Версия // Общество // Биолог назвала факторы, повышающие риск смерти от COVID-19

Биолог назвала факторы, повышающие риск смерти от COVID-19

1321
Биолог назвала факторы, повышающие риск смерти от COVID-19
(фото: pixabay/fernando zhiminaicela)
В разделе

По словам доктора биологических наук, профессора Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона Анчи Барановой, повышенный риск смерти от COVID-19 есть у курящих людей.

Профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона (США) Анча Баранова перечислила факторы, способные увеличивать риск смерти от COVID-19. Соответствующей информацией она поделилась в интервью радиостанции Sputnik.

Специалист отметила, что риск летального исхода при COVID-19 повышен у пациентов, которые курят. При этом биолог сослалась на исследование учёных, обнаруживших 3 гена, способных повлиять на тяжесть течения коронавирусной инфекции. В их число входят гены МАРТ, PIGN и CCR5. По мнению Барановой, с их помощью можно разработать препараты для борьбы с коронавирусом.

Кроме того, эксперт считает, что ещё одним фактором, повышающим риск смерти, являются больничные инфекции. «Если они антибиотикорезистентны, то потребуется время на подбор эффективных антибиотиков», – пояснила она, добавив, что состояние пациента в это время может сильно ухудшиться, что приведёт к летальному исходу.

Помимо этого, она сообщила, что в некоторых случаях медики могут предугадать, каким будет течение болезни, по анализам крови пациентов с COVID-19. Так, например, превышение допустимых значений уровня С-реактивного белка в 70 раз указывает на повышенный риск смерти от коронавирусной инфекции.

В прошлом месяце российские учёные рассказали об эффективности вакцинации против тяжёлой формы COVID-19. Изучив заболевание у 14 тысяч человек, они пришли к выводу, что у прошедших полный курс вакцинации от коронавируса риск тяжёлого течения инфекции и попадания в больницу уменьшается в 5 раз.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.09.2021 10:13
Комментарии 0
Наверх