// // Кто и зачем отвез на кладбище владельца холдинга «Орловская Нива» Сергея Будагова

Кто и зачем отвез на кладбище владельца холдинга «Орловская Нива» Сергея Будагова

3244

Прямо как в 90-е

В разделе

Владелец агрохолдинга «Орловская Нива» Сергей Будагов 10 июля был похищен неизвестными возле садоводческого сообщества: угрожая оружием, они остановили «Лексус», на котором предприниматель планировал добраться в офис, и заставили водителя ехать куда укажут. Конечной точкой маршрута оказалось Лужковское кладбище: там водителя связали, а Будагова пересадили в другую машину и увезли.

Возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного п.п. «а», «в», «г» ч. 2 ст. 126 УК РФ (похищение человека), сообщает Орловский областной главк Следственного комитета.

Сергей Будагов по местным меркам, как отмечает МК, олигарх. Впрочем, хозяйство ему в самом деле принадлежит крупное: в состав «Орловской Нивы» входят молочный комплекс, птицефабрика, два маслозавода, мясокомбинат, хлебозавод, а также 30 тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий.

Бизнесмен неоднократно делал заявления о том, что у него пытаются отобрать предприятие некие рейдеры. В прошлом году стал фигурантом уголовного дела о взятке в 5 миллионов рублей госслужащему (руководителю Департамента государственного имущества и земельных отношений), однако был оправдан, хотя обвинение требовало для него наказания в виде 8 лет колонии строгого режима и штраф в сумме 350 миллионов рублей. Сам Будагов заявил тогда, что уголовное дело также связано с попыткой рейдерского захвата агрохолдинга.

Агрохолдинг «Орловская Нива» Сергей Будагов приобрел у Орловской области за 14 миллионов рублей в период, когда регионом управлял Александр Козлов. Новый губернатор, Вадим Потомский, сделку посчитал незаконной, однако Будагов все арбитражные суды выиграл, рассказывают «Вести». Тем не менее противостояние с главой региона продолжилось, и предприниматель откровенно заявлял, что считает областную администрацию виновницей многих своих проблем. МК-Черноземье, освещая судебный процесс по поводу взятки, писал: «в том, что у истории с дачей взятки ноги растут как раз из противостояния олигарха с орловским губернатором Вадимом Потомским, не сомневался никто. ...выступая в суде, Будагов назвал цифру в 51% активов «Орловской Нивы», на которые претендовала областная администрация».

Сложно сказать, имеет ли эта история какое-то отношение к похищению: как уточняют «Орловские новости», стараясь обезопаситься, «бизнесмен сменил юридическую прописку «Орловской нивы» на Тульскую область. С приходом Андрея Клычкова ситуация изменилась». По информации издания, Сергей Будагов несколько раз встречался с новым губернатором, заявил о его поддержке и даже начал перерегистрацию холдинга – снова в Орловской области. Жители Орловской области в комментариях в соцсетях высказывают самые разные предположения по поводу похищения на Лужковском кладбище: от намеренной инсценировки с целью уйти от долгов и/или уголовных дел до явной «руки криминала».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.07.2018 14:00
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх