// // Нарендра Моди претендует на власть в новой, консервативной Индии

Нарендра Моди претендует на власть в новой, консервативной Индии

1773

Победа над наследием

В разделе

Когда в 1997 году Индия отмечала 50-ю годовщину своей независимости от британского колониального правления, толпы индийцев собрались на Раджпате - широком церемониальном бульваре в сердце Нью-Дели – чтобы отпраздновать. Постаревшие борцы за независимость, которые боролись против британского раджы, шли в голове праздничного парада, сопровождаемого эффектным фейерверком.

На гигантских экранах толпа наблюдала за черно-белыми кадрами с Джавахарлалой Неру, первым премьер-министром Индии, произносящего свою знаменитую речь «Свидание с судьбой». Настроение было оптимистичным. После серьезного финансового кризиса Индия оказалась отрыта для внешнего мира, что давало повод для оптимизма и открывало новые возможности.

В прошлом году Индия отметила свою 70-ю годовщину независимости. На этот раз празднование оказалось не столь единодушным. В своей речи премьер-министр Нарендра Моди оглядывался не на семь десятилетий свободы, а на свою политику последних трех лет, особенно на борьбу с коррупцией и уклонение от уплаты налогов. Затем он призвал граждан создать «новую Индию» к 2022 году, сплотившись также как в борьбе с колониальным господством.

Этот поворот является отражением политического момента, в котором оказалась Индия, поскольку она движется от модели правящего истеблишмента к новому консервативному порядку, который претендует на воплощение более привычных ценностей, таких как семья, вера и сообщество.

В течение почти семи десятилетий в общественной жизни страны доминировал Индийский национальный конгресс, антиколониальная зонтичная группа, ставшая политической партией, сначала возглавляемая Неру, а затем династией, которую он начал. По мнению Неру, смысл Индии заключается в ее сложной «сложной культуре» с различными религиозными конфессиями, в том числе индуистами, мусульманами, сикхами, джаинами, христианами и другими, составляющими единое целое.

Сегодня рычаги власти Индии - в Нью-Дели и в обширных регионах страны - находятся в руках у Моди и его индуистской националистической партии Бхаратия Джаната. Они хотят создать мажоритарное общество, в соответствии с консервативными индуистскими культурными нормами, полностью оторвавшись от прошлого.

Последние 70 лет ознаменовались выдающимися достижениями: вдвое выросла средняя продолжительность жизни; разнообразная, многоязычная нация была объединена; демократия укоренилась; переселены миллионы беженцев; наука, технологии и инновации развивались и активно использовались.

Были и серьезные просчеты. В своей избирательной кампании в 2014 году Моди неоднократно высмеивал Конгресс, «неправильного управлявший» на протяжении десятилетий, подразумевая, что наследие Неру не было прочной основой для развития, но пришло время исправить допущенные ошибки.

Рам Мадхав, генеральный секретарь BJP, пошел еще дальше, нацелившись на получившего образование в Британии Неру. Он называл его представителем «взглядов колонизаторов», чьи основные ценности противоречили «мудрости Родины».

«Неру стремился был движим идеями, которые он унаследовал от хозяев-колонизаторов», - писал Мадхав в «Индийском экспрессе». Сегодня за Моди стоят «обычные люди». Они, наконец, спокойно разговаривают с правительством, которое вих понимает. Они наслаждаются этим, утверждал он.

Это презрение к Неру насаждается в обществе. В штате Раджастхан, управляемом BJP, Неру стирается из школьных учебников, которые заменяются главами, где прославляется Моди и его политика. Другие штаты, управляемые BJP, следуют примеру. Рам Нат Ковинд. Президент Индии, который был отобран BJP, исключил Неру из списка выдающихся борцов за свободу, упомянутых в речи перед празднованием независимости.

Трудно представить, как Индия отметит 75-ю годовщину своей свободы от британского правления в 2022 году. Моди, очевидно, ожидает, что все еще будет председательствовать - вероятная перспектива, учитывая его личную популярность и состояние оппозиции.

Если это так, то можно сказать, что честные люди не будут отдавать дань уважения Неру, который руководил Индией первые 17 бурных и трудных лет на заре становления молодой нации.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 11.07.2018 16:30
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх