// // Большинство европейцев по-прежнему хотят все более тесного союза

Большинство европейцев по-прежнему хотят все более тесного союза

2058

Молчаливая Европа

В разделе

Прошедшие выборы в Европейский парламент - самый повод задуматься о том, почему европейцы объединились в стремлении создать политический и экономический союз. И депутатам следует осознать, чего хотят избиратели от Европейского Союза.

Выскочки из популистских партий выставили ЕС в дурном свете, утверждая, что блок является частью проблемы, а не ее решением. Тем не менее данные Евробарометра показывают, что доля европейцев, приверженцев ЕС, выросла с 46% в 2014 году до 56% в 2018. И когда дело доходит до размышлений о будущем, поддержка союза является самой сильной среди молодых избирателей. Более того, эти проевропейские тенденции также заметны в странах, где правительства формируют евроскептики, включая Венгрию и Италию.

Аналогичным образом в ноябре 2018 года 68% всех европейцев, опрошенных Евробарометром, заявили, что их страна выиграла от членства в ЕС, и только 30% сказали, что их стране было бы лучше вне блока. Для сравнения рассмотрим ситуацию в США - федеральному союзу уже более 173 лет, но несмотря на это примерно четверть (26%) техасцев поддерживают выход из Соединенных Штатов.

Как насчет популистских заявлений о том, что европейцы хотят «вернуть себе контроль»? На самом деле 60-80% европейцев хотели бы принятия большего количества решений на уровне ЕС, когда речь идет об охране окружающей среды, создании рабочих мест, борьбе с терроризмом, продвижении гендерного равенства, защите демократии и решении вопросов здравоохранения и социального обеспечения.

Более того, 65% выступают за общую внешнюю политику, 69% поддерживают общую миграционную политику ЕС, 74% хотят единой энергетической политики, а 76% поддержали бы единую оборонную политику. Уровень поддержки для принятия решений в области обороны особенно примечателен, учитывая, что это долгое время оставалось прерогативой национальных правительств. В начале 1990-х годов европейцы в своем отношении к данному вопросу делились 50/50.

Безусловно, растущая поддержка действий на уровне ЕС не означает, что соглашение по этим вопросам будет легко достижимым. Но это указывает на растущее признание гражданами того, что интегрированное принятие решений лучше, чем несогласованные национальные инициативы, когда речь идет о решении сложных современных проблем.

Более того, вопросы, которые вызывают наибольшую обеспокоенность у европейских избирателей – миграция или борьба с безработицей (это именно те области, в которых ЕС не смог дать последовательного ответа), подпитывают евроскептиков. Если национальные правительства позволят ЕС взять на себя инициативу по этим вопросам, европейцы увидят, что он играет важную роль, и евроскептицизм наберет еще больше сторонников.

Чтобы запустить такой добродетельный цикл, ЕС должен направить больше ресурсов на политику и программы, которые способствуют формированию прямой связи с гражданами. Единый функционирующий рынок, современная спутниковая система и всемирно известный Европейский исследовательский совет, несомненно, являются важными достижениями, но они работают на значительном расстоянии от рядового гражданина ЕС. В отличие от этого проблемы «кухонного стола», такие как бесплатный сотовый роуминг, и такие инициативы как программа обмена студентами Erasmus особенно заметны, когда европейцы объясняют, что хорошего принес им ЕС.

Излишне говорить, что у национальных правительств разные взгляды на реализацию тех или иных политик. Но эти разногласия не должны быть препятствием для более глубокой интеграции. Существует достаточно доказательств того, что разнообразие предпосылок и перспектив внутри организации является источником силы, даже если это подразумевает ожесточенные споры. В конце концов девиз ЕС все тот же - «единство в разнообразии». И, как показывают данные, большинство европейцев по-прежнему хотят «все более тесного союза».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.06.2019 13:00
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх