Версия // Власть // Три версии покушения на президента Венесуэлы Николаса Мадуро: колумбийские козни, «Фланелевые солдаты» и газовый баллон

Три версии покушения на президента Венесуэлы Николаса Мадуро: колумбийские козни, «Фланелевые солдаты» и газовый баллон

4026

Кто решил убить Мадуро?

В разделе

Неудачная попытка покушения на венесуэльского лидера Николаса Мадуро засвидетельствовала провал местной оппозиции – как на улицах, так и в армии, на выборах, в парламенте и судах. Несмотря на очевидный социально-экономический кризис в стране, президент сохраняет контроль над рычагами власти, а режим – устойчивость и социальную базу.

4 августа в Каракасе, как обычно, отмечали военным парадом 81-ю годовщину создания Национальной боливарианской гвардии. Церемония политически знаковая, так как считается, что военные, наряду с городской и сельской беднотой и новой «боливарианской» бюрократией, являются одним из столпов чавистского режима. Который получил свое название по имени умершего в начале 2013 года харизматического лидера страны Уго Чавеса.

Атака дронов в прямом эфире

Трансляцию спича Николаса Мадуро вело местное ТВ. В сети стала доступна запись происшествия. На видео слышно, как в какой-то момент за кадром звучит хлопок, после чего камера переключается на военных. Затем идет общий план, камера фиксирует разбегаюшихся с парада людей. На этом трансляция обрывается. Подробности того, что происходило за кадром, озвучил по горячим следам министр информации Венесуэлы Хорхе Родригес.

По словам главы информационного ведомства, имела место попытка убийства президента. Однако «тот, кто осуществил эту атаку, потерпел неудачу», – заявил Родригес. По официальной версии, несколько начиненных взрывчаткой дронов устремились к помосту, на котором выступал глава страны и там же взорвались, не долетев до цели нескольких метров. Как следствие, вип-персоны не пострадали. Жертвами террористов-неудачников стали лишь семеро военных, получивших ранения разной степени тяжести.

След ведет в Майами?

Сам Мадуро, не мешкая, обратился к нации, обвинив в покушении ультраправые круги соседней Колумбии, связанные, по его словам, с действующим президентом этой страны Хуаном Мануэлем Сантосом. «Справедливость и максимальное наказание! Прощения не будет. Я клянусь в этом будущим народа, будущим Родины», – сказал Мадуро. Президент также сообщил, что ряд участников теракта схвачен, а часть организаторов проживает в США. На них, по его словам, должен найти управу Дональд Трамп, раз уж он так обеспокоен ростом терроризма в мире.

Впрочем, в Боготе за ответом в карман лезть не стали: МИД Колумбии в своем Твиттере назвал обвинения Мадуро «бессмысленными и безосновательными». «Венесуэльский лидер не впервые обвиняет Колумбию при любых инцидентах. Мы требуем уважения к президенту, правительству и колумбийскому народу», – говорится в пресс-релизе.

Справедливости ради отметим, что колумбийский след возник не на пустом месте. Тамошнее правительство, в отличие от венесуэльского, всегда ориентировалось на США и тесно сотрудничало с американскими спецслужбами – как по линии борьбы с наркокартелями Кали и Медельина, так и в затяжной войне с красными партизанами из ФАРК и АНО. В этой войне власти Боготы негласно опирались, в том числе и на правые эскадроны смерти, члены которых ненавидели Уго Чавеса и его политику за «коммунистический уклон». Последняя по счету эскалация отношений между двумя странами произошла три года назад, в результате борьбы боливарианцев с военизированными антиправительственными группировками. Следствием этого стало закрытие границ и депортация многих подозреваемых в нелояльности колумбийцев. Да и в июне этого года, всего за пару месяцев до нынешнего неудачного покушения, Мадуро заявлял, что отношения между странами-соседками едва ли не худшие за последние 200 лет, а колумбийский лидер готовит военные провокации в Венесуэле – дабы развязать между государствами горячий конфликт.

По теме

Впрочем, в истории с терактом быстро обнаружился и внутренний след. Произошло это после того, как ответственность за покушение на Мадуро взяла на себя венесуэльская правая группировка «Фланелевые солдаты» (Soldados de Flanelas). «Мы показали, что они уязвимы. Сегодня мы не достигли своей цели, но это лишь вопрос времени», – говорится в заявлении боевиков. По их версии, целью операции «фланелевых солдат» было доставить к президентскому дворцу два беспилотника со взрывчаткой C4. Однако снайперы из охраны Мадуро оказались проворнее.

О «Фланелевых солдатах» пока что известно довольно мало. Из тех крох информации, которые озвучиваются в СМИ, можно понять, что Soldados de Flanelas была основана связанным с ЦРУ и посольством США и убитым в начале нынешнего года бывшим полицейским Оскаром Пересом, который в июне 2017-го с угнанного вертолета забросал гранатами Верховный суд Венесуэлы, где как раз решался вопрос об импичменте президенту.

Третью версию – бытовую – озвучило агентство Associated Press. Якобы работавшие на месте происшествия свидетели, рассказали, что источником взрыва во время выступления Мадуро мог быть газовый баллон, который взорвался в одном из расположенных рядом домов, откуда был виден дым. Впрочем, ссылка журналистов на анонимных очевидцев, на словах которых все и основывается, не добавляет этой версии авторитета.

Преемник без харизмы

Преемник и продолжатель курса Чавеса Николас Мадуро принял страну в сложный период обострения социальных противоречий, падения мировой коньюнктуры на основной экспортный продукт страны – сырую нефть, и усиления внешнего вмешательства в дела Венесуэлы со стороны США, на которые издавна ориентирована местная олигархическая оппозиция. Ситуацию Мадуро осложняло, вдобавок, отсутствие у него, в отличие от «команданте Уго», личной харизмы и неспособность закостеневшей бюрократии к выработке системных решений, которые бы позволили стране вырулить из ямы кризиса. В стране – рекордная инфляция, рост преступности, периодические перебои с товарами первой необходимости и вялотекущая война правительства с торговыми сетями, сознательно провоцирующими товарный дефицит.

По сути, сегодня режим Мадуро держится на инерции, заложенной в эпоху Чавеса, на авторитете последнего и понимании широкими слоями выгодоприобретателей от чавистской политики того обстоятельства, что противники действующего президента гораздо хуже его самого. Нежелание менять шило на мыло оказалось сильнейшим фактором, стабилизирующим достаточно расхристанный государственный корабль Венесуэлы. В ситуации, когда альтернатива хуже, власти прощают и некомпетентность и провалы и даже коррумпированность чиновников среднего звена.

Последний довод ЦРУ

Каковы же политические выводы напрашиваются из описанной картины? Известный блогер и политобозреватель Борис Рожин считает произощшедшее демонстрацией полного провала проамериканской оппозиции в Венесуэле. «Попытка свергнуть Мадуро через улицу провалилась – оппозиция проиграла уличную борьбу чавистам. Попытка свергнуть Мадуро через суд и парламент провалилась – импичмент объявить не удалось, а Конституционный Суд встал на сторону Мадуро. Попытка свергнуть Мадуро через выборы провалилась – на последних выборах оппозиция с треском проиграла, причем даже там, где выигрывала при Чавесе. Попытка свергнуть Мадуро через военный переворот провалилась – заговор военных направляемый из Майями был подавлен, армия объявила о полной поддержке Мадуро», – пишет он в своем блоге.

По всей видимости, добавляет Рожин, в Вашингтоне решили перейти к сильнодействующим мерам против самого Мадуро, точно также как в свое время многократно пытались ликвидировать Фиделя Кастро на Кубе, да и покойного Уго Чавеса ( вспомним поддержанную США неудачную попытку военного переворота в Каракасе в 2002 году).

К таким методом, считает Рожин, переходят, когда «где-то в кабинетах Лэнгли признают, что иными способами свергнуть неудобного лидера или правительство не получается».

Однако сторонникам боливарианского режима, как в самой Венесуэле, так и за ее пределами, успокаиваться рано. В конце концов, теракты и перевороты – это лишь симптом. Настоящая же болезнь, которая подтачивает страну и подвигает противников власти к такого рода шагам кроется в решительности, компетентности и твердости самого правительства. Чтобы залогом стабильности становилось растущее благосостояние граждан, а не их уверенность в том, что после смены власти будет еще хуже.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.08.2018 15:17
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх