// // «Аэрофлот» погряз в скандалах, расчищая себе место под солнцем

«Аэрофлот» погряз в скандалах, расчищая себе место под солнцем

4363

Небо с овчинку

2
В разделе

Отечественная экономика продолжает стремительно монополизироваться. Это отчётливо видно на примере «Аэрофлота», практически полностью захватившего небо над страной. И, похоже, такое исключительное положение на рынке основательно вскружило голову компании. Это хорошо видно по веренице скандалов, из которых она не вылезает.

В начале сентября к «Аэрофлоту» вновь попытались привлечь внимание Федеральной антимонопольной службы. На сей раз своё несогласие с действиями авиаперевозчика выразило объединение «Виноградари и виноделы Юга России». В объединении возмутились тем, что «Аэрофлот» объявил конкурс на закупку миллионов бутылок вина иностранного производства, проигнорировав отечественного производителя. Насколько известно, в ФАС до сих пор на обращение не ответили. Впрочем, это не в первый раз.

Когда два года назад происходило крушение «Трансаэро», второго на тот момент авиаперевозчика страны, а его маршруты забирал «Аэрофлот», антимонопольщики не сильно сопротивлялись процессу. Разве что глава ФАС Игорь Артемьев периодически предлагал «распределить» рейсы и выказывал недовольство тем, что они всё ещё находятся в пользовании «Аэрофлота». Однако по состоянию на данный момент ни одна из претензий службы не вылилась в конкретные шаги по ограничению амбиций гиганта.

«Аэрофлот» продолжает доминировать в отрасли, что не может не вызывать серьёзных опасений.

По костям к трону

«Трансаэро» была официально провозглашена банкротом в сентябре этого года – кредиторы компании договорились о введении в ней конкурсного производства. Примерно за месяц до этого «Аэрофлот», пусть и с немалыми потерями, но добился в арбитраже от уже два года не летающего перевозчика возмещения затрат на топливо. Суд обязал «Трансаэро» компенсировать 288 млн рублей, хотя «Аэрофлот» изначально требовал 2,2 миллиарда.

Но вряд ли монополисту следует сильно горевать о снижении суммы требований. Во-первых, у него ещё будет возможность снять с трупа «Трансаэро» дополнительную стружку: 16 ноября арбитраж Санкт-Петербурга и Ленинградской области рассмотрит другой иск «Аэрофлота» – теперь уже на 2,02 млрд рублей.

А во-вторых, лидер пассажирских перевозок России давно и успешно эксплуатирует маршруты, отошедшие к нему от «Трансаэро». Пожалуй, «Аэрофлот» успел извлечь гораздо большую выгоду из неприятностей бывшего конкурента, чем смогут получить сейчас все кредиторы последнего, вместе взятые.

Хроника «вхождения» монополиста в расписание «Трансаэро» не могла не поразить размахом. «Перевозка пассажиров отменённых рейсов будет осуществляться рейсами компаний Группы «Аэрофлот».

«Аэрофлот» в любом случае является бенефициаром банкротства, он получит трафик «Трансаэро», сможет получить доступ к активам компании», – комментировал тогда аналитик UFS IC Пётр Дашкевич. А главный редактор журнала «Авиатранспортное обозрение» Алексей Синицкий прогнозировал: «С уходом действительно прекрасной авиакомпании «Трансаэро»… в истории российской гражданской авиации завершится эпоха свободной, ну почти свободной, конкуренции».

Как показало дальнейшее развитие событий, от завершения одной эпохи и начала другой страдают и участники авиаперевозок, и пассажиры.

По теме

Кадровые вопросы

Неумолимо подминая под себя рынок, «Аэрофлот» самым естественным образом стал и крупнейшим на нём работодателем. А следом за этим – и одним из главных фигурантов в новостях о трудовых конфликтах. Причём, кажется, компания смогла настроить против себя значительную часть собственных работников.

До сих пор тлеют угли скандала вокруг зарплат сотрудников «Аэрофлота». Довольно долгое время, с начала этого года, Шереметьевский проф­союз лётного состава требовал увеличения жалованья персоналу компании. И определённых уступок удалось добиться: по всей видимости, менее чем 5-процентной индексации с 1 января, а ещё определённых вознаграждений с чистой прибыли, на что раньше могли рассчитывать только топ-менеджеры, и без того не бедствующие.

Однако подачки «Аэрофлота» всё равно не кажутся достойными тяжёлого труда тех же пилотов. Неудивительно, что российский авиационный флот столкнулся со значительным оттоком специалистов: по имеющимся данным, только за последние два года из страны уехало более 300 командиров воздушных судов и инструкторов, ещё больше завершают своё оформление за границу. Бегство кадров можно понять на таком сравнении: если в «Аэрофлоте» заработок первого пилота составляет приблизительно от 6,5 тыс. до 7,8 тыс. долларов (первая цифра – оценка Шереметьевского профсоюза, вторая – собственно компании), то в Китае он начинается от 17 тыс. долларов и может достигать 30 тыс. в месяц. Уезжают наши люди и в страны щедрого Ближнего Востока.

В этой связи понятен интерес монополиста к дешёвой рабсиле из-за рубежа.

Далеко не всё гладко в отношениях «Аэрофлота» и с обслуживающим пассажиров персоналом. Здесь многим памятна громкая история с дискриминацией компанией стюардесс по размеру одежды. Противостояние работодателя и двух подвергшихся гонениям сотрудниц – Евгении Магуриной и Ирины Иерусалимской – быстро перетекло в судебную плоскость и завершилось совсем недавно. 6 сентября Мосгорсуд принял решение из разряда «и вашим и нашим»: с одной стороны, обязал «Аэрофлот» выплатить женщинам задолженность по выплате надбавки и по 5 тыс. рублей сверху, с другой стороны, факт дискриминации не признал. Что интересно, подобные разбирательства компания успешно разбавляет не менее странным поведением со всеми остальными сотрудниками. В начале лета стало известно о том, что «Аэрофлот» решил ликвидировать... личные шкафчики своих бортпроводников в одном из шереметьевских терминалов.

А если «Аэрофлот» привык так общаться с собственными сотрудниками, то что от него ждать простым пассажирам?

Не слишком пассажирно?

Наверное, самая распространённая претензия к компании – необоснованное повышение цен на билеты. И это понятно: редко какая фирма, доминирующая в отрасли, устоит от искушения заработать на своём положении. В меру сил зарабатывает и «Аэрофлот».

Один из последних случаев: взлёт цен на перелёт во Владивосток во время Восточного экономического форума. По свидетельствам потерпевших пассажиров, на некоторых рейсах она возросла в 2 раза.

В разы поднялась стоимость билетов и на время запланированного в России на лето следующего года чемпионата мира по футболу. Подорожание затронуло рейсы из Москвы в города, где должны пройти матчи, и обратно. Это Санкт-Петербург, Сочи, Волгоград, Екатеринбург, Казань, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Самара. Стоит отдать должное «Аэрофлоту»: он отреагировал на информацию о взрывном росте цен сообщением, что это… всего лишь «техническая ошибка». Действительно ли дела обстоят именно таким образом – болельщики и прочие пассажиры поймут в обозримом будущем.

Вот только очень сомнительно, что компания, способная легко и безнаказанно поглотить любого конкурента и невидимая для ФАС, будет вообще обращать внимание на каких-то там людишек. «Да куда вы денетесь!» – будто говорят в «Аэрофлоте».

КСТАТИ

Вынь авиа

25 сентября рухнул очередной российский перевозчик – компания «ВИМ-Авиа». По рынку сразу же поползли слухи о том, что фактического банкрота может прибрать к рукам всемогущий «Аэрофлот». По сообщениям знакомых с ситуацией бизнесменов, в Росавиации уже обсуждалась возможность передачи управления «ВИМ-Авиа» государственному гиганту. Причём как напрямую, так и косвенно – через его дочернюю структуру, компанию «Россия». В последней уже успели опровергнуть эту информацию. Однако в пользу версии поглощения перевозчика «Аэрофлотом» говорит, к примеру, факт появления в публичном пространстве авторитетного лоббиста – лидера ЛДПР Владимира Жириновского. Ветеран политической сцены на днях сделал следующее предложение властям: «Передать всю «ВИМ-Авиа» компании «Аэрофлот»!». Похоже, история «Трансаэро» повторяется.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 02.10.2017 10:14
Комментарии 1
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх