// // Арашуков спасается от СКР через «Российскую газету»

Арашуков спасается от СКР через «Российскую газету»

10206

Такое не запиаришь

3
В разделе

Сенатор Рауф Арашуков, как можно предположить, находится в состоянии, близком к панике. Он срочно удалил свою страницу в instagram, так как допустил там непростительную ошибку. Опубликовал документ, который вполне может подтверждать, что членом Совета Федерации он стал незаконно. Одновременно Арашуков очень захотел, что бы «Российская газета» напечатала о нем положительный материал. Однако, сенатор не заинтересовал издание.

Сюжет: Компромат

В результате, в ближайшие дни в «РГ» выйдет интервью с ним, но, видимо, на рекламной основе. Почему сенатор так сильно нервничает? Набирает обороты расследование СКР об убийствах двух общественных деятелей - Фраля Шебзухова и Аслана Жукова, в котором Арашукова можно считать главным фигурантом. Более того, следователи в рамках данного дела заинтересовались еще тремя расправами, в том числе над Али Афауновым - помощником руководителя администрации президента России Назир Хапсироков (умер в 2011 году). Причем, в этих материалах уже появилась фамилия и отца Рауфа - влиятельного бизнесмена Рауля Арашукова.

Расследование убийств Шебзухова и Жукова идет полным ходом, почти ежедневно сотрудники СКР и ФСБ РФ проводят выемки, допросы, съемы носителей с информацией. «Кольцо» вокруг Арашукова постепенно «замыкается».

Во время одного из таких мероприятий в КЧР, которое прошло буквально на днях, похоже, что в руки оперативников попал жесткий диск, на котором сохранились совсем «свежие» следы общения Рауфа Арашукова с его верной помощницей и пиарщицей Асей Капаевой. Люди с голосами, похожими на их голоса, обсуждают план кампании по «спасению» лица сенатора в СМИ, называют конкретных журналистов и издания с их расценками. В ходе подобного общения коллеги «велосипед» изобретать не стали и, судя по всему, решили, что положительная публикация в «Российской газете», будто бы поможет выбраться Арашукову из «трясины» и окажет давление на следствие.

Вначале они хотели «пролезть» в уважаемое издание бесплатно, но там якобы сообщили, что подобный сенатор им для публикации не интересен. В результате, как мы сможем убедиться, пришлось договариваться о публикации на рекламной основе, причем не в форме положительной заметки, а только в виде интервью. Скорее всего именно Капаева выкупила для Арашукова четверть полосы, она же и написала текст интервью. После согласования материала, редакция прислала «гранку» со статьей (он должен выйти 22 октября).

Интервью явно рассчитано на читателей из Москвы, поскольку в самой КЧР оно ничего кроме неловких улыбок не вызовет. В частности, Арашуков представляет себя ярым борцом за сохранение межнационального мира в КЧР. Тогда, как согласно материалам дела, которое находятся сейчас в производстве СКР, именно его можно назвать в республике главным «баламутом» по этой части. Речь идет о деле об убийстве в 2010 году лидера молодежного общественного движении «Адыге Хасэ» Аслана Жукова.

Согласно показаниям свидетелей и документам расследования, преступление произошло при примерно следующих обстоятельствах: в КЧР существует национальный паритет при распределении высших должностей, а Арашуков всеми силами стремился занять место премьера или вице-премьера республики, но тогда это было бы нарушением паритета. Он, по словам сестры Жукова, стал просить Жукова, чтобы молодежь из движения «Адыге Хасэ» захватила местный парламент, спровоцировала бы волнение на национально почве. Рауф бы выступил как миротворец и успокоил молодых людей. И на этой «волне», смог бы «въехать» на высокую должность в обход национального паритета. Жуков категорически отказался. Более того, он записал свои разговоры с Арашуковым, передал записи знакомому, а тот их разместил в Интернете. Как уверяют обвиняемые по «делу Жукова», Арашуков крайне разозлился и якобы «заказал» им лидера «Адыге Хасэ».

По теме

Сенатор в интервью «РГ», долго перечисляет посты, на которых он работал. При этом забывает отметить, что почти нигде он не задерживался дольше, чем на шесть месяцев. Дело в том, что Рауль Арашуков крайне богатый и влиятельный в КЧР человек, а Рауф это его трудный, капризный, но очень любимый ребенок. В результате, недолго проработав на какой-то должности, полученной, судя по всему, по протекции отца, Арашуков-младший заявлял Раулю, примерно то что ему это место не нравится и он хочет чего-нибудь другого. И вся республика начинал придумывать, куда-бы еще можно было пристроить Рауфа.

Это интервью еще долго можно разбирать «по косточкам», однако остановимся на причинах его спешного выхода.

К уже расследуемых СКР двум эпизодам убийств (Шебзухова и Жукова), могут добиваться материалы еще по трем расстрелам. По крайне мере, сейчас следствие изучает эти преступления. Среди прочего, речь идет об убийстве в 2003 году в Черкесске Али Афаунова, который являлся помощником и руководителем службы безопасности крайне влиятельного Назира Хапсирокова.

Согласно свидетельствам различных лиц, нападение произошло при примерно следующих обстоятельствах: когда-то Арашуков-старший и Хапсироков находились в довольно теплых отношениях, но потом у Назира Рауль стал вызывать раздражение. Арашуков-старший старался этого не замечать и буквально каждый прилет Хапсирова в Черкесск встречал его прямо на летном поле у трапа самолет и тут же начинал «нагружать» своими проблемами. В результате, Назир, судя по всему, попросил Афаунова сделать так, чтобы он мог, сойдя самолета, не лицезреть Арашукова, а сразу сесть в машину и уехать.

Афаунов провел с Раулем разъяснительную беседу. Но она не помогла. Тогда, как говорят очевидцы, ветеран боевых действий в Афганистане и Югославии Афаунов просто, чуть ли не поднял Рауля за шиворот и пригрозил ему серьезными неприятностями. Рауль, по мнению свидетелей, мог затаить смертельную обиду. А 25 декабря 2003 года Афаунов был застрелен киллерами .

История с этим убийством вновь «всплыла» в рамках расследования о расстреле Шебзухова и Жукова - во всех преступлениях есть одни и те же персонажи.

На этом неприятности семьи Арашуковых не кончаются. Выяснилось, что Генпрокуратура ОАЭ ведет расследование в отношении Рауфа Арашукова по факту подделки вида на жительство: в нем была исправлена дата окончания документа — с 14 февраля 2017 года на 14 августа 2016 года. А нужно это было, по-видимому, для того, чтобы Рауф мог войти в состав верхней палаты российского парламента. Полномочиями он был наделен 18 сентября 2016 года, когда, срок действия вида на жительство еще не истек.

Похоже, что чтобы оправдаться, Рауфа Арашуков (а точнее Ася Капаева, которая ведет все странички сенатора в соцсетях) выложили в своем instagram документ из полиции Дубая о том, что у сенатора отсутствуют в ОАЭ судимости. Собственно, не ясно зачем это вообще было делать- дело о подделке документов еще расследуется, приговора по нему не было и всем понятно, что судимости у Арашукова пока нет. Однако, в российских госведомствах обратили внимание на следующий момент. В документе, который видимо и был выложен Арашуковым в instagram, есть два пункта: 1. российский загранпаспорт 2. «номер удостоверения личности» в ОАЭ. Напротив последнего пункта стоит номер удостоверения личности Арашукова в ОАЭ, которое выдается только гражданам или резидентам этой страны. Таким образом, получается, что сенатор невольно подтвердил, что является резидентом ОАЭ?

Вероятно, удалять только пост с этим документов было слишком подозрительно и Арашуков принял решение удалить всю столь любимую им страницу в instagram.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.10.2018 20:40
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх