Версия // Общество // Новый штамм коронавируса вызвал в России скачок смертности

Новый штамм коронавируса вызвал в России скачок смертности

2848

Чёрная дельта

Новый штамм коронавируса вызвал в России скачок смертности
(Рисунок: Темур Козаев)
В разделе

Как и прогнозировала «Наша Версия», после выборов в Госдуму кривая заболеваемости ковидом и смертности пошла вверх. Ситуация действительно ухудшается или просто после выборов административное давление на статистику в регионах ослабло?

Конечно, сбрасывать со счетов возможные манипуляции со статистикой не стоит. По официальным данным, заболеваемость снижалась с середины июля до середины сентября, а рост стал очевиден аккурат после голосования. При этом число смертей, которое обычно пропорционально количеству заболевших, оставалось на плато, теперь стало расти и грозит поставить новые рекорды. Картину эту можно интерпретировать так, будто медицинское начальство правдами и неправдами сократило число больных, но вот покойников спрятать не получилось.

Впрочем, объяснения могут быть и другие. Но помимо причин важны и следствия. Статистика, показывающая спад заболеваемости, позволила многим расслабиться. Маски многие носить перестали, контроль температуры превратился в простую формальность, на антиковидную разметку давно никто не обращает внимания. Понятно, что за полтора года люди банально устали. С другой стороны, когда по телевизору день и ночь твердили о необходимости соблюдать меры предосторожности, граждане относились к этому всерьёз. А как теперь убеждать людей, если власти сами регулярно устраивают массовые мероприятия? Подобное двуличие явно не идёт на пользу.

По официальной статистике, всего коронавирусом в России заболели 7,3 млн человек, выздоровели 6,5 млн, умерли более 200 тысяч. То есть болеют сейчас примерно 600 тыс. человек. С учётом недиагностированных случаев можно смело округлять до миллиона. Часть заболевших лежат в больницах. Сколько именно, не известно, так как далеко не все регионы публикуют такие данные. В целом же вероятность встретить больного и заразиться кажется не такой уж большой. Но это смотря с чем сравнивать. Сейчас каждый день выявляют более 21 тыс. больных. Год назад этот показатель едва превышал 5 тысяч. То есть вероятность столкнуться нос к носу с ковидным за это время увеличилась в 4 раза (самыми опасными регионами, по последним данным, являются Калмыкия, Севастополь и Коми). Вряд ли на этом фоне стоит пренебрегать дополнительными мерами гигиены.

Здесь встаёт закономерный вопрос: а что же вакцинация? По официальным данным, два компонента вакцины получили уже 40 млн россиян. Для справки: население России – 145,9 миллиона. Ранее замглавы ЦНИИ эпидемиологии Александр Горелов объяснял: «Трудно ждать стабилизации и снижения заболеваемости, пока не будет проведена массовая вакцинация с охватом населения в идеале более 95% или хотя бы на уровне 70–75%». Сейчас, даже по официальной статистике, мы далеки от этих показателей. При этом мы знаем, что многие воспользовались коррупционными схемами, чтобы получить сертификаты, а вакцину на самом деле не кололи. К тому же нужно понимать, что темпы вакцинации в сентябре по сравнению с июлем снизились втрое-вчетверо. То ли борьба правоохранителей с липовыми прививками нашла отражение в статистике, то ли иссяк поток тех, кто прививался под давлением работодателей, но процесс, похоже, застопорился.

Тем временем в России началась четвёртая волна. Сейчас в наступление пошла «дельта». Вот как описал её особенности руководитель Центра имени Гамалеи академик Александр Гинцбург: «Инфекционный процесс протекает не за две-три недели, как прежде, а за четыре-пять дней. А иммунная система вырабатывает антитела за 10–12–14 дней. С другими вариантами коронавируса она успевала это сделать, к тому же реаниматологи помогали продержаться заболевшим. А в случае с «дельтой» они не успевают». Утешать себя на этом фоне можно только одной цифрой. Хотя в России летальность от коронавируса, по статистике, в 1,3 раза больше, чем в среднем по миру, она составляет всё же довольно небольшую величину – около 2,7%. Впрочем, от этого вряд ли станет легче тем, чьи родные и близкие попали в эту печальную статистику.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.09.2021 15:07
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх