Версия // Конфликт // Банкротство застройщиков во Владимире: куда деньги дольщиков уходили через компании Игоря Другова и Виктора Хромова

Банкротство застройщиков во Владимире: куда деньги дольщиков уходили через компании Игоря Другова и Виктора Хромова

3864

Обездомленные

Банкротство ЖК «Поколение»: куда уходили деньги владимирских дольщиков у застройщика Игоря Другова? (скриншот: youtube.com/ СерЖ ГорелыЙ)
В разделе

В конце января около 500 семей во Владимире, по сути, потеряли надежду въехать в новенькие квартиры жилого комплекса «Поколение». Девелопер «Капитал–Строй» не завершил работы и признан банкротом. В этой ситуации, мягко говоря, удивляет ещё и то, что недостроенный МКД – как минимум четвёртый проблемный проект в городе, где власти разрешили возведение жилья фирмам, к деятельности которых и раньше возникали вопросы.

Заявление о несостоятельности компании «Капитал–Строй» Арбитражный суд Владимирской области рассматривал два года и в конце января признал застройщика банкротом. «Капитал–Строй» возводил жилой комплекс «Поколение» на почти 500 квартир на улице Северной во Владимире. Строительство этого 18-этажного дома началось ещё в 2019 году. Стройка как-то сразу не заладилась. Сначала девелопер не успел сдать объект к концу 2022 года. Затем мэрия города трижды продлевала сроки. По последнему обещанию застройщика дольщики должны вселиться в новые квартиры не позже 30 декабря 2025 года.

Все 488 квартир владимирцы оплатили по своим договорам долевого участия. Когда люди получат долгожданное жилье, теперь не вполне ясно. Что будет с их деньгами, разберёмся чуть позже. Пока же попытаемся разобраться в истории, как явно не самая прозрачная компания могла годами заниматься жилой застройкой. Тем более, что «Капитал–Строй», принадлежащая Виктору Хромову, – не единственная подобная фирма во Владимире.

Деньги не по назначению

В июне 2023 года заканчивался уже второй срок сдачи 18-этажки на Северной, 2А. Но объект, как и в конце 2022 года, по-прежнему «скалился» незастеклёнными проёмами окон. Прокуратура Владимира решила провести проверку, в ходе которой вскрылась «пропажа» 27 млн рублей. Прокурорские работники выявили, что гендиректор «Капитал–Строя» заключил договоры долевого участия на 20 квартир с аффилированными юридическими лицами. По этому факту возбудили уголовное дело по ч.2 ст. 201 УК РФ – злоупотребление должностными полномочиями. Для компании это дело стало вторым по счету. В конце 2022-го, как установили правоохранители, аналогичным образом «пропали» 19 млн рублей.

В июне 2023 года, руководители «Капитал–Строя» обещали найти деньги на достройку ЖК «Поколение». Но, как мы уже сказали выше, дом так и не был закончен.

Приведём лишь несколько комментариев дали местным СМИ владимирцы, не дождавшиеся своего полностью оплаченного жилья.

Ольга Стасюк, дольщик ЖК «Поколение»:

– У меня средняя дочь уже снимает, младшей дочери начинаем снимать, потому что ей надо учиться, а я живу за городом и ездить очень далеко. Меня устроит только квартира;

Сергей Калачёв, дольщик ЖК «Поколение»:

– Сначала что-то было, видели, что строится, а потом все 4-5 лет никаких продвижений нет;

Лариса Корж, дольщик ЖК «Поколение»:

– В итоге не закончили крышу и ничего нам не сделали. Мы приезжали, кран шевелится, и мы уже рады, что он немножко там проехал, а в основном бригада была с 2021 года – 5–9 человек.

5 декабря 2024 года комментировать действия (вернее, предположим, – бездействие) девелопера пришлось уже губернатору Владимирской области Александру Авдееву. Глава региона не стеснялся своих предположений: «Есть полное основание считать, что деньги дольщиков были выведены, или я скажу прямым текстом, украдены с объекта и потрачены на другие объекты, которые застройщик строил. Поэтому надеемся, что и здесь правоохранительные органы докопаются до истины, куда ушли деньги дольщиков. И мы, разобравшись с этим, поймём источник достройки ЖК «Поколение».

По теме

Александр Авдеев подчеркнул, что правительство Владимирской области также считает себя потерпевшей стороной по делу «Капитал–Строя»: «На секундочку, мы уже порядка 2,5−3 миллиарда заложили на восстановление прав дольщиков, не получив ничего из федерации. И, соответственно, мы сторона, которая получила убыток. И мы будем настаивать, конечно, на наказании для таких застройщиков».

Всех строек «командир»?

В декабре 2023 года во Владимире признали банкротом другого местного застройщика – компанию «ИнтерСтрой Плюс», которая принадлежит Игорю Другову. Она возводила 17-этажный ЖК «Дуброва–Парк 1». На тот момент дом был построен более чем на 80%. Это позволило правительству Владимирской области найти в бюджете и выделить более 350 млн рублей на завершение объекта. Дольщикам «Дубровы-1», можно сказать, повезло – в доме уже идут отделочные работы.

В центре города компания Другова «Сити Строй» занималась возведением «элитки» на улице Никитской. Здесь губернатор Авдеев, в общем-то, назвал ситуацию криминальной: «из порядка 70 квартир у нас к 46 очень много вопросов. К примеру, застройщик оформлял без оплаты квартиры на своих родственников или подставных лиц, и мы сейчас очень сильно сомневаемся, что вообще этот дом строился на средства [местных] дольщиков, а не на средства дольщиков, к примеру, из Дуброва-парка. Поэтому следствию ещё предстоит сделать много выводов и анализов, чтобы понять, как внутри компаний Другова перемещались деньги».

Этот дом достраивать не будут – не позволяет процент готовности. Когда следствие закончит работу, реальных дольщиков будут вносить в реестр для выплаты им компенсаций.

Ну и, пожалуй, самый проблемный – ЖК «Дуброва–Парк 2». На Нижней Дуброве компания «Интерстрой Владимир», по-видимому принадлежащая сыну господина Другова, до сих пор не довела до завершения строительство пяти корпусов на 1,5 тысячи квартир. По трём из них, насколько можно понять, правительство региона уже получило отказ от Федерального фонда развития территорий по достройке домов. Возможно, четвёртый корпус, который готов на 70%, придется достраивать на деньги области (возможно, и первый корпус тоже). А если и этого не получится, то Александр Авдеев заявил, что власти предусмотрели в областном бюджете средства на компенсации дольщикам – по 500 миллионов рублей на каждый корпус, чтобы люди в случае продажи объектов получили «хоть какую-то вменяемую компенсацию».

Но как такое строительство стало возможным?

Ловкость рук или всё же мошенничество?

Ещё в мае 2022 года на девелопера Другова возбудили уголовное дело о мошенничестве. Властям как будто некуда было деваться: раз начал строить, пусть и заканчивает, так, что ли? Или те «аффилированные юридические лица», которым ушли 46 миллионов из «Капитал–Строя» помогали достраивать другие объекты? Суммы по тому делу достигли 1,4 млрд рублей.

Тогда застройщика не арестовали. Не задержан он и сейчас. В конце января нынешнего года прокурор Владимирской области Иван Грибов рассказал, что Игорю Другову на данный момент вменяются статьи «Злоупотребление полномочиями» и «Мошенничество», прокуратура настаивает на аресте его имущества. Иван Грибов добавил, что не понимает, как застройщик обещал жителям достроить один этаж за 150 млн рублей и за такую же сумму построить весь дом. По информации прокурора области, 350 млн рублей потребовалось бы на достраивание одного этажа и еще 300 млн рублей – на коммуникации. Руководитель надзорного ведомства убежден, что за 1,6 млрд рублей физически невозможно построить такое количество домов.

Что касается обманутых дольщиков ЖК «Поколение», то по словам замминистра архитектуры и строительства Владимирской области Надежды Долинской, всё будет зависеть от решения федерального Фонда развития территорий. Даст ли федеральный бюджет деньги на компенсации более чем 500 потерпевшим владимирцам, пока вопрос.

И вновь напрашивается вопрос: как местные власти умудрились проглядеть всю эту ситуацию?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 03.03.2025 16:27
Комментарии 0
Наверх