Версия // Общество // Художница Александра Скочиленко получила семь лет колонии по делу о фейках об армии: она заменила ценники в магазине

Художница Александра Скочиленко получила семь лет колонии по делу о фейках об армии: она заменила ценники в магазине

1905
Художница Александра Скочиленко получила семь лет колонии по делу о фейках об армии: она заменила ценники в магазине (фото: freepik.com / freepik)
В разделе

Суд вынес приговор в отношении художницы Александры Скочиленко, которая была арестована в апреле 2022 года после того, как заменила ценники в одном из магазинов на листовки с информацией о боевых действиях на Украине.

В Санкт-Петербурге вынесли приговор по делу о фейках об армии в отношении 33-летней художницы Александры Скочиленко. Суд приговорил ее к семи годам лишения свободы, в то время как прокурор запрашивал восемь лет.

Как напоминает РБК, в марте 2022 года Скочиленко заменила ценники в магазине «Перекресток» на листовки, где была информация о боевых действиях на Украине. Следствие посчитало действия художницы распространением заведомо ложных сведений об использовании ВС РФ, а также пришло к выводу, что та действовала по мотивам политической вражды к РФ.

Скочиленко провела в СИЗО более полутора лет. Таким образом, учитывая, что день в изоляторе учитывают за полтора дня в колонии, она может выйти на свободу примерно через четыре года.

При этом, как отмечает Telegram-канал «Осторожно, новости», у Скочиленко множество хронических заболеваний – порок сердца, непереносимость глютена, биполярное расстройство, ПТСР и заболевания ЖКТ. Из-за остановок сердца она периодически теряет сознание.

Адвокат Скочиленко Яна Неповиннова отмечала, что по делу нет потерпевших, отягчающие обстоятельства отсутствуют, и восемь лет, которые запрашивало обвинение, представляются «бесчеловечными» и «не соответствующими логике законодательства».

Сама Скочиленко заявила, что не руководствовалась мотивом ненависти и вражды и действовала в целях защиты интересов России и ее граждан.

Приговор прокомментировала пенсионерка Галина Баранова, по заявлению которой и было возбуждено уголовное дело в отношении Скочиленко. Она посчитала, что за такое деяние «можно было бы, конечно, дать срок поменьше».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.11.2023 23:21
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх