// // Власть сделала всё, чтобы выборы губернаторов были безальтернативными

Власть сделала всё, чтобы выборы губернаторов были безальтернативными

429

Отстояли кресла

В разделе

14 сентября в 33 российских регионах прошли выборы губернаторов. Практически все реальные конкуренты действующих глав регионов оказались отсечены ещё на предварительной стадии.

Сильных кандидатов оппозиция смогла выдвинуть в целом ряде регионов. Смогла, но что толку... Например, в Санкт-Петербурге высокий рейтинг имеет депутат Госдумы от «Справедливой России» экс-министр финансов РФ Оксана Дмитриева. Но на помощь Георгию Полтавченко пришёл барьер «муниципального фильтра». Учитывая, что большинство депутатов являются членами партии власти, барьер был заведомо непреодолим. Конечно, Дмитриева могла бы найти общий язык с единороссами, пойти на некие договорённости и получить недостающие подписи, сымитировав в дальнейшем некую борьбу. Однако кандидат от СР предпочла компромиссу конфликт и осталась за бортом кампании.

Похожий механизм был применён и в Курской области, где за высший пост решил побороться её бывший губернатор Александр Руцкой. Авторитет позволил ему собрать нужное число муниципальных подписей. Однако пять подписей у него оказались «двойными» – эти муниципалы, как оказалось, ещё прежде подписались в поддержку другого кандидата. Согласно законодательству избирком засчитывает автограф в поддержку только того выдвиженца, который получил его первым. Соответственно эти подписи у Руцкого были забракованы, а оставшихся не хватило для преодоления «муниципального фильтра». Глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов считает: «Не исключаю, что команда губернатора заранее заготавливала «ловушки» в виде «кротов», подписывающихся за разных кандидатов на случай, если Руцкой преодолеет «муниципальный фильтр».

Другой сценарий нейтрализации опасных конкурентов был реализован в Башкортостане, Оренбургской области и Приморье. Так, Можно только предполагать, каким было поступившее в адрес оппозиционного движения предложение, от которого нельзя было отказаться.

В Оренбургской области это предложение было более явным. Там вся системная оппозиция объединилась вокруг депутата Госдумы от ЛДПР Сергея Катасонова, поддержанного местными отделениями КПРФ и СР. Однако ЛДПР неожиданно отозвала Катасонова, а врио главы региона Юрий Берг одновременно с этим предложил другому депутату Госдумы от ЛДПР, Елене Афанасьевой, место в Совете Федерации. В Приморском крае аналогичная договорённость, давшая «зелёный свет» губернатору Владимиру Миклушевскому, была достигнута заранее, когда он направил в тот же Совет Федерации депутата Госдумы от СР, бывшего вице-спикера верхней палаты парламента Светлану Горячеву.

Опубликовано:
Отредактировано: 15.09.2014 11:28
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх