Здоровый микробиом полости рта защищает от возрастного снижения когнитивных способностей – к такому выводу пришли учёные из Тайваня.
Предыдущие исследования выявили связь между когнитивными показателями и кишечным микробиомом (ось «кишечник – мозг»). Также существуют доказательства связи плохого здоровья дёсен и болезни Альцгеймера. Теперь же специалисты из Университета Цзы Чи, Национального тайваньского университета и Университета медицинских технологий Юаньпей обнаружили, что богатое разнообразие бактерий в ротовой полости, где обитает вторая по величине микробная популяция нашего тела, коррелирует с лучшими когнитивными способностями и здоровьем мозга у пожилых людей. Результаты научной работы опубликовал The Journal of Nutrition, Health, and Aging (JNHA).
В новом исследовании приняли участие 605 добровольцев в возрасте от 60 до 69 лет. Учёные собрали данные о состоянии их здоровья, индексе массы тела, уровне образования, вредных привычках и физической активности. Кроме того, эксперты оценили микробное разнообразие полости рта участников и их когнитивные способности – испытуемые проходили специальные тесты на память, внимание и беглость речи. Повторное тестирование проводилось через год после начала исследования.
В итоге выяснилось, что у людей с большим видовым разнообразием бактерий в полости рта реже наблюдается возрастное снижение исполнительных функций мозга, а также ниже вероятность появления нежелательных изменений в памяти. Исполнительные, или управляющие, функции (executive functions) в нейронауке называют также функциями когнитивного контроля. Ключевые среди них – рабочая память, которая позволяет удерживать в сознании информацию, собственно самоконтроль – подавление нежелательных реакций и управление вниманием, а также когнитивная гибкость – умение целенаправленно переключаться между задачами.
Исследователи предположили, что здоровый микробиом полости рта предотвращает развитие в организме системного воспаления, потенциально приводящего к дисфункции нейронов и постепенному ухудшению когнитивных навыков.
Андрей Беловешкин, врач, к.м.н., эксперт по здоровому образу жизни
– Оральный микробиом насчитывает около 700 видов бактерий. Среди них есть и полезные бактерии, и вредные – например, Porphyromonas gingivalis, которая повышает риск не только пародонтита, но и рака пищевода и даже болезни Альцгеймера. Она не только проникает в кровоток, но и выделяет особые ферменты-протеазы гингипаины, которые в виде пузырьков проникают в окружающие ткани и повреждают их. Но есть и хорошие бактерии, которые доступны в виде пробиотиков. Например, это Streptococcus salivarius K12 и M18 и другие штаммы. Streptococcus salivarius выделяет salivaricins A и B, уреазу и декстаназу. Эти компоненты действуют в разных направлениях: саливарицин подавляет рост патогенных бактерий, декстаназа разрушает полисахариды и предотвращает рост зубного камня, уреаза снижает кислотность полости рта, что уменьшает риск кариеса. Клинические исследования показывают, что определённый набор бактерий во рту снижает риск не только галитоза (неприятного запаха), кариеса и зубного налёта, но и ангины, тонзиллита и отита, а также пародонтита, стоматита и кандидоза ротовой полости.