// // Банкротства на туррынке оставили без отпуска несколько тысяч туристов

Банкротства на туррынке оставили без отпуска несколько тысяч туристов

2274

Остались на чемоданах

Банкротства на туррынке оставили без отпуска несколько тысяч туристов. фото: Сергей Фадеичев/ТАСС
В разделе

«Матрёшка-Тур», «Полар Тур», «Радуга Трэвел», DSBW Tours – вот далеко не полный список туркомпаний, испортивших туристам отдых в этом сезоне. Многие из них официально объявили о приостановке своей деятельности. А такие как, например, «Натали Турс», продолжают барахтаться до сих пор, ещё более усугубляя положение своих туристов, уже и без того лишившихся отпуска.

В общей сложности, по данным Росстата, только за первые пять месяцев года с рынка ушли почти 3 тыс. компаний, работающих в туризме. Речь идёт как об операторах рынка, так и о турагентствах. Что интересно: чиновники в Ростуризме ничуть не паникуют. Более того, считают ситуацию вполне нормальной, связывая сокращение количества игроков с уходом с рынка «неэффективных участников». «В отрасли работает достаточно компаний, чтобы обеспечить здоровую конкуренцию и полностью удовлетворить потребность российских граждан и гостей из-за рубежа», – заявили в пресс-службе Ростуризма, подчеркнув, что никакой кризисной ситуации в отрасли нет.

Впрочем, с этим утверждением едва ли согласятся 30 тыс. россиян, купивших туры у компании «Натали Турс», которая в начале августа разместила у себя на сайте объявление об аннулировании туров. Примечательно, что о приостановке деятельности в самой «Натали Турс» заявить не спешат, и именно этот факт не даёт возможности туристам обратиться в страховую компанию за компенсацией – формально страхового случая не наступило.

Впрочем, как уже подсчитали в Российском союзе туриндустрии (РСТ), компенсации на всех туристов всё равно не хватит. По словам пресс-секретаря РСТ Ирины Тюриной, большинство туров было оформлено через основное юрлицо «Натали Турс» – ООО «Панорама Тур». Финансовая ответственность этой компании застрахована на

50 млн рублей. Ещё 5,6 млн есть в фонде персональной ответственности «Турпомощь». Таким образом, если разделить сумму на все неисполненные обязательства, получится, что каждый турист может рассчитывать всего на 4,5 тыс. рублей.

Самым «урожайным» на банкротства в туротрасли считается 2014 год – тогда с рынка ушли такие мастодонты, как «Нева», «Лабиринт», «Южный крест», «Солвекс-Турне» и др. Всего из-за банкротства операторов тогда пострадали 75 тыс. туристов. В этом сезоне количество пострадавших немногим меньше.

На этом фоне граждане осторожнее работают с туроператорами. Так, по мнению эксперта по туризму Общественной палаты Романа Бобылёва, снижение количества игроков рынка уже привело к тому, что путешественники сами организовывают свои поездки. Однако добиться низких цен на массовых маршрутах в одиночку нельзя. Никто, кроме операторов, не может фрахтовать чартеры и перевозить людей, по сути, по себестоимости в популярные Турцию и Египет. Потому самые дешёвые туры – по-прежнему прерогатива операторов. Ещё большую роль стали играть турагенты. Во-первых, они заранее предостерегали клиентов от использования услуг опасных операторов, давно подававших признаки несостоятельности. Во-вторых, агенты предлагают сравнить цены по рынку операторов и прямого бронирования, освобождая людей от необходимости часами сравнивать разные по структуре предложения на рынке.

Можно предположить, что в ближайшие годы тенденция к сокращению операторского рынка будет только укрепляться. Причём очевидно, что без пострадавших туристов не обойдётся. Косвенным подтверждением тому могут служить и данные Центробанка. Так, по подсчётам регулятора, в 2016 году теневой оборот наличности в туристическом секторе составлял 4–5 млрд рублей в месяц. В последние годы ЦБ заявлял об усилении контроля за финансовыми нарушениями в отрасли. Однако пример того же «Полар Тура», судя по всему, зачастую расплачивающегося со своими контрагентами «вчёрную», красноречиво свидетельствует о том, что полная легализация и прозрачность в отрасли наступят ещё не скоро. А это значит, что и в следующем сезоне многие туристы будут обречены провести свой отпуск не на море, а выбивая компенсацию либо в суде, либо у страховой компании.

Антон КИМ, руководитель направления пакетных тревел-продуктов One Two Trip:

– Многие из тех, чей отдых за рубежом когда-то начался с туров в Турцию или Египет, сегодня уже готовы самостоятельно организовать поездку в любую страну. Всё больше россиян переориентируются от организованного туризма к самостоятельному, и процесс этот продолжится. Но на массовых направлениях, как то: Турция, Кипр, Греция, Таиланд, доля пакетного туризма остаётся высокой. Просто потому, что предложения туроператоров там чаще всего выгоднее.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.10.2018 15:23
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх