Версия // Общество // Подземная тюрьма под Питером связана с силовиками?

Подземная тюрьма под Питером связана с силовиками?

10298

Сидеть, бояться!

5
В разделе

Новость об обнаружении на заброшенной даче под Петербургом частной тюрьмы с крематорием шокировала страну. На календаре вроде бы не пресловутые 90-е, которыми так любят нынче пугать, – как же могло выйти, что неизвестно кто оборудовал по всем правилам настоящий тюремный каземат? И для чего он применялся? Впрочем, в этой истории намного интереснее то, как силовики пытаются делать вид, что ничего не произошло.

Вкратце напомним суть событий. 19 июля питерские СМИ сообщили, что в 44 километрах от Петербурга, в Агалатовском поселении Всеволожского района, на территории заброшенного коттеджного посёлка обнаружился более чем странный объект. Как случайно выяснилось, скромный дачный дом скрывал под собой настоящий бункер, в который вела опускающаяся при помощи гидравлики аппарель, способная выдержать автомобиль. Внизу обнаружились железные ворота весом в полтонны, за которыми расположилось помещение с тремя камерами, обустроенными и выглядящими точь-в-точь как в обычном следственном изоляторе. Как пояснили знающие люди, даже замки в камерах были сделаны словно в знаменитых «Крестах» – внешне и не отличить.

Рядом с домом стоит баня. «Нашёлся замаскированный люк размером примерно метр на метр. Мы знаем, что когда сотрудники СК его открыли, то обнаружили широкий колодец из нескольких бетонных колец, глубиной метра три-четыре. Там же была ручная лебёдка, внизу стояла вода. Когда откачали и спустились, то нашли печь, по размерам подходящую под человеческое тело. Труба от неё шла через «камин», – сообщил портал 47news.ru. Что это такое, долго гадать не пришлось – крематорий для уничтожения тел.

Дальше стало ещё интереснее. Как выяснилось, владельцем участка в своё время был бизнесмен, ранее судимый за похищение человека, а также разбой и вымогательство. Весьма показательный штрих: в 2010 году он вдруг поменял родную фамилию и стал называться Эскобар. Где сейчас находится тёзка знаменитого колумбийского наркобарона, неизвестно. Другим владельцем участка называют скончавшегося в 2018 году Рената Алимзанова, до пенсии служившего начальником оперчасти в следственном изоляторе. А теперь вопрос: если сложить все эти факты – какой вывод напрашивается сам собой?

(фото: YouTube.com)
(фото: YouTube.com)

(фото: YouTube.com)
(фото: YouTube.com)

Нашли, чтобы закопать

Вроде бы всё ясно как день. Есть рецидивист с опытом похищения людей, есть тюремщик, знающий, как построить настоящую камеру. Организовано, кстати, всё было на высшем уровне – по оценкам строителей, на создание бункера-каземата ушло где-то 40 млн рублей. Понятно, что такие деньги должны были быть «отбиты». Как?

В описаниях тюрьмы промелькнуло слово manonero, написанное на воротах каземата. На него многие не обратили внимания, а зря. La Mano Nera («Чёрная рука») именовалась сицилийская мафиозная группировка, сделавшая в своё время бизнес на вымогательствах. Состоятельным гражданам направлялось письмо, в котором им предлагалось заплатить выкуп или попрощаться с жизнью – строптивых похищали и пытали до смерти. Действовала «Чёрная рука» быстро и безжалостно, так что даже знаменитый Энрико Карузо, получив послание от мафиози, тут же выложил 2 тыс. долларов. Что ж, похоже, новоявленный Эскобар, если во главе подпольного бизнеса стоял он, явно любил читать книги.

По теме

Вот и дизайн узилища был выбран с умом. Расчёт явно делался на психологию. Похитить человека просто, сложнее его сломать. А тут жертва сразу видела бы настоящую камеру, понимая, что привезли её прямо в «Кресты». То есть это не какие-то бандиты «ураганят», а реальные силовики, у которых есть все возможности размазать человека по закону. И теперь лучше договариваться по-хорошему, соглашаясь на все условия. Например, заплатить отступные и тихо выйти на свободу, никому не рассказывая о том, что произошло.

В общем, всё это слишком любопытно, чтобы взять и просто так отмахнуться от находки. Тем не менее практически в тот же самый день, как СМИ сообщили сенсацию о подземной тюрьме, Следственный комитет распорядился засыпать бункер, будто его и не было. Странное равнодушие, не правда ли?

Чужие здесь не ходят

При этом выясняется, что о хитром домике с тюрьмой правоохранители вроде как знали уже давно – ещё несколько лет назад, расследуя убийство авторитетного предпринимателя Бадри Шенгелия, на строение случайно наткнулись во время подворового обхода. И тюрьму тогда же обнаружили, и псевдокрематорий. Однако дальше дело, получается, не пошло. Хотя сам факт обнаружения подпольной тюрьмы уже должен рождать вопросы, ответы на которые нужно найти во что бы то ни стало.

Конечно, сыщики и следователи не провидцы, иначе не случались бы «висяки». Но что, если всерьёз копать вглубь просто не получилось, потому как выяснилось, что это «кого надо тюрьма»? Версия вполне себе жизнеспособная. «Похожая тюрьма до недавнего времени вовсю работала недалеко от МКАД в посёлке Мещерском, – пишет журналист Сергей Канев. – Крематория там не было, зато в подвале был оборудован пыточный зал. Там стоял специальный железный стол, куда привязывали заложников и изощрённо пытали. Привозили непокорных бизнесменов, должников, кидал и угонщиков дорогих иномарок, которые отказывались работать под нужной «крышей». Владельцем особняка являлся уроженец Дагестана. Оперативники рассказывали, что очередь в пыточную была расписана на полгода вперёд и на звонки дежурный «вертухай» отвечал примерно, так: «Извини, дорогой, эта неделя будет полностью занята».

С этой историей СМИ связывали некоего Зелимхана Исраилова, имевшего звание лейтенанта и корочки с мечом и щитом. Исраилова также называли чуть ли не племянником Рамзана Кадырова, говоря, что именно это обстоятельство позволило гостям с Кавказа долго и привольно гулять по столице. Может, и возводят напраслину на уважаемого главу Чечни, однако дело закончилось фактически ничем: чеченцев, задержанных за похищение и пытки, вскоре отпустили.

Здесь же можно вспомнить и дело банды Дениса Шилина, чья ОПГ свыше 10 лет занималась похищениями людей и рэкетом московских коммерсантов. Как позже выяснилось, Шилин был не каким-то уркой – в числе его знакомых значились сотрудники спецслужб и прокуратуры, а «правая рука» Максим Кан являлся помощником депутата Госдумы. Действовали бандиты широко: топ-менеджер транспортной группы «Совфрахт» заплатил за свободу похищенного сына 3 млн евро, а за сына вице-президента нефтяной компании потребовали 50 млн долларов. При этом Шилина несколько раз задерживали, но каждый раз отпускали. Весной 2014 года после очередного похищения, в котором участвовал действующий силовик, Шилина всё же арестовали, однако на следствии он заявил – мол, скоро он будет на свободе, потому как его покровители имеют на погонах звёзды размером чуть ли не с кремлёвские. И что же – за все свои похождения Шилин получил всего лишь 9,5 года лишения свободы. Вот и думай после этого, не затесались ли в истории с подземной тюрьмой какие-то покровители с погонами, раз скандальную находку так быстро похоронили в земле. Ведь в органах каждый знает: главное в любом расследовании – не выйти в ходе него на самих себя.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.07.2021 09:00
Комментарии 1
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх