Исследователи из Университетского колледжа Лондона оценили риск развития сердечно-сосудистых заболеваний в зависимости от дозы ежедневно потребляемого алкоголя.
Британские учёные вычислили порцию алкоголя, которая является полезной для сердца. Соответствующую информацию приводит Reuters, ссылаясь на журнал BMC Medicine.
Эксперты проанализировали базы данных английской и шотландской служб здравоохранения, британского биобанка и результаты предшествующих 12 исследований. Учёные аккумулировали сведения о свыше 48 000 людей, имеющих сердечно-сосудистые заболевания, за минувшие два десятка лет и данные о потреблении ими спиртных напитков.
При этом исследователи установили, что наименьший риск сердечно-сосудистых заболеваний и смерти был отмечен у граждан, потреблявших в среднем примерно 6 граммов спиртного в сутки. У людей, которые выпивали 15 граммов (примерно полбокала вина), фиксировали чуть более высокий риск, но всё равно ниже, нежели у непьющих. В ту же группу, что непьющие, попали граждане, каждодневно выпивавшие 1 бутылку пива или полбутылки вина.
Исследование показало, что у потреблявших по 6 граммов алкоголя в сутки риск повторного инфаркта или инсульта вполовину ниже, чем у тех, кто не пил, а риск смерти меньше на 21%.
По мнению исследователей, безопасной для сердца дозой спиртного можно назвать до 105 граммов в неделю, что сопоставимо с бутылкой вина или тремя бутылками пива средней крепости.
Ранее в текущем месяце профессор пищевой биотехнологии, экс-директор Виншампанкомбината Геннадий Пищиков назвал полезную усреднённую суточную дозу алкоголя для россиян. «Так, молодым женщинам разумно выпивать по 50-125 миллилитров хорошего – подчеркну, хорошего – сухого красного вина в день, мужчинам – в 2 раза больше», – сказал специалист, добавив, что с возрастом эти нормы подлежат корректировке.