Версия // Общество // Белый дом загоняет США и Европу в геополитический тупик

Белый дом загоняет США и Европу в геополитический тупик

3966

Двуликий Джо


(рис.: Темур Козаев)
В разделе

Администрация Байдена продолжает грозить санкциями Кремлю. При этом очевидно, что выбор в качестве цели газопровода «Северный поток–2» обусловлен прежде всего желанием США не допустить российский газ в Европу, обеспечив американским компаниям рынок сбыта. Налицо лукавство и двойные стандарты. Почему они стали обычной частью политики и как в этой ситуации вести себя Москве? Об этом рассуждает живущий в Лондоне политолог Пир Риаз Али Шах.

– С момента начала бомбардировок Югославии силами НАТО 24 марта исполнилось 22 года. Но до сих пор так никто и не объяснил, на основании каких международных норм насильно поменялись не внешние, а внутренние административные границы страны.

– Да, если до этого можно было говорить о двойных и тройных стандартах и каких-то нормах международного права, то сейчас их не осталось. А для стран так называемого третьего мира их не было никогда. Вот ещё один яркий пример: в 1948 году Пакистан оккупировал независимое государство Белуджистан. С тех пор народ этой страны ведёт борьбу за своё освобождение. По каким меркам маленькая исконно югославская провинция заслужила независимость, а многомиллионный народ некогда независимого государства, чья территория больше территории Пакистана, нет? Ведь в документах ООН закреплено право каждого народа на самоопределение. Но Запад не только не ставит вопрос об освобождении захваченной страны, он не замечает зверств, которые пакистанский режим чинит как в самом Белуджистане, так и за границей. Карима Белудж вошла в рейтинг 100 выдающихся женщин мира, по версии Би-би-си. Она вынуждена была бежать из родной страны и получила политическое убежище в Канаде. Её зверски убили в центре Торонто, после того как она заявила: «Мы бежали от тех, кто нас уничтожал, и встретили их у вас». Естественно, убийц не нашли. Не нашли в Стокгольме убийц и другого знаменитого белужского беженца – журналиста и писателя Саджида Хуссейна. И никакого мирового возмущения не прозвучало! Где «Репортёры без границ»? Где Bellingcat и другие знаменитые расследователи? Почему были приняты санкции по живому Навальному и нет санкций по убитым Кариме и Саджиду? Почему им не обеспечили государственную охрану?

– Америка обещает наказать Россию за каких-то безымянных хакеров. При этом сама она даже не извинилась за прослушку Ангелы Меркель. Остаётся только догадываться, что они себе позволяют в киберпространстве по отношению к противникам.

– Сегодня весь мир возмущается сотней убитых в Мьянме протестующих. И это справедливое возмущение. Но почему мир молчал, когда в стране, руководимой гражданкой Великобритании, нобелевским лауреатом и светочем демократии, шёл геноцид мусульман-рохинджа? Их погибло несопоставимо больше, а 900 тыс. не могут вернуться в родную страну, где у них нет гражданства. Двойные стандарты! Зато Запад сильно обеспокоен судьбой мусульман в Китае. Правда, непонятно, почему он не заметил десятки миллионов жертв культурной революции, когда начинал дружить с китайскими коммунистами против Советского Союза. И убитые в Пекине тысячи студентов были мгновенно забыты, когда Китай стал дешёвой мастерской для западного мира. Зато расстрел парламента и Чечню в России не заметили, когда страна отказалась от собственной внешней политики. Получается, международные отношения строятся по лекалам Гитлера. Он и его союзники действовали без ограничений, а остальные или прислуживали, или гибли. Но сегодня произвол ещё более омерзителен. Сегодня бандит надел форму мирового полицейского. Более того, он и главный бизнесмен, и настоятель мирового храма демократии и прав человека плюс главный контролёр массовой информации. Беспрекословно подчиняешься ему – твори что хочешь. Нет – получишь дубинкой по голове, экономические санкции и полоскание в СМИ. Самое интересное, что больше всего это вредит самой Америке. Она одержала пиррову победу в холодной войне. Во-первых, отсутствие внешнего врага до предела обострило внутренние противоречия. Во-вторых, Штаты ощутили вседозволенность на мировой арене. За это их нельзя упрекать: мы все предпочитаем лёгкие простые решения. Зачем думать, если можно обойтись окриком или ударом дубинки? А после распада СССР и разрыва на куски Югославии пришло головокружение от успехов и потеря реальности. Америка даже после провалов на Ближнем Востоке, в Афганистане, Юго-Восточной Азии не может понять, что эта модель больше не работает. Точнее, работает на её противников. Но вместо выработки новой стратегии она продолжает с ещё большим упорством загонять себя в геополитический тупик.

По теме

– Разве в Европе этого не понимают?

– А куда деться? Альтернатива гораздо хуже. Миропорядок по-китайски будет жёстче. Вместо фальшивых проповедей о правах человека будет слышен только хруст позвоночников. Если Америка измотает Россию санкциями и гонкой вооружений, у неё не останется выбора. А определяться всем придётся уже скоро. На подписании стратегического партнёрства Китая и Ирана министр иностранных дел Поднебесной как бы ни к селу ни к городу сказал, что есть страны, которые разворачиваются на 180 градусов после одного телефонного звонка. Но на Востоке просто так ни одно слово не говорится. Речь о посреднике между новыми стратегическими партнёрами – Пакистане, который, с одной стороны, развивает инфраструктуру за счёт китайских инвестиций, а с другой – гребёт деньги от своих западных создателей.

– Что в этой ситуации может сделать Россия?

– Помочь Америке понять, что она победит в союзе, а не в противостоянии. Задача непростая. Представьте, что вы имеете дело с человеком, у которого сильнейший комплекс неполноценности. Он всегда и во всём прав. Спорить с ним себе во вред. Потому остаётся быть мудрее и сконцентрироваться на позитиве. Недавно в Москве прошла конференция по Афганистану, где Россия, США, Китай и Пакистан достигли договорённостей. Почему бы не похвалить партнёра? Сегодня ситуация гораздо благоприятнее, чем была во времена холодной войны, нет такого острого идеологического противостояния. Однако даже тогда СССР и США договаривались по ключевым вопросам. Не стоит упускать малейшей возможности и сегодня. Времени для этого остаётся всё меньше.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.04.2021 09:00
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх