// // Аванс за убийство Немцова составил 500 тысяч рублей

Аванс за убийство Немцова составил 500 тысяч рублей

558
Аванс за убийство Немцова составил 500 тысяч рублей
В разделе

Один из подозреваемых в убийстве российского политика Бориса Немцова Заур Дадаев во время допроса заявил, что получил аванс в размере 500 тысяч рублей. Источник якобы получил возможность ознакомиться с закрытыми материалами допроса бывшего заместителя командира батальона МВД Чечни «Север». Допрос снимался на видеокамеру, при этом в стенограмму вошли не все признания Дадаева.

Как сообщается, организатором убийства Бориса Немцова выступил некий «Русик» – он же пообещал трем исполнителям убийства «гонорар» в размере 15 миллионов рублей и 500 тысяч рублей выдал на руки в качестве аванса. При задержании у Заура Дадаева были изъяты наличные на сумму 100 тысяч рублей. Как предполагает следствие, это часть полученного им от «Русика» аванса. Эту точку зрения разделяет и адвокат семьи Немцова.

В убийстве Немцова Заур Дадаев признался еще в апреле. Позже от признательных показаний отказался, заявив, что они были получены под давлением и он вынужден был оклеветать себя и других подозреваемых. Признания, по словам Дадаева, писались едва не под диктовку. «Нет никаких свидетелей, у меня есть алиби», – сказал Дадаев.

При этом сообщается, что еще два обвиняемых, Шагит Губашев и Анзор Губашев избрали ту же тактику и также отказались от ранее сделанных признаний в соучастии в убийстве Бориса Немцова.

Адвокат Дадаева, Шамсудин Цакаев, считает, что информация об авансе выглядит сомнительно: согласно изначальным показаниям его подзащитного, заказчик пообещал выплатить всю сумму целиком после того, как заказ на убийство будет выполнен. Что касается видеосъемки, которая якобы велась во время допроса, то о ней Цакаев проинформирован не был. «Я таких документов, таких видеодокументов не видел», – утверждает адвокат.

Однако, как говорится в сообщении агентства «Росбалт», на видеозаписи Дадаев делится со следствиями подробностями, о которых вряд ли мог быть осведомлен человек, не причастный к делу: «указал и назвал офис партии ПАРНАС... салон СПА, куда заходила подруга политика Анна Дурицкая, дом Немцова», поясняя при этом, кто и как следил за перемещениями политика по столице.

Напомним, российский политик Борис Немцов, депутат Ярославской областной думы и сопредседатель партии РПР-Парнас, был застрелен вечером 27 февраля в центре Москвы (на Большом Москворецком мосту). Убийца сделал несколько выстрелов, в результате в Немцова попали 4 пули. Его спутница, украинская модель Анна Дурицкая, не пострадала.

По подозрению в убийстве политика арестованы пять человек: Заур Дадаев и Анзор Губашев, которых считают непосредственными исполнителями, а также Тамерлан Эскерханов, Шагит Губашев и Хамзат Бахаев, которые фигурируют в деле как сообщники убийц Немцова.

Уголовное дело возбуждено по ст. 105 («убийство») и 222 («незаконный оборот оружия») УК РФ. Срок следствия по делу об убийстве Бориса Немцова продлен до 28 ноября, следствие также намерено в ближайшие дни ходатайствовать о продлении срока ареста фигурантам дела. Пока же – согласно решению Басманного суда г. Москвы, – они находятся под арестом до 28 августа.

Поводом для убийства якобы стали «антиисламские высказывания» Бориса Немцова, сделанные им после теракта во Франции, когда экстремисты расправились с редакцией сатирического еженедельника «Шарли Эбдо», а также записи, сделанные политиком на своей странице в социальной сети Фейсбук в адрес главы Чечни Рамзана Кадырова.

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 17.08.2015 16:37
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх