// // Ассанж готов пойти под суд в обмен на помилование Мэннинг

Ассанж готов пойти под суд в обмен на помилование Мэннинг

280
Ассанж выразил готовность предстать перед судом в США
Ассанж выразил готовность предстать перед судом в США
В разделе

Основатель проекта WikiLeaks Джулиан Ассанж, который с 2012 года не покидает территорию посольства Эквадора в Великобритании, заявил о готовности предстать перед судом, если президент США Барак Обама согласится помиловать информатора WikiLeaks Мэннинг.

Австралийский журналист Джулиан Ассанж, основатель проекта WikiLeaks, специализирующегося на разоблачениях, готов сдаться в руки американского правосудия, но при условии, что его информатор Брэдли Мэннинг (ныне Челси Мэннинг) получит помилование. Об этом накануне сообщил телеканал CNN, который сослался на публикацию в микроблоге WikiLeaks в социальной сети Twitter: «Если Обама помилует Мэннинга, Ассанж согласится в обмен на тюремное заключение в США, несмотря на его очевидную противозаконность».

Адвокат Ассанжа Барри Поллак дал CNN комментарии по этому поводу, подтвердив, что возможная сделка его подзащитного с властями США в качестве обязательного условия предполагает помилование информатора WikiLeaks, который сейчас отбывает заключение в тюрьме Форт-Ливенуорт, штат Канзас.

В американском минюсте, в свою очередь, сообщили, что не располагают какой-либо информацией по поводу предложений WikiLeaks или лично Ассанжа.

Напомним, в 2010 году рядовой Брэдли Мэннинг был арестован на военной базе США в Кувейте, а спустя три года суд приговорил его к 35 годам тюремного заключения за передачу Wikileaks секретных документов и видеофайлов, касающихся американской военной операции в Ираке. Уже после вступления приговора в силу Брэдли Мэннинг изъявил желание сменить пол и в итоге стал Челси Мэннинг.

Джулиан Ассанж с 2012 года находится на территории посольства Эквадора в Великобритании, скрываясь от экстрадиции в Швецию. В этой стране журналиста обвиняют в совершении преступлений сексуального характера. Ассанж опасается, что шведские власти передадут его США, где его за публикацию секретной документации ждет либо 35-летнее тюремное заключение, либо смертная казнь.

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 16.09.2016 10:22
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх