Версия // Общество // Бедные районы мегаполисов принимают основной удар от пандемии коронавируса

Бедные районы мегаполисов принимают основной удар от пандемии коронавируса

3913

Больше с меньшими затратами

В разделе

Ни один город не избежал Covid-19, но вирус оказал крайне неравномерное воздействие на разные группы людей, даже в пределах одного поселения. Когда Нью-Йорк оказался в глобальным эпицентре пандемии, в центре Манхэттена уровень инфицирования составлял примерно 925 на 100 000, тогда как в Квинсе - в 4,5 раза выше (4125 на 100 000). Причина проста: богатые жители Нью-Йорка имели свободный доступ к медуслугам, и могли работать удаленно.

Как и в любом большом городе, район проживания во многом определяет судьбу человека. Расстояние от Манхэттена до Квинса на метро можно преодолеть менее чем за 25 минут, но разница в годовом среднем доходе между ними составляет ошеломляющие $78 тыс, а разница в продолжительности жизни между районами города может достигать 10 лет. Подобное неравенство в доходах, доступе к системе здравоохранения, образования и практически во всех других аспектах жизни сохраняется в большинстве мегаполисов по всему миру. Covid-19 еще больше увеличит этот дисбаланс.

Во всем мире не столько густонаселенные города, сколько перенаселенные маргинализованные районы страдают от Covid-19. Социально-экономические факторы являются ключевыми при риске заражения, особенно в застроенных районах развивающихся стран. Например, более половины из семи миллионов жителей трущоб Мумбаи уже заражены Covid-19. А в Южной Африке, где пять миллионов домашних хозяйств не имеют холодильников, только 46% имеют доступ к туалетам, подключенным к центральной канализации, а одна треть использует туалеты совместно с другими семьями - неудивительно, что число новых случаев инфицирования резко возросло, даже несмотря на решительные меры изоляции.

Пандемия Covid-19 особенно пагубно скажется на горожанах, занятых в неформальной экономике, где большинство рабочих мест низкооплачиваемые и не могут выполняться удаленно. В то время как 47% выпускников колледжей могли работать удаленно в Соединенных Штатах в июле, только 4% из тех, кто не имел диплома об окончании средней школы, могли делать то же самое. Хотя эта динамика, безусловно, вредит беднейшим жителям таких городов как Нью-Йорк, она еще более изнурительна для жителей, скажем, в Дакке, где более 80% рабочих зависят от неформального сектора.

Covid-19 обостряет различные формы неравенства внутри стран и городов и между ними, а также поднимает фундаментальные вопросы о будущем городской жизни. На плечи крупных городов ложится большая часть человеческих и экономических издержек пандемии - и самое худшее еще впереди, - что вызывает опасения по поводу перспектив их выживания в качестве центральных узлов глобальной экономики.

Но хотя пандемия серьезно повлияла на многие города-суперзвезды, некоторые из ведущих отраслей их экономик чрезвычайно устойчивы, что может помочь объяснить, почему глобальные фондовые рынки быстро пришли в норму. Уже ясно, что от текущего кризиса больше всего выиграют крупные технологии. В тот же день, когда сообщалось, что рост экономики США упал на 32,9% (31 июля), Amazon сообщила о квартальной прибыли в размере $5,2 миллиарда, при этом объем продаж вырос на 40% по сравнению с предыдущим годом. Точно так же Google, Apple и Facebook во время пандемии чувствовали себя намного лучше, чем экономика в целом.

По оценкам Citibank, 80% рабочих мест в сфере финансовых услуг можно выполнять удаленно, одним из устойчивых последствий Covid-19 вполне может стать отказ от поездок на работу для многих, если не для большинства, работников «интеллектуальной экономики». Более того, недавний опрос Gallup показал, что трое из пяти американских рабочих, выполняющих работу на дому во время пандемии, хотели бы продолжать работать удаленно, когда это возможно. А опрос Bloomberg показывает, что 97% финансовых аналитиков, 94% управляющих фондами и 80% трейдеров планируют в будущем хотя бы часть времени работать из дома.

По теме

Даже если вакцина будет разработана и распространена уже в 2021 году, Covid-19 нанесет огромный ущерб городам. Николас Блум из Стэнфордского университета прогнозирует, что, если города потеряют офисные помещения, которые ранее использовались работниками, перешедшими на «удаленку», общие городские расходы могут сократиться на одну треть. Резкое снижение налогов на недвижимость и других источников доходов серьезно подорвет способность муниципальных органов власти предоставлять основные услуги.

Смерть мегаполисов предсказывалась и раньше, но городские районы всегда демонстрировали необычайную способность оправляться, в том числе от пандемий и эпидемий. Даже в самых неблагоприятных условиях большие, средние и маленькие города остаются наиболее желанными местами для жизни, работы и развлечений, а городские жители в среднем более здоровы и богаче, чем их сельские сверстники. Это вряд ли изменится, несмотря на ускорение темпов внедрения удаленной работы.

Города останутся площадками для инноваций, экспериментов и изобретений. Поскольку многие страны сейчас сталкиваются со второй волной Covid-19 (или все еще охвачены первой), мэры пересматривают свои стратегии для повышения доступности, повышения чистоты, обеспечения стабильных цепочек поставок, производства энергии и уменьшения пробок. Именно потому что города сталкиваются с огромной нехваткой финансовых средств и растущими обязательствами, им необходимо использовать свой исключительный творческий потенциал, чтобы делать больше с меньшими затратами. Covid-19 не является реальной угрозой для городов, а может привести к более продвинутому и инклюзивному урбанизму в некоторых частях мира.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 11.09.2020 13:00
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх