приходится платить здоровьем и жизнью людей». И поскольку единственным владельцем акций ОАО «Мослифт» является город Москва, давайте спросим у самих москвичей, готовы ли они платить столь высокую цену за финансовое благосостояние г-на Авакяна и его компании. Думаю, ответ очевиден.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.02.2018 09:00
Комментарии 2
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх