// // Россия оставит без свинины Европу и Китай?

Россия оставит без свинины Европу и Китай?

328
Фото: Сергей Тетерин
Фото: Сергей Тетерин
В разделе

Африканская чума свиней принимает в России характер эпизоотии. В Москве готовятся к проверкам поступающей на столичный рынок свинины – будут проверять легальность происхождения мяса на прилавках.

Беспокоятся ветеринары не зря: африканская чума свиней – заболевание неизлечимое и очень заразное. Единственный способ справиться с ней – тотальное уничтожение поголовья. Россельхознадзор уже призвал подмосковных фермеров к массовому забою хрюшек. Заместитель руководителя управления ведомства по Москве и Московской области Николай Понтюшенко пригрозил возможностью профилактического забоя свиней в радиусе 10 километров от крупных свинокомплексов – их трогать не будут, если не будет случаев заражения, только переведут на закрытый режим работы. Будет ли это эффективно – другой вопрос. Пару лет назад в России удалось таким образом остановить распространение птичьего гриппа, но тогда за убитую птицу крестьянам платили адекватную компенсацию. И то они прятали несушек. Сейчас кризис, и про компенсации речь не идёт. Неудивительно, что даже из регионов, охваченных инфекцией, то и дело приходят известия о сокрытии скота крестьянами.

Заболеть могут как домашние свиньи, так и дикие кабаны. Человеку эта болезнь не передаётся, хотя употреблять в пищу мясо заражённого животного запрещено.

В СССР эта болезнь была зарегистрирована в 1977 году, когда в результате завоза инфекции через порт Одессы вспышки заболевания отмечались в Одесской, Киевской и Свердловской областях. Впервые в постсоветское время об африканской чуме свиней заговорили в марте 2007 года, когда заболевание обнаружилось в Грузии. Предполагается, что вирус был завезён иностранными судами с заражённым мясом или мясопродуктами. Вирус распространился тогда на территорию Армении и Абхазии, республик Северного Кавказа, единичные очаги заболевания были отмечены в Ставропольском и Краснодарском краях. Однако с заболеванием удалось справиться, хотя победа досталась дорогой ценой: только в Грузии пришлось забить около 70 тыс. свиней.

Нынешняя вспышка заболевания, похоже, имеет тот же источник: либо завоз заражённого мяса или кормов, либо возбудитель сохранился в небольшом количестве в одном из прежних очагов болезни, а теперь, при наступлении благоприятной возможности (например, завезли партию свиней на ранее закрытую ферму), начал распространяться со скоростью пожара. По предварительным данным, очагом заражения стало хозяйство на территории Константиновского района Ростовской области, откуда заражённое мясо было отправлено в Цимлянский район. Как сообщила прокуратура Ростовской области, возбуждено уголовное дело по поводу халатности ветеринаров. Но вирус уже вырвался на свободу: помимо Ростовской области он зарегистрирован как на юге, в Калмыкии и на Ставрополье, так и на северо-западе России, в Ленинградской области. Белоруссия запретила ввоз свинины из России, наверняка вскоре последуют запреты и других стран. По оценкам экспертов, России это заболевание может обойтись в 120 млрд. рублей.

Но возможные потери России меркнут перед перспективой распространения африканской чумы свиней по миру. Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединённых Наций (ФАО) уже выразила опасение, что из России болезнь может перекинуться в страны Балтии и Восточной Европы, а затем в Евросоюз. «Прибалтийские республики, а также Украина, Белоруссия, Молдавия и Румыния подвержены особой опасности. Вирус может охватить Европейский союз. Он может распространиться по всей России – добраться до Сибири, а оттуда до Китая», – предупреждает глава ветеринарной службы ФАО Хуан Луброт. Если вирус доберётся до Китая, может разразиться настоящая продовольственная катастрофа. Ведь в этой стране самое большое в мире поголовье свиней.

Маргарита Карас
Опубликовано:
Отредактировано: 17.11.2009 22:32
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх