Версия // Бизнес // Беспорядки в Ираке могут дестабилизировать мировой рынок нефти

Беспорядки в Ираке могут дестабилизировать мировой рынок нефти

8854

Потерянный буфер

В разделе

Прошло несколько недель с тех пор как в южном Ираке начались массовые протесты, которые повлекли за собой человеческие жертвы. То, что начиналось как спонтанное выражение недовольства по поводу высокого уровня безработицы, коррупции в правительстве и вмешательстве Ирана в дела Ирака, быстро превратилось в потенциальную угрозу для мировых рынков нефти. Этот конфликт возник, когда стабильность только начала возвращаться на рынки после нападения на ключевые нефтяные объекты в Саудовской Аравии.

Большая часть нефтяной промышленности страны сосредоточена в Южном Ираке, а потому особую тревогу вызывают протесты в городе Басра, где тысячи людей вышли на улицы на прошлой неделе. Ситуация там особенно нестабильна, потому что этот город отвечает за большую часть экспорта нефти. Пока что иракские силовики действуют жестко и беспощадно. Тем не менее протесты, некоторые из которых превратились в массовые беспорядки, не собираются сворачиваться. Фактически, учитывая антииранский мотив, который стал центральной идеей протестов, ситуация может ухудшиться, поскольку миллионы иранцев готовятся к ежегодному религиозному паломничеству в Кербелу, город на юге Ирака.

Ожидается, что в ближайшие две недели около трех миллионов иранцев отправятся в Кербелу, чтобы почтить память Хусейна, важной фигуры шиитов и внука пророка Мухаммеда. Когда начались протесты, Иран на короткое время закрыл два ключевых пограничных пункта, которые он поддерживает с Ираком, в Хосрави и Хазабе, хотя другие остаются открытыми в рамках подготовки к этому событию. Приток иранских паломников в Ирак может легко усугубить и без того напряженную ситуацию.

Нефтяная промышленность Ирака является опорой правительства, поэтому любые перебои, вызванные беспорядками, вызовут волнение на рынке. Порт в Басре экспортировал 3,5 миллиона баррелей нефти в день в сентябре, согласно данным ресурса TankerTrackers.com, что составляет 90% от экспорта нефти Ирака (Ирак является вторым по величине производителем нефти в ОПЕК.) Один только этот экспорт генерирует для Ирака примерно $213 миллионов долларов каждый день, без чего правительство не сможет функционировать.

Тяжелая нефть из Ирака особенно ценна на рынке. Поставки из страны важны для Китая, Индии, Нидерландов и Южной Кореи. В США тяжелая нефть из Ирака помогает восполнить потери из Венесуэлы, которую нефтеперерабатывающие заводы в США больше не могут импортировать из-за санкций против этой страны. Ирак также является важным экспортером нефтепродуктов, многие из которых производятся на нефтеперерабатывающих заводах в Басре. Роль Ирака на рынке нефтепродуктов в настоящее время еще более значительна, поскольку способность Саудовской Аравии производить нефтепродукты снизилась после атак в прошлом месяце. Фактически Саудовская Аравия в настоящее время импортирует иракские нефтепродукты, чтобы перекрыть дефицит, образовавшийся в результате атаки.

На рынке нефти, который только что потерял «буфер» в виде мощностей Саудовской Аравии, перебои в добыче иракской нефти даже ненадолго могут оказать давление на цены. Ирак - не Саудовская Аравия, и в его систему не встроены обходные пути и резервные мощности для компенсации проблем с поставками из-за саботажа или забастовок. Торговцы и аналитики должны внимательно следить за Ираком и развитием ситуации.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.10.2019 15:00
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх