Необозримые миры разнообразных десертов и сопутствующих им сладостей, открытие новых вкусов, неожиданные угощения, выступления именитых кондитеров, и разнообразные конкурсы хоть как-то подсластили горькую «пилюлю» нынешней смутной осенней реальности.
Уместен вопрос – «Что было на «Сладоскопе-2024»?! Не будем терять время. Расскажем и проинформируем Вас подробнее.
Посетителей выставки-ярмарки ждала экспозиция, которую разрешалось трогать, пробовать, обсуждать, осмысливать и оценивать!
Начнём с того, что 14 сентября в рамках выставки-ярмарки состоялась первая в РФ открытая олимпиада-дегустация «ВароВаренье». Её судьями выступили гости мероприятия и опытное жюри. Восемь участниц представили варенье, сваренное по семейным рецептам. Персиковое, малиновое, клубничное, виноградное, яблочное, апельсиновое, арбузное – от представленных ароматов, вкусов, цветов, кружились головы и разбегались глаза!
Судьи долго ломали головы, выясняя, кому должна достаться победа. Жаркие споры сопровождали их дискуссии. По итогам решения жюри в лице Дмитрия Абрикосова – потомка известной купеческой династии Абрикосовых, Екатерины Буровой – профессионального дегустатора и шоколатье, Анастасии Королевой – хранительницы Трогательного музея «Чай с Вареньем» и других – Главный приз – денежная премия имени Алексея Ивановича Абрикосова в размере 50 000 рублей досталась Галине Асташенко из Ярославля. Вместе с внуками она сварила тыквенное варенье «Секрет ёжиков», вкус и ингредиенты которого поразили судейство. По итогам народного голосования уникальный медный таз с деревянной ручкой достался Ирине и её дочке Еве, представившим на олимпиаде варенье «Персиковое наслаждение».
Помимо взрослых, не были забыты маленькие гости выставки-ярмарки, которые могли перевоплотиться в художников. Они имели возможность, оттачивать мастерство росписи на пряниках. Формы котиков, цветочков, сердечек, а также разноцветная глазурь, съедобные украшения, море фантазии – пряники получались яркими и вкусными! Помимо этого, все желающие учились купажировать чай, делать вареньевые свечи и расписывать глиняные фигурки. Специально для тех, кто хотел стать кондитером, на выставке-ярмарке прошли мастер-классы по лепке цветов из сахара, украшению капкейков, изготовлению леденцов, созданию букетов из зефира.
Музей «Чай с Вареньем» наглядно продемонстрировал способы приготовления десерта в начале ХХ века. Гости мероприятия могли поучаствовать в приготовлении лакомства и узнать секретные рецептуры из поваренной книги 1903 года. Также можно было играть и фотографироваться с любимыми героями детей и взрослых – ростовыми куклами от «АЭРОдизайн для вас».
Кандидат в президенты от Республиканской партии Дональд Трамп заявил, что вице-президент США Камала Харрис, ставшая его главной соперницей на грядущих выборах главы государства, отказалась участвовать в дебатах.
Ведущие шоколатье угощали десертами и рассказывали о происхождение какао-бобов. Посетители увидели шоколад от: Choco Studio, Royal Forest, The Fruit, WITCH SWEETS, «Трюфелиссимо», «ЧИСТЫЙ ВКУС ШОКОЛАДА», «ШЛЯГЕР ВКУСА», «Шоколад Эндорфин», «Шоколадный цех», «Шокополия». На стенде Ассоциации Пряничных Мастеров были представлены пряники, которые с уверенностью можно было назвать произведениями искусства! Также можно было побаловать себя вкуснейшим мороженым. Гости угощались десертами от: Alcreme, BeyDondurma и Slad Miks.
15 сентября верхняя сцена выставки-ярмарки стала местом притяжения отважных сладкоежек, желавших испытать свои силы и съесть как можно быстрее 0,5 килограмм варенья на конкурсе-поедании «Сладожор»! На протяжении всего дня вишнёвое лакомство от «Ягод Счастья» лилось рекой, а старинные весы помогали отвесить точное количество десерта. Схватка была нешуточной. Каждая секунда ценилась на вес золота! Всего в конкурсе поучаствовало более 20 человек. В общей сложности участники съели 11 килограмм вишнёвого варенья. 5 человек, не моргнув глазом, схомячили свои десерты менее чем за 25 секунд! Казалось, что быстрее уже невозможно, но победитель доказал обратное!!
«Winner takes it all!» – как пели незабвенные сладкоголосые ABBA. Главный приз в размере 50 000 рублей и почётное звание «Настоящего Сладкоежки» забрал некий скромный мужчина, слопавший 0,5 килограмм варенья за 18 секунд! Самое интересное, что дядя изначально не хотел участвовать в конкурсе. Он долго отнекивался и мялся, мотивируя нерешительность, боязнью испачкать свою красивую белую рубашку. Но после уговоров сопровождавшей его дамы, мужичок настроился, собрался с духом, рискнул и…победил! С чем его горячо поздравляем!
В придачу ко всему посетителям мероприятия выдалась уникальная возможность увидеть ценные материалы, исторические снимки и познакомиться с родословной российских кондитерских королей. Экспозицию, приуроченную к 200-летнему юбилею основоположника знаменитой российской кондитерской династии Алексея Абрикосова, представлял её потомок Дмитрий Абрикосов.
Нарядные кондитеры, пряничные мастера, известные производители десертов принимали гостей, дарили подарки, с ними можно было перенестись в королевства сладостей от: Belkaa_art, BossBerry™, Gnezdo, «I biscotti di Mаrina», MADU, SWEETY, «Белевская пастильная мануфактура», «Белое море», «Гнездо Финиста», «Гриняшкино», «Десерты Янота», «Имбирь и ваниль», «Кофетортик», «Мамин пряник», «Николай-Каравай», Пекарня-кондитерская «Яблочко», «Правильные травы», «Ручные конфеты Кати Буровой», «Северная лакомка», Студия «Волшебный шатер», «Фабрика Вкусных Букетов», «Фабрика напитков», «Шуйские ягоды».
Живая музыка, стихи, ценная информация и рассказы от профессионалов индустрии – так можно описать то, что происходило на нижней сцене выставки-ярмарки. Гости услышали выступления профессиональных лекторов, опытных кондитеров, именитых шоколатье, представителей крупных компаний и узнали многое про пряники, шоколад, варенье, печенье, шмеченье, халву, пастилу, щербет, мармелад и другие сладкие вкусности.
Всё перечисленное позволяет предположить, что, несмотря на сложные времена, кулинария и сопутствующие ей «сладкие» нарративы, продолжают поддерживать и сохранять в своих лучших проявлениях, присущий им статус уникальных искусств! Что происходит благодаря стараниям профессиональных кондитеров, энтузиастов и поклонников означенной темы.
«Наша Версия» выражает признательность за взаимодействие и предоставление информационных материалов Марии Яшкиной.