// // Деревянную церковь в Кондопоге сожгли чёрные силы, но не те, о ком вы подумали

Деревянную церковь в Кондопоге сожгли чёрные силы, но не те, о ком вы подумали

3805

Кой чёрт позарился?

В разделе

Сгоревший в Карелии храм – шедевр деревянного зодчества 18 века, - восстановлению не подлежит, - сообщил гендиректор вологодского Кирилло-Белозёрского музея-заповедника Михаил Шаромазов. Этот храм горел то ли три, то ли четыре раза, его не снесли при большевиках во время гонений на православие, - напротив, в середине двадцатых годов провели реставрацию. И вот – от него осталось одно пепелище. Но кто же поджёг памятник архитектуры, кто этот вандал? Сатанист-школьник, - уверяют местные власти.

Как известно, в Кондопогу вернулось немало выселенных оттуда 12 лет назад кавказцев, устроивших массовые беспорядки. А, в последнее время, увеличилось число приезжих из бывших советских республик Средней Азии и из Азербайджана – исламский мир всё активней обживается в краю «с голубыми глазами озёр». Не секрет, что заезжие не раз и не два угрожали навести в городе свои порядки и отомстить за обиду 12-летней давности. Известны факты, когда представители местной мусульманской общины угрожали православным священнослужителям, раздавались и призывы явно вандальского характера. И хотя местные власти пытались сделать вид, что уникальная Успенская церковь сгорела сама собой, глава МЧС Карелии Сергей Шугаев без обиняков объявил, что, по предварительной версии, причиной пожара стал поджог. Что же, те, кто угрожал спалить православные храмы, реализовали свои угрозы? И что теперь, новая «Кондопога», как 12 лет назад?

Судя по тому, как быстро нашёлся стрелочник – несовершеннолетний любитель экстремальной музыки, на которого поспешили навесить ярлык сатаниста, - местные власти пытаются задействовать «громоотвод». И правда, жгли же малолетние сатанисты деревянные церкви в Швеции и Норвегии, особенно повальным это явление было в начале и середине девяностых, когда в моде был «сырой блэк-металл», экстремальная «сатанинская музыка». Отчего бы не предположить, что и до Кондопоги добралось это поветрие? Не беда, что в версии с «сатанистом» множество нестыковок. Зато как замечательно совпало – никаких следов межрелигиозного противостояния! С сатанистами вообще всё очень просто, они же не входят в мусульманскую диаспору.

В 2020 году церкви предстояла очередная реставрация. Уж не по этой ли причине храм никто не охранял – ни Минкульт, ни местные правоохранители, и местный краеведческий музей и епархия, управлявшие памятником древнего зодчества? Маловато денег отпустили на реставрацию, слишком хорошо сохранилась историческая постройка. Вот сохранись она хуже – и денег бы отмеряли больше. Успенский храм – не «воронья слободка», но принцип никто не отменял. Сгорает то, что не могло не сгореть. А местные власти при этом ловят какого-то малолетнего «сатану», а не «чертей», которые на самом деле подожгли храм, то ли из ненависти к православному, то ли из корысти.

Станут ли разбираться в этой истории и искать настоящего преступника, а, возможно, и тех, кто за ним стоит? Хотелось бы, чтобы стали.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.08.2018 15:45
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх