Версия // Общество // Арест заместителя начальника Генштаба Халила Арсланова – следствие борьбы между Бортниковым и Шойгу?

Арест заместителя начальника Генштаба Халила Арсланова – следствие борьбы между Бортниковым и Шойгу?

6007

Устанавливают связь

2
В разделе

Сотрудники военной контрразведки ФСБ задержали в Москве заместителя начальника Генштаба – начальника Главного управления связи Вооружённых сил генерал-полковника Халила Арсланова. Это самый высокопоставленный сотрудник военного ведомства, который оказывался под следствием в последнее время. По мнению ряда экспертов, арест Арсланова бьёт непосредственно по руководству военного ведомства.

Обвинение Халилу Арсланову предъявили ещё в октябре 2019 года. Ему вменяют мошенничество в особо крупном размере, выразившееся в хищении 6,5 млрд рублей при реализации в 2015–2018 годах госконтракта на закупку для войск радиостанций шестого поколения «Азарт-П1». Ранее Арсланов говорил о них как о «радиосредствах принципиально нового поколения», которые «по своим основным характеристикам не уступают аналогичным радиостанциям ведущих стран мира». Другой эпизод обвинения связан с хищением при реализации заключённого с АО «Воентелеком» контракта «Комплекс работ по авторскому надзору центров мониторинга и управления сетью, систем мониторинга спутников связи». По версии следствия, в ходе реализации соглашения на 249,5 млн рублей подчинённые Арсланова похитили не менее 191,4 млн рублей, включив в контракт работы, уже входившие в гарантийные обязательства компании. В конце прошлого года Халилу Арсланову была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Тогда же суд арестовал недвижимость и земельные участки Арсланова и его детей в Подмосковье, а также московскую квартиру сына генерала. Стоимость активов не уточняется, но, по всей видимости, она не слишком высока и не выходит за пределы его дохода. Позже Минобороны отозвало иск к генерал-полковнику о компенсации ущерба на сумму в несколько миллиардов рублей. На этом фоне Арсланов попытался обжаловать арест земельного участка и дома, но сделать это ему не удалось.

Проклятие «Воентелекома»

Сам Арсланов свою причастность к хищениям средств категорически отрицает. При этом обращает на себя внимание достаточно странный факт, что, несмотря на предъявленные ему обвинения в мошенничестве, Арсланов сохранил свою должность. Обычно в военном ведомстве с попавшими под следствие военнослужащими не церемонятся. По словам источника, знакомого с ситуацией, одной из причин такого поворота событий может быть подковёрная борьба Минобороны с ФСБ, которая в последнее время значительно обострилась. Таким образом, не сдавая Арсланова, Минобороны демонстрировало свой аппаратный вес.

Теперь стоит вкратце напомнить предысторию этого ставшего страшным сном для чиновников Минобороны дела «Воентелекома». В августе 2018 года по обвинению в махинациях при реализации госпрограммы по модернизации военной связи был арестован экс-глава 1-го управления Главного управления связи Минобороны генерал-майор Александр Оглоблин, который во взаимоотношениях с «Воентелекомом» выступал от имени заказчика со стороны Минобороны. По версии следствия, через структуры компании он организовал поставку маршрутизаторов по завышенным ценам. Спустя год Оглоблин вышел из СИЗО, дав показания на своего начальника Арсланова. Как сообщает ряд источников, он заключил сделку со следствием, условием которой как раз и стала дача показаний. Однако 3 февраля 2020 года дело приобрело новый поворот: Оглоблин в присутствии адвокатов и следователей признался, что оговорил Арсланова. По его словам, он дал показания против своего руководителя под давлением. И даже красочно расписал процедуру допроса. Так, он рассказал, что в СИЗО к нему пришёл следователь и неизвестный человек, который представился сотрудником ФСБ. Они предложили ему рассказать о преступной деятельности Арсланова, а если их нет, то придумать, тогда его выпустят на свободу. Как будет квалифицирована судом такая резкая смена показаний и привлекут ли к ответственности фактически оклеветавшего своего начальника генерала Оглоблина, неизвестно.

По теме

Не виноватый я

В настоящее время Халил Арсланов демонстрирует сотрудничество со следствием. В частности, он прошёл исследование на полиграфе, которое показало, что у него не было умысла на совершение вменяемых ему преступлений. Но это не убедило суд. Более того, 7 февраля военный суд решил ограничить свободу высокопоставленного генерала и поместил его в СИЗО до 7 апреля. При этом показательно то, что в начале судебного заседания ничего не предвещало такой развязки. Сам Арсланов вёл себя смело, сразу перейдя в наступление и наотрез отрицая вину в хищениях. Все обвинения он назвал надуманными: по его словам, портативные радиостанции, о которых идёт речь, поставляются лишь для нужд Минобороны, поэтому рыночной стоимости, на которую ссылается следствие, «просто не существует». Также Арсланов поставил под сомнение ущерб по эпизоду о хищении 191,4 млн рублей в рамках исполнения контракта «Комплекс работ по авторскому надзору центров мониторинга и управления сетью, систем мониторинга спутников связи». Генерал заявил, что этот контракт был практически полностью реализован,

а также был возвращён весь выплаченный аванс на сумму 199 млн рублей. В то же время, по версии следствия, обвиняемые знали, что контракт якобы выполняться не будет. Однако факт, что этими деньгами генералу удалось воспользоваться, не был предъявлен. Суд посчитал доводы следствия более убедительными, в итоге Арсланову изменили меру пресечения с подписки о невыезде на заключение под стражу. Это плохой сигнал для генерала, особенно учитывая то, что следователь сделал в суде предельно жёсткое заявление. Он объявил, что генерал-полковник Халил Арсланов в ходе расследования давил на других обвиняемых и свидетелей, склоняя их к изменению показаний и даче их в его пользу. В частности, он якобы понуждал Оглоблина не давать изобличающие его показания, грозя увольнением из Вооружённых сил. Также следователи выяснили, что генерал предпринимает попытки склонить другого обвиняемого к отказу от ранее данных показаний. Более того, по мнению следствия, Арсланов через руководство Минобороны и СМИ пытается создать мнение о заказном характере его преследования. Дополнительно прозвучали заявления, что генерал симулировал болезнь, дабы таким образом избежать участия в следственных действиях, и инициировал продление своего пребывания в Центральном военном клиническом госпитале им. П.В. Мандрыки. По некоторым сведениям, генералу на момент пребывания в стационаре даже была выделена охрана.

Сам Арсланов отверг обвинения в свой адрес, не согласившись с заявлениями следствия о фактах давления на других фигурантов дела и подчинённых.

«Это чисто надуманное, сфальсифицированное обвинение, которое направлено на дискредитацию моей служебной деятельности и в моём лице – высшего руководства Минобороны», – заявил он. По его словам, его «обманным путём» пригласили «на беседу», не поставив в известность, что будет решаться вопрос об изменении ему меры пресечения.

Версия, что громкое задержание высокопоставленного генерала может быть следствием борьбы, развернувшейся между Минобороны и ФСБ, действительно не лишена оснований. Достаточно вспомнить, что военные и госбезопасность конфликтовали между собой ещё в советское время, пытаясь увеличить собственное влияние. За последнее время, как отмечали наблюдатели, Минобороны и лично Сергей Шойгу весьма усилили свои позиции. В сложившейся политической обстановке это не может не вызывать беспокойства у конкурирующей группы. Коррупционная история и арест замначальника Генштаба призваны стать ударом по военному ведомству и его главе.

Анатолий Цыганок, руководитель Центра военного прогнозирования:

– Не особо верится в версию, что против начальника Главного управления связи Вооружённых сил генерал-полковника Халила Арсланова развёрнута дискредитационная кампания. Предполагаю, что не обошлось без реальных хищений. Закупки высокотехнологичной продукции, в число которых входят и системы связи, всегда связаны с большими коррупционными рисками. Особенно на фоне импортозамещения, когда Минобороны выбирает между российскими поставщиками. Конечно, ситуация наносит большие имиджевые потери военному ведомству, поэтому генерала максимально долго прикрывали и даже не сняли с должности. Но если хотя бы какие-то нарушения будут выявлены, то уже в ближайшее время генерала будут вынуждены отстранить от должности и уволить.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.02.2020 09:36
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх