Версия // Власть // Армия КНДР будет убивать американских солдат с помощью ядерного оружия и камикадзе

Армия КНДР будет убивать американских солдат с помощью ядерного оружия и камикадзе

9173

С Кимом в сердце

фото: АР/ТАСС
В разделе

Реальность военного конфликта, а возможно и масштабной войны с применением ядерного оружия, на Корейском полуострове становится всё более осязаемой. На фоне обострения ситуации «Наша Версия» разбиралась, что представляет собой армия Северной Кореи и какой урон она способна нанести армии США в случае войны.

Сюжет: Армия

В начале апреля в США заявили, что «эпоха стратегического терпения», когда Северная Корея безнаказанно проводила свои ядерные испытания, закончилась. Следом к Корейскому полуострову были направлены авианосные стратегические группировки. В КНДР на это ответили, что испытания они будут продолжать, американцев не боятся, а при необходимости применят ядерное оружие. Да и вообще военная мощь Северной Кореи такова, что позволит нанести американцам значительный ущерб. Блефует Пхеньян или же он на самом деле располагает возможностями для военного противостояния с крупнейшей военной державой мира? Однозначно об этом судить сегодня не берётся ни один эксперт – дело в том, что все сведения об армии Северной Кореи приблизительные и противоречивые.

Пхеньян пожертвует 10 млн солдат

Наверняка известно одно – КНДР самая милитаризированная страна в мире. При населении более 25 млн человек её армия насчитывает 1,1 млн человек, что составляет 4,5% населения. Все мужчины в КНДР обязаны пройти срочную службу, срок которой в зависимости от рода войск составляет от 5 до 12 лет. Заставив всех граждан страны ходить строем, Северная Корея создала практически неисчерпаемый мобилизационный ресурс, что позволяет за считаные дни увеличить состав вооружённых сил до 10 миллионов. При этом среднестатистический северокорейский боец неприхотлив и вынослив, способен вести боевые действия в любых погодных и климатических условиях и, что самое главное, – готов умереть. Идео­логическая накачка превратила северокорейских солдат в настоящих фанатиков, которые без раздумий выполнят любой приказ. В случае начала боевых действий только сухопутные войска армии КНДР могут сразу выставить 20 корпусов, а всего в течение суток в бой готовы вступить 27 пехотных дивизий, 15 танковых и 14 механизированных бригад, бригада оперативно-тактических ракет, 21 артиллерийская бригада, 9 бригад РСЗО, ракетный полк тактических ракет. Так что кроме всего прочего возникает вопрос: хватит ли американцам политической воли уничтожить такую массу солдат?

Однако при всём этом значительном преимуществе у армии КНДР есть не менее значимый недостаток – её низкая техническая оснащённость. На вооружении у северокорейцев сегодня находится военная техника, соответствующая уровню технологий середины прошлого века, в основном советского и китайского производства. Тем не менее эксперты призывают серьёзно относиться к военно-техническому потенциалу армии КНДР, который обладает всеми основными компонентами современной армии. В конце концов, даже устаревшая техника представляет собой боевую единицу, которую ещё нужно уничтожить. При этом количество этой техники в Северной Корее таково, что ещё вопрос, хватит ли у американцев для её уничтожения крылатых ракет.

Например, танковые войска КНДР насчитывают почти 4 тыс. танков. Большей частью это советские Т-64 и Т-72, а также их собственные модификации. На последнем параде был продемонстрирован новейший северокорейский танк «Покпхунхо», который называют «самым секретным танком в мире», – возможно, это всего лишь модернизация Т-72М. Из лёгкой бронетехники на вооружении находятся БМП и БТР советского и китайского производства. Нужно также отметить слабые стороны северокорейской армии, это в первую очередь ограниченные ресурсы горючего, что не позволяет им ежедневно заправлять эту технику даже в течение месяца.

По теме

Состав и численность ВВС Северной Кореи также достоверно не известны. По разным данным, у северокорейцев имеется от 600 до 1,5 тыс. боевых самолётов и вертолётов. Техническое состояние этих аппаратов не известно, но, по сведениям западных источников, в лётном состоянии находится не более половины всех самолётов. Большая часть авиа­парка – это истребительная авиация, состоящая из модернизированных МиГ-17, МиГ-19 и МиГ-21. Также на вооружении имеются штурмовики Су-25 и многоцелевые истребители четвёртого поколения МиГ-29 с улучшенной системой управления огнём. Эти машины являются единственными современными истребителями – по разным оценкам, их до 35 штук. Что касается бомбардировочной авиации, то она насчитывает примерно 80 устаревших самолётов Н-5 – китайских копий советских фронтовых бомбардировщиков Ил-28. Из вертолётов у Пхеньяна имеется порядка 140 старых советских Ми-2, около 20 ударных Ми-24, а также некоторое количество транспортно-боевых Ми-8.

Корейские подлодки готовят сюрприз

Также КНДР располагает очень мощной и глубоко эшелонированной системой ПВО, которая, впрочем, морально устарела и вряд ли окажется эффективной против современных самолётов, крылатых ракет и беспилотников. Тем не менее парк зенитной артиллерии измеряется астрономической цифрой – 11 тыс. зенитных орудий. На вооружении имеются ЗРК большой дальности С-200, комплексы средней и малой дальности С-75 и С-125. Войсковая ПВО представлена зенитными установками ЗСУ-57-2 и ЗСУ-23-4 «Шилка», мобильными комплексами «Куб» и «Стрела-10», а также несчётным количеством различных ПЗРК.

ВМФ Северной Кореи делится на Восточный и Западный флот, общая его численность составляет примерно 650 кораблей. На вооружении находятся пять корветов с управляемым ракетным оружием, 18 малых противолодочных кораблей, а также более 400 различного рода катеров – торпедных, артиллерийских и десантных. Подводный флот – это дизельные советские субмарины проекта 633, оснащённые противокорабельными ракетами типа П-15 «Термит». Также имеются малые подвод­ные лодки типа «Сан-О» северокорейского производства, которых, по разной информации, выпущено около сотни. Кроме того, в апреле была продемонстрирована новая баллистическая ракета для подводных лодок «Пуккыксон-2», о боевых возможностях которой мало что известно. И хотя в целом флот не отличается автономностью и скрытностью, он может преподнести американцам неприятные сюрпризы за счёт тактики применения.

Предположительно у КНДР имеется в распоряжении от 20 до 70 ядерных зарядов. Однако страна пока не способна создать надёжные средства доставки. В этом вопросе ставка делается на ракетное вооружение, которое представлено широкой линейкой баллистических тактических ракет малой и средней дальности, способных наносить удары по целям на удалении от 100 до заявленных 4 тыс. километров. Одна из них, одноступенчатая твердотопливная ракета «Хвасон-11», – аналог советской тактической ракетной системы «Точка-У», собственное производство которой в Северной Корее было налажено в 2005 году. Самая серьёзная заявка КНДР – межконтинентальная баллистическая ракета «Хвасон-13» с дальностью полёта 5500–6000 километров. Таким образом, можно резюмировать: несмотря на то что технически армия КНДР может показаться набором устаревшего хлама, победить её будет не так-то просто.

По численности корейская армия является третьей в мире

Анатолий Цыганок, директор Центра военного прогнозирования:

– Северокорейцы долго готовились отражать агрессию, в итоге превратив страну в неприступную крепость. Приграничные с Южной Кореей районы – это сплошная зона заграждений, территория которой нашпигована долговременными укреплениями, системами залпового огня и артиллерией. Также создана система укрытий в подземных катакомбах, что поможет противостоять авианалётам и ударам высокоточным оружием.

Американцы заявляют, что гарантированно собьют все ракеты КНДР, но пока это только слова. Если произойдёт применение ядерных боеприпасов, то Сеул, который находится всего в 40 километрах от границы с Северной Кореей, будет гарантированно разрушен. Но даже если Пхеньян применит лишь системы залпового огня и дальнобойные пушки, удар всё равно будет сокрушительным: на вооружении северокорейской армии более 10 тыс. артиллерийских орудий различных калибров. В том числе недавно была представлена новая дальнобойная 170-миллиметровая самоходная артиллерийская установка М1989 «Коксан», а также 300-миллиметровая система залпового огня c управляемыми ракетами с различными боевыми частями – аналог российского РСЗО «Смерч».

Нужно отметить, что северокорейские офицеры учились в советских и российских военных академиях и большинство из них заканчивали вузы с приличными результатами. Армия КНДР применяет весьма необычные способы ведения боевых действий – это единственная армия, которой военная доктрина прописывает участвовать в диверсионных операциях. Для реализации этой концепции в этом году были созданы Специальные тактические войска, в состав которых входит 50 снайперских батальонов, 36 миниатюрных подводных лодок. Также корейцы готовы подготовить лётчиков-камикадзе. Кстати, существовал и проект подготовки пехотинцев, которые должны были подрывать на себе ядерные фугасы.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.04.2017 08:33
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх