// // Басманный суд разрешил заочно арестовать бывшего вице-президента "Сколково"

Басманный суд разрешил заочно арестовать бывшего вице-президента "Сколково"

499
Басманный суд разрешил заочно арестовать бывшего вице-президента "Сколково"
В разделе

Заочный арест вице-президента фонда «Сколково» Алексея Бельтюкова санкционировал Басманный суд столицы. Объявленный в международный розыск Бельтюков, так же как и депутат Госдумы Илья Пономарев, является обвиняемым в деле о растрате 750 тысяч долларов (более 22 миллионов рублей) из средств фонда.

Решение избрать в отношении Алексея Бельтюкова меру пресечения в виде заочного ареста огласила в понедельник, 27 июля, судья Наталия Дударь. Учитывая масштаб преступления, в котором обвиняется Бельтюков, а также тот факт, что он скрывается от следствия (предположительно – в США), экс-вице-президента «Сколково» объявили в международный розыск. Что касается меры пресечения, то два месяца пребывания в СИЗО будут отсчитываться не со дня объявления решения суда, а со дня фактического задержания Бельтюкова. В дальнейшем же обвиняемого в растрате Бельтюкова может ждать тюремное заключение сроком на 10 лет и штраф до 1 миллиона рублей – согласно ч.4 ст. 160 УК РФ (Растрата или присвоение чужого имущества в особо крупном размере).

На заочном аресте Бельтюкова настаивало следствие: сам экс-вице-президент уверяет, что не виноват и в свою очередь является пострадавшим от действий Пономарева. Адвокат Алексея Бельтюкова Андрей Тряпочкин, выступая в суде, подчеркнул, что его подзащитный обращался по этому поводу в Следственный комитет, но заявление осталось без рассмотрения. Однако, согласно данным, которыми располагает следствие, именно Бельтюков незаконно передал Илье Пономареву средства инновационного фонда «Сколково», а чтобы скрыть финансовые махинации, заключил с парламентарием договор от имени фонда.

Адвокат Алексея Бельтюкова уже заявил, что защита обязательно обжалует решение суда о заочном аресте. Что касается Ильи Пономарева, который обвиняется в пособничестве в растрате 17 июля также был арестован заочно, то он в России не появляется уже больше года, а со следствием предлагает общаться по телефону, почте или интернету. Возвращение на родину депутат считает «нецелесообразным»: дело о хищениях, по его мнению, является политически мотивированным.

Перечисление 22 миллионов рублей в качестве гонораров за чтение лекций и оплату научно-исследовательских работ было проведено «Сколково» согласно договору, заключенному в 2010 году. Речь шла, как поясняет защита Пономарева и Бельтюкова, о популяризации деятельности фонда. Уголовное дело о растрате расследуется с весны 2013 года.

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 27.07.2015 15:25
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх