Версия // Власть // Белорусский аналитик объяснил цели польских властей, обвиняющих СССР в начале Второй мировой войны

Белорусский аналитик объяснил цели польских властей, обвиняющих СССР в начале Второй мировой войны

4943

Выслужиться перед США?

В разделе

Политический аналитик из Белоруссии Александр Шпаковский объяснил, для чего, по его мнению, Польша развязывает «войны памяти» о событиях 75-летней давности, обвиняя СССР в начале Второй мировой войны наравне с гитлеровской Германией.

Польские власти развязывают «войны памяти», пытаясь обвинить Советский союз наравне с гитлеровской Германией в начале Второй мировой войны, по прагматичным геополитическим основаниям. Соответствующее мнение озвучил белорусский политический аналитик Александр Шпаковский.

Речь идет о резолюции, принятой сеймом Польши, в соответствии с которой утверждается, что СССР несет равную ответственность с гитлеровской Германией за начало Второй мировой войны. Между тем, официальный представитель министерства иностранных дел РФ Мария Захарова заявила, что достоверная информация об ответственности за начало войны была зафиксирована Нюрнбергским трибуналом. Принятие же в Польше упомянутой революции лишь демонстрирует победу идеологии над правдой, сделала вывод она.

Александр Шпаковский же считает, что за возникшими в наши дни «войнами памяти», связанными с событиями 75-летней давности, скрываются вполне прагматичные основания, цитирует эксперта агентство РИА Новости. Аналитик отмечает, что сегодня отношения России и Запада складываются весьма непросто, а Польша в сложившейся ситуации стремится стать доверенным партнером США в Европе. Такое приоритетное партнерство может быть выгодно государству для того, чтобы получить в результате соответствующие материальные и политические дивиденды, рассуждает эксперт. Именно поэтому, по его мнению, Польша стремится быть «более проамериканской, нежели сами США», проводя при этом в некотором смысле ревизию истории и руководствуясь при этом «совершенно абсурдными основаниями».

С этой же линией поведения польских властей связаны ситуации, когда, например, российского президента Владимира Путина не приглашают на мероприятия, посвященные очередной годовщине начала Второй мировой войны, или когда разрушаются советские воинские памятники. Такое поведение европейского государства ведет к еще большей эскалации напряженности, считает Шпаковский.

Впрочем, отмечает он, это не первый случай, когда Варшава стремится балансировать между добром и злом. Политический аналитик вспомнил о действиях межвоенного руководства Польши в 30-е годы прошлого столетия, когда государство предпринимало попытки задобрить Гитлера, проявляя политическую недальновидность.

Давно известная правда

Если же говорить непосредственно о принятой польскими парламентариями резолюции о равной ответственности СССР и Германии за начало Второй мировой войны, то, по мнению белорусского эксперта, этот шаг выглядит весьма абсурдно, ведь консенсусное видение истории Второй мировой войны было сформулировано еще в прошлом столетии. Эта позиция подтверждена тремя актами – Ялтинскими соглашениями, определившими архитектуру нового миропорядка, Нюрнбергским трибуналом, по результатам которого нацизм был осужден, и созданием Организации объединенных наций, деятельными участниками которой стали советские республики.

В свое время все перечисленные решения были понятны всему мировому сообществу, а, следовательно, для мира являлось очевидным то, что именно на долю советского народа пришлась основная тяжесть борьбы с нацистами. Таким образом, именно СССР в наибольшей степени спас планету и, в частности, Польшу, от «коричневой чумы, заявил аналитик.

Эксперт также выразил мнение, что сегодняшние заявления Варшавы можно расценивать как плевок в память не только миллионам граждан СССР, отдавшим свои жизни ради победы над нацизмом и в том числе ради освобождения Польши, но и в память польским воинам, которые вместе с Красной армией следовали до Берлина. Аналитик призвал не уподобляться Варшаве и не участвовать в «войнах памяти», которые, в соответствии с его позицией, являются бессмысленными и абсурдными.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.01.2020 18:38
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх