// // Нашел ли Кремль способ одержать победу над американскими самолетами-невидимками?

Нашел ли Кремль способ одержать победу над американскими самолетами-невидимками?

1870

Бумажная фикция

Нашел ли Кремль способ одержать победу над американскими самолетами-невидимками?
В разделе

Почему Кремль вкладывает миллиарды долларов в истребитель пятого поколения ПАК ФА и бомбардировщик ПАК-ДА, если считает технологии «стелс» бесполезными?

Сюжет: Армия

В последнее время все чаще можно услышать, что стелс-технологии бесполезны. Критики утверждают, что самолеты вроде Lockheed Martin F-22 Raptor или F-35 Joint Strike Fighter (JSF) станут легкой добычей для передовых российских систем ПВО. Экс-глава штаба войск ПВО России генерал-полковник Игорь Мальцев даже назвал стелс-технологии «бумажной фикцией».

Тем не менее Минобороны РФ продолжает тратить миллиарды долларов на их разработку для ПАК ФА и ПАК ДA, а также для крылатых ракет Х-101 и -Х-102 – ключевого элемента системы стратегического ядерного сдерживания. Но если стелс-технологии являются «бумажной фикцией», почему Москва пускает миллиарды на ветер?

«Малозаметность - это, конечно, далеко не невидимость, но если этот элемент авиационной технологии пятого поколения является "бумажной фикцией", то почему Россия строит ПАК-ФА, мечтает о ПАК-DA, и то же самое можно сказать о китайских прототипах", - говорит Майкл Кофман, исследователь в CNA Corporation, специализирующейся на российских вооруженных силах. – Вряд ли они просто решили потратить больше чем США, в рамках программы Joint Strike Fighter».

Россия предполагает, что сможет использовать альтернативные высокочастотные РЛС, работающие в сантиметровых диапазонах (C, X и Ku), чтобы вести огонь по F-22 или F-35. Действительно, использовать командное наведение можно, поскольку весьма распространенная вещь. В то же время систем ПВО дальнего действия с ИК-наведением или с оптическим наведением не существует.

Инфракрасное и оптическое наведение эффективны лишь при относительно коротких расстояниях. Это означает, что необходимо разработать соответствующую систему, в которой потребуется использовать низкочастотный радар, чтобы направить ракету, снабженную ИК или оптическим датчиком. Тем не менее, аналитики и представители министерства обороны говорят, что для противодействия подобной системы достаточно будет сменить тактику.

В самом деле, есть ряд западных экспертов, таких как полковник Майкл Петруха, которые ищут потенциальные способы борьбы с самолетами-невидимками при помощи РЛС, использующих УВЧ и ОВЧ. Однако, как отмечают тактики и эксперты ВВС США по технологии стелс, в то время как теоретически идея Петрухи может сработать, на практике она, скорее всего, окажется не жизнеспособна.

Таким образом, даже если стелс-технология сегодня уже не столь эффективна, как в начале 90-х, Москва, вероятно, пока не располагает эффективными способами противодействия F-22 или F-35.

Даже если Кремль нашел способ одержать победу над американскими самолетами-невидимками, было бы неблагоразумно сообщать об этом потенциальному противнику в Вашингтоне. Кроме того, было бы вдвойне безответственно тратить миллиарды долларов на разработку технологии, которую считаешь устаревшей или «бумажной фикцией», особенно в непростые для экономики страны времена.

Таким образом, сам факт того, что Россия инвестирует в ПАК ФА и ПАК ДA, является достаточно веским доказательств того, что технология «стелс» работает и является перспективной. В противном случае, зачем с ней связываться?

Опубликовано:
Отредактировано: 14.09.2016 17:00
Копировать текст статьи
Комментарии 1
  • Павел Аксаков 14.09.2016 18:02

    Установить эффективность\неэффективность стелс-технологии можно только опытным путем. Имеется прецедент в Югославии

Еще на сайте
Наверх