Недобросовестные производители нашли способ скрывать некачественные продукты от органов контроля. Заранее узнавая о времени прихода инспекторов, они вывозят такой товар со склада или закрывают фирмы. После завершения проверки производители, перерегистрировавшись, снова начинают поставлять некачественную продукцию.
Больше половины продуктов, которые сегодня можно купить в российских магазинах, не соответствуют нормам. Это происходит из-за сложностей в установлении контроля над производителями. По информации «Известий», в 2016 году Россельхознадзор выявил рекордно низкое число нарушений, однако, это вовсе не означает, что продукты, которые покупают россияне, стали более качественными и безопасными. В ряде случаев нарушителей невозможно установить в связи с тем, что им удается обходить проверки и скрывать некачественный товар от инспекторов. Такие фирмы пользуются тем, что о дате очередной проверки сегодня можно узнать заблаговременно. По словам пресс-секретаря Россельхознадзора Юлии Мелано, данная информация находится в открытом доступе. Таким образом, непосредственно перед приходом представителей инспекции недобросовестные производители вывозят продукцию сомнительного качества со складов или же закрывают фирму. После завершения проверки они, перерегистрировавшись, снова начинают поставлять товар, который не соответствует нормам.
В борьбе с поставками некачественной продукции может помочь создание единой информационной системы, в которой будут содержаться результаты проведенных лабораторных исследований, а также данные о нарушителях. Она создается в рамках Стратегии повышения качества пищевой продукции в РФ до 2030 года, которую Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) утвердила в прошлом году. Среди целей разработанной стратегии – увеличение средней продолжительности жизни и активного долголетия.
В борьбе с поставками некачественной продукции может помочь воссоздание структуры СанЭпидНадзора. Санэпидстанции в Сов. Союзе и в 90х годах работали и выполняли свои функции в вполне достаточном обьеме. Институты готовили санитарных врачей и торговая сеть была под контролем. Недостатки были, но не такие, чтобы этот надзор ликвидировать. В настоящее время оставшиеся санэпидстанции даже лишены права делать анализы качества продуктов. Создание Роспотребнадзора для контроля качества продуктов наверно обусловлено тем, что тем или иным чиновникам надо было занять соответствующее местечко под солнцем нашего Правительства.